Este típico plato italiano es muy fácil de elaborar y además... ¡está riquísimo! ¿Has comido alguna vez risotto? Cada vez los españoles lo hacen más, se ha extendido por todo el mundo, ya que es un plato que no requiere de una gran destreza culinaria para su elaboración. El risotto es un plato hecho con una base de arroz, que no tiene mucha dificultad de preparación, y cuyo único secreto o dificultad reside en darle el punto adecuado al arroz.  

Ver más...

Para preparar unas buenas recetas de risotto solo necesitas tiempo y paciencia. Esta es la diferencia con otras recetas elaboradas con arroz, donde este se hace solo sin tener que prestarle casi atención. Pero en el el risotto no, aquí hay que estar pendiente. La razón es que para que quede con su textura cremosa característica se debe remover de forma constante. Y añadir nata, mantequilla o queso parmesano, el secreto está en remover. ¡Pruébalo ya con champiñones, queso, gambas…! De mil maneras.  

Además de este recopilatorio de recetas de risotto que te destacamos, lánzate a explorar también nuestra selección de riquísimas recetas con champiñones, puedes ser todo un cocinillas y prepararlos rellenos, rebozados, a la plancha, en un buenísimo salteado… También explora todas nuestras recetas de arroz, triunfarás con paellas, meloso, bien suelto, en ensaladas… ¡como más te apetezca según la ocasión! Así que no lo dudes y mira qué te gusta más para tener siempre buenas ideas a mano. Dejarás boquiabiertas a todas las personas de tu familia y amigos.


Risotto con champiñones y setas

El risotto de champiñones y setas es una exquisitez. ¡Y por suerte hay muchas recetas de estas!  

Para empezar, lo que tienes que saber es que para hacer un buen plato de estos normalmente se comienza haciendo un sofrito en una sartén o cazuela bien amplia, con un buen aceite de oliva virgen extra, a base de cebolla picada y ajo laminado, y dependiendo de la receta alguna que otra verdura más.  

En la mayoría de recetas de risotto se le suele agregar el arroz, una vez tengamos el sofrito preparado, para rehogarlo un poco y que tome el sabor del sofrito. Luego, se mezcla todo con el caldo más adecuado a los ingredientes de nuestra receta de risottos, y se deja cociendo el tiempo necesario para que el arroz se vaya cociendo y vaya absorbiendo todo el sabor del caldo.  

Es muy importante que el caldo que se utilice para ir cociendo el arroz esté bien caliente. Ya que si lo vertimos frío, la cocción será dispareja. Es imprescindible ‘saber mover la cuchara’ para que se cocine de manera homogénea, pero tampoco excederse. Remover el arroz es fundamental pues es así es como le otorgamos esa característica cremosa, se debe al almidón que libera. Ya saben, unas vueltitas cada dos minutitos al menos. No olvidéis que debemos agregar el Caldo Casero 100% Natural Gallina Blanca que hayamos escogido para nuestra receta poco a poco. Y no tengáis miedo de añadir la cantidad de caldo que creáis necesaria, aunque quizás sea un poco más de lo que marca la receta. El arroz y la temperatura consumen el líquido,aunque nunca añadáis más de una taza cada vez. Recordad, siempre poco a poco.  

Sabiendo todo esto, ¡échale un vistazo a las recetas de risotto con champiñones y setas! 


Risotto de verduras

El risotto de verduras es un manjar. Las verduritas le aportan mucho verde y sabor a estos platos. ¡Te van a encantar las recetas que te destacamos! Hay con guisantes, con alcachofas, con zanahoria, apio, calabacín… ¡Para todos los gustos!  

Es una clase de comida sabrosa y nutritiva y que, además, nos sacia mucho. ¿Se puede pedir algo más?  

No hay que olvidar que el arroz es uno de los grandes alimentos de la humanidad. En algunas áreas geográficas, su consumo es diario e imprescindible y está siempre presente en la mesa, de la misma forma que para nosotros lo es el pan procedente de la otra gran gramínea, el trigo. El arroz es un cultivo donde el agua juega un papel central. Esta gramínea crece en aguas empantanadas, con lo que su cultivo acostumbra a encontrarse en zonas cercanas a ríos o donde hay lluvias copiosas. En la Península Ibérica se cultiva desde hace más de 13 siglos.  

