Aunque lo más habitual en nuestra cocina es preparar los boquerones en vinagre, existen muchas otras recetas que hacer con este pescado de pequeño tamaño. ¿Sueles comer los boquerones fritos o rebozados? Todas las recetas de boquerones son una gran fuente de vitaminas y nutrientes e incluso crudos nos aportan grandes beneficios. ¿Te animas a probar nuestras recetas con boquerones?

En esta selección encontrarás propuestas para satisfacer hasta los paladares más exigentes. ¡Anímate a descubrirlas! Van acompañadas de un práctico paso a paso con el que te asegurarás un plato espectacular. Así que coge el delantal y ponte a cocinar boquerones de las maneras más ricas, originales y tradicionales.

Ver más...

El gran valor nutritivo de los boquerones

Es uno de los pescados más populares en nuestra gastronomía. Lo demuestran la gran variedad de platos que existen en nuestro recetario hechos con este gran alimento. Se pueden comer los boquerones rebozados, al ajillo, asados al horno o a la parrilla, a la plancha o en conserva sobre una sencilla tostada de pan. Para los más creativos también se pueden preparar rellenos, gratinados o acompañados de sabrosas guarniciones.

Su mejor temporada es en primavera y verano, ya que el hecho de que la superficie del mar esté más caliente hace que suban hacia allí para alimentarse y reproducirse. Justo en ese momento es cuando su carne es más grasa, aromática y gustosa. Por tanto, aunque podemos disfrutarlos durante gran parte, tus platos te saldrán mucho más ricos si los elaboras cuando se encuentran en su momento óptimo.

Además de su intenso sabor, este pescado azul se caracteriza por sus importantes propiedades. Es rico en ácidos grasos omega-3, vitaminas del grupo B como la B2, B3, B6, B9 y B12, además de las vitaminas liposolubles A y D. Por otro lado, también es una buena fuente de minerales como el magnesio, yodo y hierro. Curiosamente, cuando se consume en conserva, entero y con espinas, tiene mucho más calcio que fresco, equivalente al que obtenemos al tomar un vaso de leche.

Por todas estas propiedades, consumir boquerones de forma habitual nos ayudará a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, y a hacer más fluida la sangre para evitar trombos o coágulos. Por tanto, son muy recomendables para todas aquellas personas que padecen enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, si se consumen en conserva, al tener una cantidad elevada de sodio, se desaconsejan a personas con hipertensión arterial o con problemas de retención de líquidos.

A la hora de hacer recetas con boquerones en vinagre u otras propuestas con este pescado conviene saber elegir los ejemplares frescos. El truco está en fijarse si su cuerpo tiene una consistencia firme, si sus ojos son brillantes y tiene un olor a mar suave. En caso que sí puedes estar seguro que es un pescado fresco. También hay que tener bastante cuidado a la hora de conservarlos. Lo mejor es colocarlos en la parte más fría de la nevera y consumirlos en un plazo que no sea superior a las 48 horas después de la compra. En caso de no hacerlos de inmediato lo mejor es congelarlos.

El boquerón y la anchoa, ¿son lo mismo?

Sí, son el mismo pescado. De hecho, llamamos anchoas a los boquerones que se someten a un tratamiento de salazón. Sin embargo en el norte y centro de España se utilizan ambos nombres para referirse a este pescado, indistintamente de los métodos de conservación utilizados.

Cómo cocinar boquerones

Lo cierto es que este pescado nos ofrece un sinfín de posibilidades en la cocina. Sin ir más lejos, nuestra gastronomía está regada con deliciosos platos, por ejemplo, los boquerones al pil-pil o con guindilla en el País Vasco, en salazón típicos de Cantabria y Cataluña o fritos como los hacen en Andalucía.

Para preparar este pescaíto frito es básico tener muy en cuenta dos cosas: que la harina no esté refinada y que el aceite esté bien caliente. En la receta que encontrarás en esta sección te recomendamos servirlos con mayonesa cítrica, que hace una gran pareja con los boquerones. El primer paso es limpiar bien el pescado y secarlo con papel de cocina. A continuación, mezcla la harina con maicena y sal. Pasa el pescado por esta mezcla y ponlo a freír. Cuando veas que ya está dorado, retíralo y déjalo escurrir. Ahora preparar la mayonesa con huevo, aceite de girasol y gotas de limón. Bátelo bien y una vez esté lista añade ralladura de piel de limón y mezcla. Y ya lo tienes todo para servir el pescado junto con la mayonesa.

Los boquerones en vinagre también son un clásico de nuestra cocina. Un plato muy fácil y rápido de hacer, ideal para cuando tienes invitados. En esta versión el pescado se rellena con una mezcla de verduras: zanahoria, tomate, aguacate y calabacín. Y se acompaña con queso fresco. ¡Un aperitivo sensacional!

Lo primero es pelar y cortar bien todas las verduras en daditos pequeños. Mézclalas en un bol y de mientras prepara el aceite de perejil. En el vaso de la batidora pon aceite de oliva, Avecrem y unas hojas de perejil. Tritura y mézclalo con las verduras. Después coge cada boquerón, enróllalo sobre sí mismo y rellénalos con las verduras aliñadas. Encima de cada uno de ellos pon una cucharada de queso cremoso. Sirve aliñando el pescado con un aceite de verduras y cebollino troceado. ¿Deliciosos, verdad? Y si no te gusta el vinagre puedes hacer los boquerones al limón, que también quedan muy ricos.

Otra receta que te recomendamos mucho son los boquerones en adobo, ¡riquísimos! Además son también increíblemente fáciles de hacer. Empieza limpiándolos y sacándoles las tripas, la cabeza y la espina central. Seguidamente, haz un majado con pimentón, ajos y sal. Incorpora vinagre y echa la mezcla encima de los boquerones que habrás puesto antes dentro de un recipiente. Añade orégano, cierra el recipiente y deja que repose en la nevera unas horas. Después enharínalos y fríelos en abundante aceite caliente hasta que queden bien dorados. Acompañados con una ensalada de tomate están exquisitos.