Para acabar con las recetas de bogavante queremos hacerlo con una caldereta de bogavante. Un plato muy típico de las islas baleares. Para una rica, riquísima caldereta de bogavante, el secreto está en la picada. Por supuesto que la materia prima importa, que cuanto más frescos y más gorditos estén los bogavantes, más rica te quedará esta receta de caldereta de bogavante, pero la picada le dará el sabor que en ocasiones puede faltarle al marisco.
El primer paso para preparar esta picada es, en una buena cazuela, tostar dos dientes ajos hasta que comiencen a tener un color dorado. Sigue tostando las almendras y el pan. Y todo esto lo majas en un mortero para tener una masa ligeramente grumosa y riquísima que se añadirá al sofrito de la caldereta en pasos posteriores.
Sigue sofriendo las cebollas cortadas en juliana, en láminas finitas. Para que esta sude toda su agua y así elimine sus sulfitos, que pueden irritar tu sistema digestivo. Cuando hayan pasado un par de minutos al fuego, añade un pellizco de sal para aumentar la deshidratación de la cebolla y, una vez haya perdido su turgencia, añade el ajo bien laminado para que se dore de manera homogénea, junto a las cabezas y las pinzas del bogavante. Vierte un vaso de cognac y deja que reduzca.
Una vez la cebolla haya adquirido parte de ese color caramelo tan característico del cognac, añade el Tomate Frito Gallina Blanca y la carne de los pimientos ñora. Ojo, porque esta carne dará un ligero toque picante al guiso, y si te pasas. Ten preparado un vaso de leche para bajar el picor. Moja el sofrito que has conseguido con el Caldo Casero de Pescado Gallina Blanca y deja que el chup, chup de este fumé haga que los sabores se combinen de una manera deliciosa y delicada. Tras diez minutos, agrega las anillas del bogavante y cocínalas durante 3 minutos.
¿Todo listo para el momento de la verdad? Toca añadir la picada, esa que has preparado con las almendras y el pan frito, a este guiso. Una vez esté incorporada al resto de ingredientes, deja que se cocine durante 4 minutos en la cazuela, para que de sabor y se distribuya correctamente por toda la caldereta de bogavante.
Ahora, ¡ya solo queda emplatar y que disfrutes de esta riquísima y fácil caldereta de bogavante! Si quieres animarte con recetas con langostinos puedes mirarlas aquí.