Su origen se encuentra en las orillas del delta del Ganges, en la India. Fueron los Árabes quienes aprendieron su compleja forma de cultivo, lo llevaron hacia las orillas del Nilo y, durante las invasiones en la Península Ibérica, iniciaron su cultivo en el Levante español, especialmente representativo en la Albufera Valenciana. Este viaje se produjo en paralelo al que hizo esta gramínea hacia otras zonas de Asia, pasando por China y llegando a Japón, dos de los países donde este cereal representa la base de la dieta.  Y ahora que te hemos resuelto todas estas curiosidades, ¿a qué esperas para cocinarlo de la forma más sabrosa? 


Risotto de queso

El risotto de queso tiene los mayores fans. Es súper cremoso y se te hace la boca agua con él. ¿Quieres ideas para prepararte buenas recetas?  

Para los que les guste los sabores más fuertes, el risotto de queso azul está de muerte. Es una de las formas más tradicionales de preparar este plato en Italia. Excepcional también es el de 4 quesos, una receta que lleva parmesano, gorgonzola, fontina y taleggio. La combinación perfecta para que cada cucharada sea espectacular.  

También te sugerimos una receta que integra el queso cheddar y está deliciosísima. ¿Vas a probarlas todas? Te animamos a que sí. Es cierto que todos los risottos llevan un poco de queso pero potenciarlo y hacer recetas específicas es otra cosa.  

Por último, queremos aconsejarte el arroz que debes de comprar para elaborar estos platos italianos. Deberemos comprar un arroz adecuado (arborio, carnaroli o bomba) y luego sofreírlo en una cazuela con un poco de mantequilla.  Solo tienes que seguir las indicaciones que aparecen a continuación en las recetas que te planteamos.

Personalmente, desde Gallina Blanca te recomendamos que esta clase de platos los acompañes de una ensalada, que es una magnífica elección para una deliciosa cena. No te pierdas la oportunidad de encontrar la receta que te hará triunfar en la mesa con tus invitados y familiares. ¡Entra y descubre en Gallina Blanca las mejores recetas! Ya verás como triunfas y todos te preguntan cuál es el secreto para que te salga tan bueno. Desde luego, te vas a convertir en todo y en toda una chef. 

Risotto cuatro quesos

Risotto cuatro quesos

Gorgonzola, Emmental, Gruyère, Burgos, Curado... existe tal cantidad de quesos diferentes, que podríamos dedicar todo un año a hablar de ellos... ¡y a probarlos! Por eso nos encantan las recetas que nos permiten matar dos, tres o cuatro pájaros de un tiro. Como esta.Nos vamos hasta Italia para probar un risotto de los de toda la vida. Como lo...
Risotto de champiñones

Risotto de champiñones

El risotto es una de las formas más típicas en las que se puede cocinar un arroz. Un plato típicamente italiano, con todo el sabor de uno de sus quesos más representativos, el parmesano. ...
Risotto de calabaza y tomates secos

Risotto de calabaza y tomates secos

Cuando tenemos invitados queremos quedar bien y una manera elegante y exquisita de hacerlo es cocinar un risotto. Un tipo de preparación que se caracteriza porque queda muy cremosa y con un sabor increíble, pero ¿qué te parece ofrecer a tus comensales un plato también original y creativo? Pues así es la receta que te presentamos hoy:...
Risotto de setas y foie en Thermomix

Risotto de setas y foie en Thermomix

¡Conquista el paladar de los tuyos con este delicioso risotto de setas y foie en Thermomix! Las setas y el foie son la combinación perfecta si quieres darle un toque especial a esta receta de risotto.&nbsp...
Risotto de espárragos

Risotto de espárragos

¿Conoces la receta de risotto de espárragos? Realmente… ¿Cuántas formas conoces de preparar el arroz? Seguro que bastantes, aunque entre las recetas con arroz más tradicionales en nuestra cocina, la que más destaca es la paella. Sin embargo, en el país vecino, en Italia, el plato estrella con arroz es el risotto. &nbsp...
receta_risotto de setas_video_youtube_gallinablanca

Risotto de setas

Hoy te enseñamos a cocinar una delicia italiana: un risotto de setas auténtico. Para que te salga auténtico la clave es que quede un arroz meloso y cremoso. Por eso, en esta receta de risotto de setas te vamos a dar trucos para que brilles. ¡Son super fáciles! La verdad es que el risotto de setas es una comida que enamora por todo el sabor que...
Receta de risotto de fresas

