Recetas Paella

104 recetas

Aprende a cocinar una auténtica paella valenciana. Hay diferentes maneras de elaborarla: paella de marisco, paella mixta, paella de pollo o lo que tú desees. La puedes hacer vegetariana y echarle verduras o con diferentes sofritos, con pollo o conejo o con bogavante. Y si quieres probar una paella diferente, también tenemos recetas de paella alicantina.

La paella es sin duda uno de los platos emblemáticos de la gastronomía española, se ha convertido en la receta embajadora de la tierra valenciana y nos atreveríamos a decir que hasta de España entera. Es tan popular que este plato se puede encontrar en casi cualquier restaurante del mundo. La receta de paella es ya conocida en todo el mundo y constituye uno de los atractivos turísticos de nuestro país para los amantes de la gastronomía. No hay turista que no sucumba ante un buen plato de paella.

La palabra ’paella'

A la palabra ’paella' se le atribuyen diferentes orígenes. Hay una gran cantidad de teorías de donde la palabra se originó. La primera teoría es que paella viene del latín. Es posible que ’paella' sea una palabra árabe porque el arroz fue traído a España por los páramos en el siglo VIII. Los páramos era como se conocían a los habitantes del norte África.

Otra teoría es mucho más romántica dice que en un cuento en el que un hombre preparó paella para su novia para ganar su cariño. En español, ’paella' puede ser una derivación de la frase "para ella”. Aunque esto pueda ser sólo una bonita historia, hay alguna verdad en esta teoría.

La palabra paella significa sartén en todas las variantes del catalán-valenciano-balear; deriva del latín patella, como también el antiguo castellano padilla, el leonés payella, antiguo paila, el italiano padella o el francés poêle.

Historia de la paella

La paella surge en las zonas rurales de Valencia entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de los campesinos y pastores de cocinar un plato fácil de preparar y con ingredientes que tenían a mano en el campo.

No sabemos si la paella marinera nace al mismo tiempo que la paella en el campo, pero junto al mar existen diferentes ingredientes que permitieron que se desarrollara esta sabrosa alternativa.

Durante el reinado de Felipe II, una embajada del Japón imperial, a su llegada a España por el puerto de Alicante, pernoctó en en la ciudad y todos fueron agasajados por la nobleza local, donde probaron los arroces valencianos. De todo ello dio cuenta el cocinero mayor del rey, Francisco Martínez Montiño, desplazado con el objeto de hacer más grato su viaje hasta el Escorial. La primera cita documentada de la paella o arroz a la valenciana aparece en un manuscrito de recetas del siglo XVIII, donde ya se distinguen aspectos técnicos acerca de su elaboración, remarcando lo seco que debe quedar, y se distingue entre el “arroz a la catalana” o “a la valenciana”. Los arroces del delta del Ebro empiezan a ser nombrados en la literatura.

En sus orígenes los ingredientes de la paella eran, las aves, el conejo de campo o liebre, las verduras frescas que se tuvieran al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva que se mezclaban en la paella con el agua y se cocinaban lentamente a un fuego efectuado con leña de ramas de naranjos, que al mismo tiempo dan sabor y un olor característico.

En el Levante español, cuentan una historia sobre un general francés, que data de la Guerra de la Independencia, una paella y la mujer que la hacía. El general francés estaba tan impresionado por la mencionada paella que hicieron un trato: por cada nuevo plato de arroz, el general liberaría a un prisionero español. La mujer puso en marcha su imaginación y una gran capacidad de improvisación y cada día le hacia una paella diferente. Cuentan que consiguió liberar a 176 prisioneros.

Recetas de paella

La paella es uno de esos platos que admite prácticamente cualquier ingrediente, cada maestrillo utiliza el que más le gusta y nunca hay una paella igual a otra. No existe una receta que unifique la gran variedad de posibilidades de este plato.

Los campesinos utilizaban los caracoles que encontraban en el campo, la paella valenciana puede incluir también conejo, pato, pollo, carne, tomates, garrofón, pimientos, calabacín y cebollas. El azafrán fue agregado para dar el plato más sabor y la aroma. Son muchos los que las prefieren de pescados y mariscos e incluso mixtas, paellas secas, arroces caldosos, este plato admite cualquier combinación.

Tradicionalmente se cocina la paella sobre fuego con leña. Para ello se suele usar leña de pino. Cómo la elaboración de una paella valenciana conlleva muchos preparativos, se trata de un plato que se prepara sobre todo en días festivos o fines de semana con la familia o amigos. Casi en desuso está la tradición de comer la paella directamente de la sartén usando una cuchara de madera. A principios del siglo 20 la paella se expandió en todo el mundo y es hoy conocida como el plato nacional de España.

Los diez ingredientes básicos que siempre se usan general y tradicionalmente son pollo, conejo, bajoqueta (judía verde), garrofón, tomate, arroz, aceite de oliva, agua, azafrán y sal. Además de lo anterior, según la región, se admiten ingredientes como ajo, alcachofa, pato, pimentón, caracoles o el romero, variantes que“también serán aceptadas dentro de la denominación de auténtica paella valenciana".

Cómo preparar la paella

Cocinaremos todos los ingredientes en la misma paellera, de ese modo todos los sabores quedarán impregnados en el arroz. De esa forma empezaremos por hacer carnes o mariscos.

Cuando este tipo de alimentos estén dorados añadiremos los ajos bien picados.

Añadimos el arroz, rehogamos bien y ahora si incorporaremos el Caldo para Paella Fácil de Marisco 100% Natural o Caldo para Paella Fácil de Carne 100% Natural dependiendo del tipo de paella que vayas a preparar. Remueve bien los ingredientes y nivela el arroz.

Añade los guisantes y por último los pimientos morrones. Controlamos, sin remover, solo agitando la paella, que no se quede sin caldo antes de los 15 minutos de cocción. Si se quedase sin caldo podemos añadir un poquito a poquito.

Dejamos reposar el arroz, después de los 15 minutos, durante unos 3 o 4 minutos más tapado con un paño. Y lo único que queda es decorar tu paella para que luzca aún mejor en tu mesa.

Aprende a cocinar paella, un plato tan característico y universal. Y si no te gusta la paella siempre puedes preparar un rico plato de fideuá que es una receta con un preparado similar y originaria también de tierras valencianas. ¡Anímate a prepara una recetas de paella para tu familia y amigos!

Cocina regional Videorecetas

Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Paella Valenciana

Paella valenciana

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella de marisco

Paella de marisco

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  • 4
  • Media
  • Primer plato

Cocina regional Videorecetas

Paella de carne

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella tradicional

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella de Pollo

Paella de pollo

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  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella de Verduras

Paella de verduras

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  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella Marinera

Paella marinera

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  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella Mixta

Paella mixta

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella de raya y ajos tiernos

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  • Media
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Recetas Paella

Paella de cerdo ibérico y espárragos

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  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella de bonito

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  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella de bonito y guisantes

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  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Arroz Marinero

Arroz marinero

  • 40-60
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  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Arroz a Banda

Arroz a banda rápido

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  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Arroz

Arroz moldeado

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  • Primer plato

Recetas Arroz caldoso

Arroz caldoso

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Salmon al Horno

Salmón al horno

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  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Arroz caldoso

Arroz caldoso

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Arroz a Banda

Arroz a banda

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  • Fácil
  • Primer plato

Recetas sepia

Sepia guisada con habitas

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  • Segundo plato

Recetas Pate de Anchoas

Anchoas al pesto

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  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas Paella

Paella con uvas

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella con pistachos y frutos secos

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella de bacalao y espinacas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella de marisco

Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Paella de Verduras

Paella de verduras

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Arroz caldoso

Arroz caldoso

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella rápida

  • 20-40
  • 3
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Paella

Paella con sepia

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella integral de marisco y verduras

  • 20-40
  • 2
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Paella

Paella de domingo

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato