Recetas de Coliflor

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La coliflor es una de las verduras más ricas de nuestra gastronomía, es una variedad de la especie de la familia Brassicaceae. Y aunque una planta anual, su mejor momento es en otoño –entre los meses de septiembre y enero en el hemisferio norte–.

Como podrás ver en esta sección de recetas de coliflor, existen multitud de formas de preparar este delicioso plato. Son mucho más sencillas de lo que puedan parecer. Además, son una forma fantástica de incorporar esta verdura en nuestra alimentación.

Si quieres cocinar para tus familiares, con nuestras recetas encontrarás técnicas para dotar de sabor tus platos de coliflor y que a todos les encanten, sobre todo a los más pequeños de la casa, que muchas veces son los más reticentes a comer verduras y conviene acostumbrarlos desde bien pequeños.

Cómo preparar la coliflor

Puedes preparar coliflor al vapor, al horno, frita, estofada, hervida o gratinada. Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz como esta receta de risotto con coliflor y parmesano, o como ingrediente básico en una saludable menestra de verduras. También se puede usar como acompañante de algunos pescados, como el bacalao, o incluso puede formar parte de un delicioso flan.

Si ya has probado nuestra Sopa de legumbres y coliflor o nuestro Puding de Coliflor y Manzana seguro que las recetas de coliflorte encantarán. Son tantas las formas de preparar este plato que jamás te cansarás de probar e innovar. Así que no lo pienses más y lánzate a los fogones para dejar a tus comensales con la boca abierta. Aprovecha todas las posibilidades que te ofrece la coliflor para hacer de cada comida una fiesta de sabores. Sigue todos los pasos y los ingredientes en sus justas cantidades para asegurar un resultado fantástico.

Cuál es el tiempo de cocción de la coliflor

El tiempo de cocción de la coliflor tiene algunos condicionantes. Si has decidido cocer la coliflor entera cocinada en agua, te tomará aproximadamente 20 minutos, en cambio se la cueces al vapor, tardará 25-30 minutos. Pero si has decidido trocearla, para hervirla solo necesitarás 10 minutos, y si las preparar al vapor necesitarás aproximadamente 12 o 15 minutos.

Cómo cocinar coliflor sin olor

Uno de los grandes complejos a la hora de cocinar la coliflor es su característico -y desagradable- olor que se esparce por la casa durante horas. Si quieres seguir disfrutando de este alimento pero sin ese mal olor, sigue leyendo porque aquí te explicaremos cómo cocer la coliflor sin que huela.

1. Leche para que no huela la coliflor. Quizás este es uno de los trucos más conocidos para evitar que huela la coliflor al cocerla es añadir un buen chorro de leche en el agua en la que hervirás el vegetal. Por lo visto, la leche neutraliza los sulfuros que desprenden ese olor tan característico y desagradable para muchos. No te preocupes por el sabor ya que no notarás ningún cambio.

2. Con un poco de limón. También es posible añadir un poco de limón al cocer la coliflor sin que huela; puede ser exprimido aunque también puedes añadir la cáscara del limón. No hace falta que sea demasiado; con un chorrito será suficiente y la coliflor no tomará el sabor ácido de los limones.

3. Vinagre para que no huela la coliflor El vinagre también cuenta con la capacidad de neutralizar el olor y así impedirás que toda tu casa se impregne del hedor de la coliflor. Puedes optar por añadir un chorrito de vinagre de vino en la olla junto al agua en la que vas a hervir la coliflor para evitar el olor característico de esta verdura. También puedes empapar una rodaja de pan en vinagre y colocarla sobre la tapadera de la olla para poder cocer la coliflor sin olor.

Los innumerables beneficios la coliflor

Su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B6, ácido fólico, vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B, (como la B1, B2 y B3) y minerales (sobre todo potasio y fósforo).

La coliflor es uno de esos vegetales que muchos evitan. Quizás porque emite un fuerte olor al ser cocinada, o porque puede causar hinchazón o simplemente no les gusta su sabor. Sin embargo cada vez son más conocidos sus beneficios para la salud, este vegetal está comenzando a aparecer en innovadoras recetas con coliflor en platos de restaurantes o en los hogares.

Si aún no sabes cuáles son las propiedades que contiene la coliflor, aquí te entregamos una lista con algunos de sus muchos beneficios que incluyen la prevención de enfermedades cardiovasculares, artritis e incluso algunos tipos de cáncer. Tiene propiedades diuréticas, debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión y retención de líquidos. También es un alimento con propiedades antiinflamatorias ya que los ácidos grasos omega-3 y la vitamina K de la coliflor ayudan a prevenir la inflamación crónica que conduce a condiciones tales como artritis, dolor crónico y ciertas condiciones intestinales.

La coliflor también es una buena fuente de ácido fólico, así es que su consumo resulta de gran interés para la mujer embarazada, ya que es necesaria una buena cantidad de ácido fólico para un embarazo saludable. A la vez, se aconseja su consumo a mujeres que toman anticonceptivos orales, ya que estos reducen la disponibilidad del folato. La coliflor protege de enfermedades cardíacas de muchas maneras. Contiene alicina que reduce la posibilidad de accidentes cerebro vasculares y enfermedades del corazón. Adicionalmente, la coliflor puede ayudar a bajar los niveles de colesterol en el cuerpo.

Los inconvenientes

Uno de los principales inconvenientes de su ingesta es que provoca flatulencia. La fibra y los abundantes compuestos de azufre en su composición son las sustancias responsables de la flatulencia y la dificultad para su digestión. Sin embargo, la coliflor se digiere mejor que el resto de las colescoles , por lo que su consumo no ha de estar necesariamente restringido en aquellas personas con trastornos digestivos como gastritis, úlcera o digestiones difíciles. Además, resulta más suave si se cuece con comino o hinojo. También sirve de ayuda una infusión de manzanilla con anís verde o de hierbabuena como postre.

Navega por nuestra página para descubrir una infinidad de recetas con coliflor para deleitar a tus invitados. ¡Descúbrelo con GallinaBlanca!

Recetas de Coliflor

Coliflor con queso

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas de Coliflor

Coliflor al curry

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Pastel

Pastel de coliflor

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Puding

Puding de coliflor y manzana

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas de Coliflor

Coliflor con fritada de ajos y almendras

  • 40-60
  • 1
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Sopa

Sopa de coliflor

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Lasaña

Lasaña con coliflor

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Souffle

Soufflé de coliflor

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Entrante

Recetas Tarta de Pan

Tarta de coliflor

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Sopa

Sopa mallorquina

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Sopa

Sopa de coliflor

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Sopa

Sopa huertana

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato