Recetas Atún

989 recetas

¿Necesitas recetas de atún para platos deliciosos? Aquí tenemos una gran variedad de recetas light con atún para los que están a dieta y menos light para los que pueden permitírselo. Anímate a hacer estas estupendas recetas de atún. Es más fácil de lo que parece, sano y riquísimo.

El atún es uno de los pescados azules con más beneficios para nuestra salud y más consumidos en nuestro país. La razón está en que es muy rico en ácidos grasos omega-3, lo que ayuda a mantener equilibrados los niveles de colesterol y de triglicéridos en la sangre. Además, es un pescado muy versátil que se puede preparar de muchísimas formas. En esta selección encontrarás una gran variedad de recetas para todos los gustos, con diferentes ingredientes y métodos de cocción que harán que disfrutes de cada bocado de estas exquisitas propuestas.

aperitivos, platos principales, conservas, ahumado… como ves el atún es un pescado que puedes encontrar en multitud de elaboraciones y con los riquísimos platos que encontrarás a continuación ya no tendrás excusa para preparar este delicioso pescado. ¿Prefieres platos en que el atún en conserva sea el protagonista o te inclinas más por probar sabrosas recetas de atún fresco?

Pastel de atún, empanada de atún, macarrones con atún y tomate, canelones de atún y tronquitos o huevos rellenos de atún y tomate. Escoge alguna de estas recetas con atún u otras muchas que tienes en esta selección y disfruta del placer de comer uno de los pescados más saludables y exquisitos de nuestro mar. ¡Seguro que no puedes probar solo una!

Recetas de atún

Aquí encontrarás las mejores recetas de atún para cualquier momento del año y ocasión, y que te proporcionarán una gran cantidad de beneficios para cuidar tu salud.

Lo más probable es que la mayor parte de veces que has probado o al cocinar atún lo has presentado en forma de rodajas. En este caso hay muchas maneras de acompañarlo pero quizá las más conocidas sean la de atún con tomate o la de atún encebollado. Los dos son dos platos con atún muy fáciles de preparar y con los que se obtiene un resultado espectacular. Si puedes escoger quedan aún más ricas con la ventresca de atún, la parte más apreciada, y que solo tendrás que dorar vuelta y vuelta unos segundos y rociarla con un chorrito de vinagre o salsa de soja. ¡Una delicia!

Pero hay otras recetas de atún muy presentes en nuestro recetario como el marmitako, el guiso de atún acompañado con patatas, tradicional del País Vasco y Navarra. Así como también el atún mechado relleno de panceta y pimienta. Más alejados de nuestras fronteras, en la gastronomía nipona son unos expertos en cómo preparar atún fresco en su plato más famosos: el sushi. En esta preparación el atún se corta a láminas finas que se colocan sobre una bola de arroz.

Cómo cocinar el atún

El atún es un pescado exquisito y es el protagonista estrella de infinidad de platos. Sin embargo, conviene tener en cuenta ciertas normas acerca de cómo cocinar el atún fresco para evitar que su carne se reseque. Por ejemplo, el tronco del atún cortado en trozos iguales es muy adecuado para estofados acompañados de salsas con tomate, cebolla u otras verduras. Por otro lado, las rodajas o los lomos de atún son perfectas para cuando queremos cocinarlo a la parrilla o la plancha. Otra opción es desmenuzarlo y elaborar con él hamburguesas, albóndigas o el relleno para una lasaña de atún, unas berenjenas rellenas de atún o incluso unas sabrosas croquetas de atún. Todas estas maneras son ideales cuando queremos consumir este pescado cocinado, pero ¿cómo preparar atún crudo de forma sencilla y que quede estupendamente? Pues una forma que queda muy rica es como “carpaccio”, aunque también marinado o siguiendo alguna receta de la gastronomía japonesa.

Por ejemplo, un tataki de atún, en el que este pescado se macera con vinagre y jengibre, y después se dora muy poquito en la sartén. A la hora de servirlo se corta en filetes. Si te gusta la cocina nipona y todos sus sabores es una receta que no te puedes perder, ya que queda realmente sabrosa y es súper sencilla de hacer. Lo único que tienes que tener en cuenta es que debes congelar el atún durante 24 y 48 horas antes de consumirlo.

Otra propuesta fácil y apetitosa es la de tartar de atún, en la que también se utiliza este pescado en crudo. Existen diferentes formas de hacerlo pero lo importante es que esté cortado en trozos pequeños y bien condimentado, por ejemplo, con salsa de soja, wasabi, mostaza, aguacate… ¡Deja volar tu imaginación!

Por último, también se pueden hacer riquísimas recetas con atún en conserva como ensaladas, empanadas o huevos rellenos.

Si compras atún pero aún no sabes de que manera vas a prepararlo no te preocupes porque lo puedes limpiar en casa de forma sencilla. Lo primero es lavar el pescado en agua fría y ayudándote con un cuchillo sacar las escamas en un movimiento inverso a su disposición de la cola a la cabeza.

A continuación, ya puedes cortarlo apoyándolo sobre su espalda practica un corte en el estómago y evita cortar los intestinos. Agarrándolo por la boca, localiza dos agujeros en las branquias y tira con fuerza con tus dedos para sacar las entrañas. Lava el atún por dentro. Por último, corta las aletas y mantenlo en frío con hielo.

Ahora que ya sabes cómo limpiar el atún, las diferentes formas de cocinarlo para que te quede estupendo y sus innumerables beneficios es hora de ponerte a los fogones y cocinar algunas de estas maravillosas recetas. Las hay para todos los gustos: salmón al vino tinto, salmón ahumado con salsa tártara, salmón a las finas hierbas con huevos de codorniz o crema de espárragos blancos con salmón. ¿Con cuál te quedas? Seguro que no puedes probar solo una porque todas están deliciosas y se adaptan a todo tipo de paladares y momentos. ¡Disfrútalas!

Recetas Atún

Atún a la ibicenca

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Atún

Atún con sanfaina

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Atún

Atún con pesto de rúcula, panceta y pasta

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Atún

Atún a la sevillana en microondas

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Atún

Atún con setas

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Atún

Rulada de atún

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Pastel de atún

Pastel de atún

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Mini Tartas

Mini quiche de atún

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Sándwich

Sándwich de atún

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Fácil y sana Recetas

Tartar de atún

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Macarrones

Macarrones del cantábrico

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Xató

Xató de sitges

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Marmitako

Marmitako

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Marmitako

Marmitako de ventresca

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Marmitako

Marmitako

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Pastel

Pastel de coliflor

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Pasta de Ensalada

Ensalada de pasta

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Ensalada Patata

Ensalada de patata

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Arroz

Arroz bandera

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato