¿Estás buscando ideas para recetas con merluza? Aquí encontrarás de todo, desde merluza en salsa, al horno hasta ideas para guisos de merluza. Todas además te saldrán de maravilla porque son súper fáciles de preparar. Desde luego, si algo tiene este pescado es historia en nuestras vidas. ¿Sabías que la merluza es uno de los pescados con más tradición culinaria en España? Quizás por eso tenemos recetas como la merluza a la vasca o a la gallega. Hay fuentes que afirman que su consumo era muy común incluso entre los españoles del siglo XV, aunque tenían que consumirla en salazón para garantizar su conservación, ya que no podía llegar a las ciudades más alejadas de la costa en buen estado. ¡Menos mal que ya no tenemos ese problema!, ya que ahora podemos disfrutar de la carne de este pescado en cualquier época del año. En esta sección encontrarás muchas recetas distintas para cocinarla: merluza a la sidra, rellena, merluza al vino blanco, al azafrán… La merluza sirve en muchos eventos y celebraciones distintas, no importa cuál sea: es un plato delicioso que puedes preparar casi en cualquier acontecimiento acompañado de una lasaña de verduras o un plato de remolacha. ¿A qué esperas para empezar a cocinar todos estos platos? Mira los ingredientes que necesites, escoge la forma de elaborar la merluza que más te apetezca y ponte manos a la obra: antes de que te des cuenta, estarás saboreándola.

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Beneficios y propiedades de la merluza

Los beneficios y propiedades de la merluza son los propios del pescado blanco. Y, mientras que existen varias especies de merluza, la más demandada es la merluza europea por su carne y su sabor. Se trata de una especie de pescado “comodín” que combina bien con todo gracias a su textura fácil y sabor suave. Además, es un pescado económico que se puede adquirir tanto fresco como congelado sin que su calidad se vea mermada. Todo ello por no hablar de sus proteínas de alto valor biológico y su bajo nivel de grasas, todas ellas “buenas” y beneficiosas para regular el colesterol. La merluza europea no suele tener muchas espinas y la podemos encontrar durante todo el año en las pescaderías. Es un pescado ideal para celebraciones porque te permite quedar bien y disfrutar de la compañía de tus familiares o amigos. Ahora bien, ten en cuenta que por las fechas navideñas la merluza se encarece, así que te recomendamos comprarla antes y congelarla. Congelar la merluza te facilitará hacer la mayoría de las preparaciones que te proponemos aquí, puesto que es apta para prepararla de muchas formas: merluza a la vasca, merluza al horno, merluza a la plancha, etc. Muchas veces los pescados blancos pecan de poder ser un poco sosos, por eso acompañarlo con salsas es la mejor idea. ¡La merluza en salsa además está de rechupete! Aquí descubrirás muchas opciones para que elijas cuál te apetece probar hoy: ¿eres de salsa verde? ¿te gustaría más una salsa de gulas? ¡Lo tenemos todo!

Receta destacada

Merluza al horno con patatas y cebollas

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Merluza, patata y cebolla. Tres ingredientes básicos para una receta perfecta como es esta receta de merluza al horno con patatas y cebolla. Es un plato necesario en tu menú, ya que es ideal para incluir pescado. Quieres saber cómo hacerlo, ¡apunta!

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Ingredientes

  • 2 kg. de merluza
  • 400 gr. de patatas
  • 200 gr. de cebolla
  • 50 ml. de vino blanco
  • 100 ml. de

    Caldo Casero de Verduras 100% Natural

  • 25 gr. de orégano
  • 20 gr. de pimienta negra
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para hacer recetas sanas con merluza, la plancha va a ser tu mejor aliada, ¡pero no la única! Además de las recetas con merluza sanas que te proponemos, como el timbal de merluza, los cogotes o la sopa de trigo y merluza sin gluten… ¡Recuerda que puedes acompañarla de la guarnición que más prefieras! Al acompañar la merluza con acompañamientos saludables, tienes muchas posibilidades distintas a tu alcance para poder disfrutar de este delicioso pescado, tanto si eres un experto cocinero como si estás dando tus primeros pasos en el mundo culinario. Por ejemplo, cualquier receta de merluza con patatas está de muerte. Las patatas son el complemento perfecto para añadir proteínas con muy poca grasa a tu dieta, ya que la merluza tiene muy poca grasa y que está altamente recomendada por ser bien sana, ¡por lo que es un plato de merluza sano y ligero que te ayudará a mantener la línea!

Recetas fáciles con merluza

Estas recetas fáciles con merluza te van a dejar con la boca abierta por dos razones: primero, están deliciosas, y segundo, ¡te sorprenderá que son súper fáciles de hacer! ¿Quieres saber un secreto? Como las recetas ligeras con merluza son rápidas de hacer y tienen una pinta increíble, ¡el esmero estará en disfrutarlas! Por ejemplo, las recetas de merluza rebozada, como la merluza a la romana, son sin duda un básico que le gusta a todo el mundo, pero aquí también verás que hasta hacer albóndigas o una riquísima salsa de verduras no tiene ningún misterio. La salsa de verduras que te proponemos, además también puedes versionarla para preparar una receta vegetariana en el caso que seáis varios a la mesa, y tengas que adaptar la comida. ¡Aquí disfrutamos todos! Empieza a añadir la merluza a tu compra porque con estas recetas fáciles la querrás tener a mano para preparar unas comidas de rechupete.

Recetas de merluza al horno

Las recetas de merluza al horno te llevan al cielo. Aquí podrás encontrar recetas para saber cómo preparar merluza al horno con patatas y cebolla, gratinada, o cómo hacer al horno los filetes. Lo bueno de preparar la merluza al horno es que es una comida bien sana. Verás que al hacer la merluza al horno también le damos un toque de gracia. Por ejemplo, la merluza gratinada la acompañamos de una mayonesa de pimientos del piquillo que, con su picor ligero y agradable, le da algo de fantasía a un plato que, de por sí, tiende a ser algo aburrido. Y como no nos gusta el aburrimiento hemos escogido estos típicos pimientos navarros, concretamente de la localidad de Lodosa, para llevar todo el sabor y buen hacer navarro a tu mesa. También verás que te explicamos otra receta al horno que lleva patatas y cebolla con un toque de ajo y albahaca, pero siempre podrás incorporar en la bandeja otras verduras “horneables” como rodajas de berenjena y calabacín, tomate fresco e incluso pimientos.

Recetas de merluza en salsa

Con las recetas de merluza en salsa vas a quedar como un auténtico chef, y lo cierto es que es de esos platos que resultan perfectos para cenas con invitados. Pero antes de empezar, ¡ tienes que conocer los platos! ¿Sabes que la receta de merluza en salsa verde es un plato típico de la gastronomía vasca? No puede tener ingredientes más sencillos: la receta de merluza en salsa verde se elabora con aceite, ajos, perejil y harina. Además, no solo puede acompañar a la merluza, también a otros pescados como el rape o el bacalao e incluso platos de pasta. No importa la receta con merluza en salsa por la que te decantes, con nuestras indicaciones y los trucos que te compartimos, tanto con la merluza con gambas, como la salsa verde, marinera, o la salsa roja, ¡triunfarás! Y si lo ves necesario, agrega más caldo y te quedará más ligera.

Las recetas de merluza rellena son una manera divertida de darle una vuelta a tus comidas. Especialmente, cuando más nos apetece el pescadito: ¡en verano! Dale una vuelta a tus recetas de verano con estas ideas de merluza rellena. Sin duda, la merluza rellena es el paraíso de los amantes del pescado y del marisco. Pero, ¿cómo cocinar la merluza? Las recetas de merluza rellena nos pueden imponer un poco al principio, pueden parecer complejas, y que necesiten de grandes cocciones e ingredientes… Pero te animamos a ojear las recetas que te dejamos aquí y así descubrirás que no tienen ninguna complicación. ¿Preparado para disfrutar de la merluza rellena de gambas y langostinos? ¿Qué tal combinarla con otro pescado y dejar a todo el mundo boquiabierto con la receta de merluza rellena con salmón? Y no nos olvidemos de la reina de las recetas de pescado y marisco: ¡la merluza en papillote!

Si te apetece mar, tienes que probar estas recetas de merluza con mariscos. De almejas a langostinos, te traemos una colección de recetas para disfrutar como nadie comiendo… ¡y también cocinando! A no ser que vivas cerca del mar, es posible que no cocines con pescado y marisco cada día. Por eso, creemos que también debemos disfrutar mientras cocinamos estas riquísimas recetas. En estas recetas con pescado, te mostramos todos los pasos para que lo tengas todo bajo control y te queden unos platos exquisitos. Ya sea una merluza con alcachofas y almejas, una merluza con almejas al horno, y unas tartaletas de merluza y langostino, desearás vivir en un pueblo pescador. Si le coges el gustillo y estas recetas de merluza con mariscos te saben a poco, te sugerimos que también descubras nuestro recopilatorio con todas las recetas que puedes hacer con pescado y marisco. ¡Te enamorarán todas!

Con las recetas de guisos de merluza vas a flipar. Como has podido comprobar, la merluza es ese pescado blanco que igual te soluciona un guiso con verduritas como una sopa de marisco, un “papillote” o una riquísima llanda al horno. Si hablamos de guisos propiamente, aquí te traemos la manera de hacer merluza a la cazuela con guisantes, con patatas, a la marinera con almejas y gambas… ¿Suena delicioso, verdad? ¡Espera a probarlo! ¡Ah! y si no la has probado, la receta de merluza guisada a la marinera con almejas y gambas te sorprenderá por ser un plato exquisito, súper fácil de hacer y muy económico. Por eso, es ideal tanto para comer entre semana como para una ocasión especial o incluso para cenar, pues es ligero y su caldito sienta tan bien… ¡En fin! Dejemos ya de ponerte los dientes largos y vayamos a por las recetas.