¿Sabías que los calabacines son de la misma familia que la sandía, el melón, el pepino o la calabaza? Así es, estas frutas son las cucurbitáceas y se caracterizan por producir frutos grandes y protegidos por una corteza consistente. Todas ellas ideales para recetas de verano. Esta verdura es una de las más utilizadas en nuestra cocina, pero su origen no está hoy aún muy claro, pero podría estar entre Asia Meridional o América Central. Se lleva consumiendo desde el tiempo de los egipcios y su uso en la cocina mediterránea está muy extendido. Como sabrás también tiene muy buenas propiedades para la piel y se usa en muchos tratamientos de belleza.
Por otro lado, la mejor época para cocinar el calabacín es durante el verano cuando está de temporada. Sin embargo, ahora lo podemos encontrar todo el año y disfrutar de él cuando más nos apetezca. Unos buenos consejos a la hora de escoger el mejor calabacín es que este sea firme al tacto, sin manchas, compacto y que no resulte muy pesado respecto a su tamaño. Si no te gusta que tenga muchas pepitas, lo mejor es que evites los ejemplares más grandes.
Hoy te vamos a presentar algunas recetas con calabacín que te van a dejar con la boca abierta. Como verás, hay muchas maneras de preparar calabacín, la verdad es que es una hortaliza muy versátil. Al tener un sabor y una textura suave, acostumbra a gustar a la gran mayoría de paladares. Una de las comidas con calabacín más socorridas son las cremas y los purés, pero también quedan deliciosos con salsas, en sopas, ensaladas, con queso, etc. Puedes hacer incluso calabacín al horno o calabacín relleno ¡Hay muchas posibilidades! Hablando de recetas al horno, aquí tienes algunas. Además, se puede consumir tanto crudo como cocido, aunque esta última opción es la más utilizada en nuestra cocina.

Macarrones con calabacines y gambas

Cuando se trata de un plato de pasta... ¡Creatividad al poder! Este famoso ingrediente podemos combinarlo con todo tipo de alimentos. En esta ocasión lo hemos hecho con calabacines y gambas, cosa que le da un sabor distinto que seguro que te encanta. ¡Anímate a preparar esta receta!Además, lo bueno de las recetas de pasta es que, solamente...

Quiche de calabacín

¿Tienes que preparar comida para varias personas y no quieres complicarte en la cocina? Para estas ocasiones lo mejor es preparar una buena quiche. Es un tipo de tarta salada originaria de la cocina francesa. Para prepararla tan solo hacen falta huevos batidos, masa quebrada o pasta brisa, y escoger el relleno que más nos apetezca: cebollas...

Risotto de calabacín y gambas

Una de los mejores platos que puedes preparar en una cena en la que quieras quedar bien con tus invitados es, sin duda, un buen risotto. Este típico plato italiano se puede cocinar con los ingredientes que más te gusten y hoy hemos preparado una receta que seguro que te encantará. ¿La descubrimos...

Rollitos de calabacín y jamón

¿Te apetece preparar un entrante o canapé original y lleno de sabor? ¡Aquí tienes una receta perfecta! Unos rollitos de calabacín y jamón deliciosos y muy fáciles de preparar. ¿Quieres decubrir cómo los hemos hecho? ¡Pues sigue leyendo y lo sabrás! ¡Que la disfrutes!...

Pasta con calabacín y ricotta

Saber hacer salsas sorprendentes puede convertir un simple plato de pasta en una receta espectacular. Por ejemplo, en esta receta hemos usado el queso ricotta con un poco de sofrito de tomate y, junto con un poco de calabacín, hemos creado una salsa espectacular. ¿A que tiene buena pinta?Esta receta de pasta con calabacín y ricotta es una...

Espaguetis a la carbonara de calabacín

Una de las recetas más conocidas de la gastronomía italiana son los espaguetis a la carbonara. Aunque existen muchas formas de cocinar esta receta, la tradicional evita añadir crema de leche, por lo que es más ligera y sana que muchos tipos de elaboraciones que usamos para prepararla. En esta ocasión, además de no usar nata, la hemos...

Milhojas de calabacín con bacón

Si siempre acabas cocinando los mismos canapés y recurriendo a las recetas de siempre cuando preparas los aperitivos de una comida con invitados la receta de hoy te va a encantar. Y es que con pocos ingredientes y sin gastar mucho tiempo y dinero puedes tener un plato riquísimo, creativo y sorprendente...

Calabacín con cúrcuma

De color amarillo mostaza y originaria de Oriente, la cúrcuma es una especia que puede dar mucho juego en la cocina. Y es que, además de su color, su aroma es muy especial, recuerda al azafrán, y su sabor ligeramente picante al jengibre. Así que aunque no estemos muy habituados a utilizarla en la cocina, vale la pena por lo bien que...

Arroz venere con aguacate y calabacín

¿Crees que el arroz negro solo se puede hacer con tinta de calamar? Eso es porque aún no conoces el arroz venere, un arroz integral originario de China, donde antiguamente era considerado un manjar. Y no es extraño ya que es un alimento exquisito...

Revuelto de patata y calabacín con mousse de requesón

Romper con la rutina no siempre resulta fácil, estamos acostumbrados a nuestro día a día y de alguna forma nos acomodamos. En la cocina, podemos romper con la monotonía de una forma muy sencilla,  sólo tenemos que ir probando nuevas recetas. ¡Es mucho más sencillo de lo que crees!...

Quiche de calabacín y menta

La quiche es la tarta salada por excelencia, la cual proviene de la región francesa de Lorena, fronteriza con Alemania. Pese a que conocemos muchas variedades de quiche, nunca nos cansamos de innovar y añadir un toque diferente a nuestros platos. ...

Crema fría de calabacín con espárragos

Si quieres preparar un entrante ligero y muy sano, y que además sea muy fácil de hacer no te pierdas la receta de hoy: crema fría de calabacín con espárragos. La razón hay nada más saludable que comer verduras y este plato aunque parezca lo contrario, se cocina en un plis plas y es la mar de sano...

Terrina de calabacín

¿Crees que para hacer una lasaña hace falta utilizar pasta? Pues, si es así esta receta te va a demostrar lo contrario ya que una hortaliza tan nutritiva como el Además, para marcar la diferencia y demostrarles a todos lo que vales en la cocina lo mejor es presentarla en terrinas individuales y decorarlo con escamas de parmesano. ¡Una...

Espaguetis de calabacín

¿Se pueden hacer unos espaguetis sin usar cereal como ingrediente principal? La verdad es que sí, solo tendrás que imitar su forma tan particular y te saldrán unos espaguetis diferentes y riquísimos. En el caso de la receta de hoy se preparan los espaguetis con calabacín, gracias a usar un utensilio especial, el "spiruli", que hace que tomen...

Calabacines rellenos

¿Quieres una deliciosa receta de calabacines rellenos? Con esta se te va a hacer la boca agua. Los calabacines rellenos de carne o los calabacines rellenos de verduras son una receta fácil y rápida que gustan muchísimo. Hoy vamos a cocinar unos que tienen un sabor espectacular. Los vamos a rellenar de carne picada, verduritas y sofrito. Todo...

Arroz integral con puerros y calabacín

De entre todos los arroces que puedes utilizar para tus recetas, hay uno que es especialmente sano. Hablamos del arroz integral, es decir, aquél que conserva el salvado y que, por lo tanto, tiene una mayor cantidad de fibra.Además de preparar todo tipo de paellas, con el arroz puedes preparar otras recetas como risottos u optar por cocciones más...

Crema de Calabacín

¿Sabías que el calabacín procede de la misma familia que la calabaza, la sandía o el melón? Pues sí, son las cucurbitáceas, una de las características de estas plantas es que sus frutos son de un tamaño considerable y con una corteza dura. En el caso del calabacín, es una hortaliza de gran sabor, que podemos comer tanto cruda como cocida...
Trucos de cocina

crema de calabacin

Cuando terminemos de hacer la crema de calabacin y ya la vayamos a pasar por el pasapure o la batido...

calabacin en repostería

 si utilizas calabacin para repostería aportarás suavidad y ligereza a la masa

CREMA FRÍA DE CALABACIN

SI QUIERE ENFRIAR RÁPIDAMENTE LA CREMA, VIERTELA EN UNA JARRA CON CUBITOS DE HIELO, REMUEVE UNOS SEG...

berengenas o calabacin crujientes

Para que queden crujientes, en la masa para rebozar hechas, huevo,harina y sal y el truco es cerveza...

Cómo cocer los calabacines al vapor

Si lo que quieres es que tus calabacines al vapor queden perfectos de cocinar los calabacines durant...

Berenjenas o calabacines fritos crujientes

Para que las berenjenas o calabacines fritos queden crujientes al freirlos, hay que ponerlo en un bo...