Recetas Alubias

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Estas legumbres se presentan en una gran variedad de formas y colores, son una gran fuente de proteínas y su gran versatilidad nos permite encontrar soluciones gastronómicas en cualquier época del año. Descubre más cosas sobre las alubias en esta página y sabrás cómo realizar exquisitos platos para enriquecer tu alimentación y sorprender a tu familia o invitados.

¿Cómo preparar las alubias?

Son una gran fuente de nutrientes que nos aportan hidratos de carbono, a través de su fécula, minerales, vitaminas A y sobre todo B, además de una gran cantidad de fibras que reducen el colesterol, evitan el estreñimiento y favorecen el funcionamiento cardiovascular. Pero para mantener todas estas propiedades es necesario que su cocción se haga de manera lenta, y para acelerar este proceso es ineludible dejarlas previamente, durante aproximadamente medio día, al remojo en agua fría.

Cuando las cocinemos debemos escurrirlas y utilizar agua nueva, cubriéndolas unos tres o cuatro dedos por encima, siempre comenzando la cocción con agua fría, nunca con agua caliente. El tipo de alubia que utilicemos determinará el tiempo de cocción, que puede variar en grandes términos: 60 minutos o quizás el triple, claro que este tiempo puede disminuir significativamente si utilizamos una buena olla a presión. En este proceso, si queremos reducir su efecto flatulento, podemos agregar en el agua un poco de anís verde, hinojo o comino. ¿La sal? Después de que las hayamos cocinado para evitar estropear su textura.

¿Sabes cuántos tipos de alubias hay?

Casi como la cantidad de denominaciones que recibe según el país o la región en que se la mencione. En España se las conoce como judías o alubias, pero también como habichuelas, si vamos al sur, o como habas, fabas o mongetes si vamos hacia el norte. Mientras que en Latinoamérica, de donde son originarias, se las denominan en la cocina mexicana, peruana o colombiana como frijoles, pero en los países más del sur, como Argentina, Chile, Bolivia, Paraguay o Uruguay, las llaman porotos.

Las variedades de esta legumbre son muy extensas, se presentan prácticamente de todos los colores: blancas, negras, verdes, rojas… Las más comunes, tienen forma de riñón, pueden llevar piel blanca, negra o roja y comercialmente se las conoce como la carnosa, alubias blancas de manteca, o el judión de El Barco. Las alubias pintas también poseen una morfología arriñonada pero no son blancas, sino rojas o moradas. En Valencia se suele cultivar la judía de Lima, que también es de gran tamaño, fácil de cocer y es utilizada habitualmente como un ingrediente indispensable para las tradicionales paellas.

Otras alubias muy consumidas en España son las escarlatas, comercialmente conocidas como el judión de La Granja o también de El Barco de Ávila y que, generalmente, son las utilizadas para hacer las tradicionales alubias blancas con chorizo; las más cremosas y blancas son las fabas asturianas; también existe la alubia pocha, que tiene un tono claro de verde; en León se producen la alubia larga selecta y la pinta, que aquí no es aplanada sino más bien esférica, alargada y de un color que va entre el rosa y el vino tinto. También están las alubias negritas, pequeñas y del color que indica su nombre, como las que se cultivan en Tolosa.

Deliciosas recetas con alubias

Para aprender a cocinar cada una de ellas consulta las recetas de alubias que nuestros cocinillas expertos ya han publicado y verás qué ricas te salen, por ejemplo, las alubias con almejas, con chorizo o con verduras, arroz... Pero para que se te vaya haciendo agua la boca te adelantamos algunas ideas que te servirán para sacarle el máximo provecho a las alubias. Empezamos con las alubias rojas, en este caso guisadas con bacalao. Un plato delicioso, nutritivo y fácil de realizar, ideal para los que no podemos pasarnos mucho tiempo en la cocina. Ahora que ya sabes cómo remojar las alubias, escúrrelas y colócalas en una cazuela con una cebolla pelada, troceada y pinchada con un par de clavos de olor. Cúbrelas con agua y déjalas hervir, aproximadamente una hora y media con una pastilla de Avecrem.

Por otro lado tenemos el bacalao desalado y rebozado en harina, al que debemos freír y dejar escurrir sobre papel de cocina. A continuación, en una sartén, sofríe la cebolla troceada junto a dos puerros picados y una copita de vino blanco, deja cocer hasta que éste se evapore. Para finalizar echa el sofrito sobre las alubias, mézclalo todo muy bien, incorpora el bacalao frito, y decora con picadura o ralladura de cebollino. ¡Es un plato digno de un auténtico chef!

Además de ser un producto imprescindible en una dieta sana y equilibrada, su gran capacidad de absorción convierte a estas legumbres en ideales conductoras de sabores, por ello se las puede preparar con una gran cantidad de ingredientes, como ocurre en el potaje de alubias, un plato ideal para el invierno por su gran cantidad de calorías, en unas alubias estofadas o en unas alubias con chorizo. Pero también se puede preparar una buena ensalada de alubias, una perfecta alternativa gastronómica para el verano.

Ensalada de alubias blancas

Es plato frío, nutritivo y variopinto inspirado en el “empedrat català”, que también te decimos cómo hacerlo en solo cuatro pasos. Hierve las alubias, escúrrelas y déjalas enfriar. Colócalas en una fuente. Después, en un bol aparte pon dos tomates, dos huevos duros y un pimiento verde, todo cortado en trocitos pequeños, una cebolla picada y 200 gramos de atún en aceite.

En un vaso y echa aceite de oliva hasta su mitad, ahí añade dos cucharaditas de vinagre, una pastilla de Avecrem y mézclalo bien antes de ponerlo sobre las alubias, a las que luego se les agregan los ingredientes del bol y se remueve todo muy bien. Ahora solo resta decorar la ensalada en la fuente con las aceitunas sin hueso y los filetes de anchoas en aceite. La guardamos en la nevera, para que se enfríe, hasta la hora de servir esta delicia veraniega.

Disfruta de estas recetas y otras muchas más con alubias, que encontrarás en esta sección. ¡Salud y buen provecho!

Recetas Alubias

Alubias fritas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Alubias

Alubias estofadas con setas y mero

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Caldo Gallego

Caldo gallego

  • > 60
  • 6
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Videorecetas

Cassoulette

  • > 60
  • 8
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Pastel de Tortillas

Pastel de tortillas

  • > 60
  • 6
  • Difícil
  • Segundo plato

Recetas Sopa

Sopa minestrone

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Alubias

Alubias salteadas con hongos, puerros y jamón

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Xató

Xató del vendrell

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas de Conejo

Conejo con romesco

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Alubias

Alubias gratinadas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Cocina regional Recetas

Ajoaceite

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Alubias

Alubias con chocos

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Legumbres

Legumbres con verdura

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Alubias

Alubias del pescador

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato