Aunque podría parecer que no tienen nada que ver los calabacines pertenecen a la misma familia que la sandía, el melón, el pepino o la calabaza. Son las cucurbitáceas y se caracterizan por producir frutos grandes y protegidos por una corteza consistente. Esta verdura es una de las más utilizadas en nuestra cocina pero su origen no está hoy aún muy claro, pero podría estar entre Asia Meridional o América Central. Se lleva consumiendo desde el tiempo de los egipcios y su uso en la cocina mediterránea está muy extendido.

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Por otro lado, la mejor época para cocinar el calabacín es durante el verano cuando está de temporada. Sin embargo, ahora lo podemos encontrar todo el año y disfrutar de él cuando más nos apetezca. Unos buenos consejos a la hora de escoger el mejor calabacín es que éste sea firme al tacto, sin manchas, compacto y que no resulte muy pesado respecto a su tamaño. Si no te gusta que tenga muchas pepitas lo mejor es que evites los ejemplares más grandes.

¿Cómo hacer el calabacín? Pues hay muchas maneras porque la verdad es una hortaliza muy versátil. Al tener un sabor y una textura suaves acostumbra a gustar a la gran mayoría de paladares. Una de las comidas con calabacín más socorridas son las cremas y los purés, pero también quedan deliciosos con salsas, en sopas, ensaladas, con queso, etc. Además, se puede consumir tanto crudo como cocido, aunque esta última opción es la más utilizada en nuestra cocina.

Además de este recopilatorio de sabrosas recetas con calabacín, échale un vistazo a toda la selección de recetas con brócoli o alcachofas. Y si te animas puedes mirar de aprender a cocinar calabaza o aprender algunas de nuestras recetas de pasta casera. ¡Te encantarán!

Receta destacada

Tartaletas de verdura y queso

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¿Quién puede resistirse a una quiche? Lo sabemos, nadie. Así que estas tartaletas de verdura y queso van a volar del plato. Cuida, ¡no te quedes sin probarlas!

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Ingredientes

  • 200 ml de

    Caldo Casero de Verduras 100% Natural

  • 8 tartaletas individuales
  • 80 g de calabacín cortado a dados
  • 8 espárragos verdes
  • 100 g de queso de cabra
  • 2 huevos
  • 3 g de cebollino
  • 40-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Sin duda, una de las recetas con calabacín más socorridas de nuestro recetario es cuando se prepara en crema, y lo mejor de este plato es que se puede consumir tanto frío en verano como caliente en invierno. Además, su sabor suave hace que se pueda combinar a la perfección con otros ingredientes y se adapte a todo tipo de paladares. Si te apetece puedes añadirle puerro, ajo, zanahoria… ¡Está riquísima de todas las maneras! Y si quieres enamorar a los peques de la casa hazla con quesitos en porciones, verás como querrán repetir.

Para cocinarla basta con calentar aceite en una cacerola y rehogar la cebolla picada, después se agregan los calabacines pelados y cortados a rodajas, y se deja que tomen un poco de color. A continuación, se puede incorporar una patata cortada a trozos y un buen caldo casero para que el conjunto se cueza durante unos veinte minutos. Al final, se incorpora la leche y el queso y se pasa por la batidora hasta que adquiera una consistencia cremosa.

Otra receta en la línea de esta última que también te va a encantar es la de puré de calabacín. Es súper saludable y nutritiva, y también se puede tomar fría o caliente para disfrutarla durante todo el año. Primero se lavan bien los calabacines bajo el grifo, se les quita el tallo y se trocean en dados no demasiado grandes. A continuación, se pela la cebolla, el puerro y la zanahoria, se trocean y se pone a calentar una cazuela con aceite de oliva. Cuando esté caliente se sofríe la cebolla y el puerro con sal para que se pochen bien, y después se añade la zanahoria y el calabacín.

Se rehoga bien, y se vierte agua y sal o caldo para cubrir todas las verduras. Se deja cocer durante unos 15 o 20 minutos y tras este tiempo ya se puede batir hasta que quede con la textura deseada. Si quieres descubrir más recetas con calabacín fáciles te invitamos a echar un vistazo a las que encontrarás en este recopilatorio. ¡Todas son estupendas!

Recetas de pastel de calabacín

¿Por qué será que cuando alguien piensa en un pastel siempre se imagina un plato dulce? Chocolate, nata, quizás alguna fruta por encima. ¡Pues el mundo está lleno de recetas de pasteles salados que están para morirse! Aquí te traemos una selección de las mejores para que salgas un poco de la rutina y para que encuentres nuevas formas de sorprender con un ingrediente tan típico como es el calabacín.

La gracia del pastel de calabacín es que puedes animarte a combinarlo con muchos otros ingredientes y así no repites siempre la misma receta. A todos nos gusta un poco de novedad en la cocina, ¿A que sí? Prueba a mezclar el calabacín con un poco de cebolla y queso rallado o con un poco de atún para darle ese toque salado delicioso.

Y aunque pueda parecer lo contrario, la verdad es que prepararlo es algo super sencillo. Cortar los ingredientes, saltearlos en la sartén, mezclarlos todo con nata y huevo y al horno. ¡Así de sencillo! En un santiamén tienes un plato rico que puede gustar a toda la familia.

Ahora que ya está listo el pastel de calabacín la siguiente pregunta que quizás te estás haciendo es: “¿Con qué puedo acompañarlo?”. Y aunque solo está delicioso, una de las cosas que le pegan perfectamente a estas recetas es una buena salsa. Prueba con un poco de mayonesa para darle un toque suave y cremoso y si buscas un toque diferente puedes probar a acompañarlo con una buena mostaza. ¡Verás que el picante le va de maravilla!

Recetas de calabacines rellenos

Quizá este plato no es tan popular pero el resultado es excepcional, y tanto puede servir para una comida informal como para sorprender a tus invitados. Si puedes comprar calabacines redondos mejor que mejor porque la receta resultará mucho más vistosa. Aunque lo que verdaderamente te va a gustar de este plato es el relleno elaborado con carne picada, cuscús y sofrito. Además, se gratina con queso parmesano por encima, ¡una delicia!

Para cocinarlos basta con cortar la parte superior y vaciarlos. Aparte en un wok se tuesta el cuscús con aceite de oliva y una taza de caldo. Después en un bol se mezcla la carne de los calabacines con la menta y la albahaca, se agrega el cuscús y ya está listo parte del relleno. Por último, se fríe un poco de carne picada y se mezcla con el tomate frito. Se vierte sobre las verduras rellenas y se espolvorea un poco de parmesano. Ya solo quedará hornear durante 20 minutos a 180ºC y disfrutar de este delicioso plato.

En esta sección aún te quedan muchísimas recetas por descubrir de las más creativas a las más clásicas como la de tortilla de calabacín. Es una forma perfecta para animar a los peques a comer verduras y basta con lavar bien el calabacín, cortarlos y freírlos en una sartén con aceite. Se le puede añadir también cebolla cortada para que le de más sabor. Cuando ya están hechos se pueden mezclar con los huevos batidos y un poco de sal, y cuajar la tortilla por los dos lados. ¡Está buenísima!