Risotto de fresas

¡Ay, el risotto! Es una de esas preparaciones irresistibles que nos llegan de Italia y que siempre nos hacen quedar bien en la cocina, ¿verdad? Pues prepara el delantal porque con esta receta vas a triunfar. ¡Y de qué manera! Eso sí la clave para que salga perfecto cualquier risotto es conseguir su cremosidad característica. Por eso, es...
Bodegón de risotto con espárragos con producto

Risotto de espárragos

Parece fácil… y realmente lo es. Hoy te explicamos cómo preparar un delicioso (y cremosísimo) risotto con espárragos trigueros...
Risotto al queso

Risotto al queso

Conseguir un risotto perfecto es sencillo, pero si no se siguen los pasos básicos y no se le dedica atención puede acabar siendo un desastre. Y es que este tipo de elaboración, a diferencia de otros arroces que se cuecen casi solos, necesita de tiempo y de estar pendiente. La razón es que para que quede con su textura cremosa característica...
Risotto con verduras

Risotto con verduras

Aunque hay muchas recetas de risotto, en general, entre ellas, comparten los mismos ingredientes: cebolla, vino, arroz y un buen caldo. También es habitual añadirle setas, pero cada vez más se varia la receta original y se hacen risottos con hortalizas, pescado, carne, frutas... Pero hoy vamos a cocinar el risotto con verduras...
Risotto con coliflor y parmesano

Risotto con coliflor y parmesano

El risotto es uno de los mejores platos para comenzar una cena con invitados. Nadie duda de la capacidad del arroz de mezclarse con distintos ingredientes y, con esta receta, podrás preparar un risotto que combina todo el sabor de la coliflor con el parmesano derretido. ¡Riquísimo!...
Risotto con verduras

Risotto con verduras

A veces lo que más apetece es no complicarnos demasiado y hacer un plato único. Una comida que nos sacie, y que sea sabrosa y nutritiva. Pues, en estos casos, una buena opción es este risotto con verduras. Sanísimo ya que lleva multitud de ingredientes: setas, calabacín, zanahoria, apio, judías verdes, puerro, espárragos y cebollino. ¿Qué...
Risotto con setas y salchichas

RISOTTO CON SETAS Y SALCHICHAS

Cuando se trata de crear un plato para sorprender a nuestros invitados, no hay nada mejor que un buen risotto. Aunque parezca un plato un poco complicado, verás que parece más de lo que realmente es ya que si sigues el paso a paso que tenemos más abajo, comprobarás que es muy facilito. ...
Risotto a la parmesana

Risotto a la parmesana

Una de las mejores formas de empezar con una cena familiar es, sin duda, preparar un rico risotto. La cocina italiana está llena de platos buenísimos y, si mezclamos el risotto con ingredientes que le den un sabor intenso, ¡seguro que acertamos! Hoy lo hemos preparado con parmesano, ¿te animas a probarlo...
Salmón y risotto a la menta con guisantes

Salmón y risotto a la menta con guisantes

Si te apetece darle una sorpresa a tu pareja preparando una comida estupenda no te pierdas la receta que te presentamos hoy: salmón y risotto a la menta con guisantes. Es un plato lleno de matices, sano y, lo mejor, no te llevará demasiado tiempo cocinarlo. Lo único que necesitarás es organizarte bien...
Receta de Risotto al Queso Azul

Risotto al Queso Azul

El risotto es una de las formas más comunies de cocinar el arroz en Italia (apostamos que aquí es la paella, ¿a que sí?) Una de las maneras más ricas y tradicionales de prepararlo es con queso azul. Aunque todos los risottos lleven un poco de queso, en este caso potenciaremos su sabor, ¡te encantará!...
Risotto de salchichas

Risotto de salchichas

Muchas veces, un risotto parece un plato complicado, que requiere tiempo y mucha maña en los fogones. Pero nada más lejos de la realidad. Hacer un delicioso risotto de salchichas es más sencillo de lo que parece, ya que te llevará muy poquito tiempo. Además, dará un resultado estupendo, rico y muy sabroso para toda la familia...
Risotto al salmón

Risotto al salmón

Más seco, caldoso, cremoso... Cocinar con clásica paella hasta el arroz tres delicias. Hoy, no obstante, nos quedamos con el risotto, una manera de preparar el arroz para que quede cremoso y suave. Y esto es porque en su cocción se tiene que remover de forma regular para que los granos de arroz suelten el almidón y se ligue el conjunto.&nbsp...

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!

 

 

 

*Campos obligatorios