Recetas Tortillas

534 recetas

¡Qué ricas están las tortillas! En nuestra cocina tenemos mucha tradición por este tipo de elaboración. Sin ir más lejos uno de nuestros platos más representativos es el de tortilla de patatas. En este recopilatorio queremos hacerle un homenaje a esta comida tan sencilla, rica y versátil. Por eso, encontrarás infinidad de propuestas que harán las delicias de amigos, familia e invitados. Desde las típicas de patata y cebolla o la de boquerones a las más creativas como la de hierbas y azukis, de pasta o de arroz. ¿Cuál te gustaría probar primero?

Lo más difícil será esto, escoger con qué recetas de tortillas empezar. Porque la verdad es que hay para todos los gustos y son en su mayoría muy sencillas de preparar. Todas incluyen un paso a paso para que te sea más fácil seguir la receta y que te quede espectacular. ¡Ya no tienes excusa para no cocinarlas!

Deliciosas recetas de tortillas

Una de las variantes más famosas de esta elaboración es la tortilla francesa. Aunque cada cocinero tiene sus trucos y formas de hacer, en esencia, se prepara con huevo batido cocinado en una sartén engrasada con un poco de aceite o mantequilla. Su forma es la de un círculo extendido y plegado sobre sí mismo. Se puede dejar así tal cual o rellenarla de los más variados ingredientes como champiñones, queso, atún o jamón por proponer solo unos cuantos.

Es una receta de tortilla súper simple que tiene su origen en la prehistoria. De hecho, se la considera como predecesora de la típica tortilla de hierbas de la comida iraní.

Por otro lado, tenemos nuestra conocidísima tortilla de patata o también conocida como tortilla española. Como en la francesa cada uno tiene sus maneras de prepararla aunque es muy sencilla de elaborar. A algunos les gusta con cebolla, otros prefieren cortar las patatas de una forma, unos las prefieren fritas y otros cocidas y algunos ponen sal en el huevo y otros en las patatas. En lo que sí que hay consenso es que es una elaboración que no falta en cualquier bar o restaurante de la geografía española.

Aunque sí que hay ciertos trucos para que te salga una tortilla de patatas estupenda. Por ejemplo, dejar las patatas con el huevo batido al menos diez minutos antes de cocinar la tortilla. Con esto conseguiremos que se empapen bien y adquieran una textura adecuada. También se deben escurrir bien las patatas antes de mezclarlas con el huevo.

Si quieres que quede más jugosa lo suyo es dejar el huevo semicuajado, y si la prefieres bien hecha solo tendrás que dejar que el huevo se haga más. La puedes comer en el plato acompañada de ensalada, en bocadillo o servida de una salsa. En Madrid, por ejemplo, la sirven con una salsa similar al de las patatas bravas. ¡De todas las formas está riquísima! Y para los que les guste los platos bien completos se puede añadir además de cebolla, otros ingredientes como chorizo o pimientos. Ya ves que aquí se cumple a la perfección lo de en la variedad está el gusto.

Saca provecho a las tortillas en recetas sencillas y rápidas

Una propuesta de nuestra tierra y que, sin duda, triunfará entre tus invitados es la tortilla de boquerones, una versión de la de chanquetes, que es perfecta como plato de aprovechamiento. Además, tiene un sabor sin igual y propone una manera diferente de disfrutar del pescado. Lo mejor es que no es nada complicada de hacer. Basta con limpiar bien los boquerones, añadirles sal y agregarlos en los huevos batidos, para después cuajar la tortilla en la sartén. Si a tus peques no les gusta nada el pescado con esta propuesta van a cambiar de opinión.

Atento a los pasos. El primero es limpiar los boquerones y quitar las espinas. Sazona con el Avecrem, y después bate los huevos y echa los boquerones dentro del bol. Vierte entonces el preparado en una sartén con un poco de aceite y cuaja la tortilla por ambos lados. Sirve caliente. Otras recetas con tortillas que te invitamos a probar son el pastel de tortilla o también nuestra versión de la clásica tortilla de patata. Y es que en este último caso no deja de sorprender como una elaboración hecha con ingredientes tan humildes como el huevo y la patata puede resultar tan increíblemente deliciosa. Nuestro truco para enriquecerla es añadirle un sofrito de cebolla y Avecrem. ¡Irresistible!

Ya verás que es súper rápida de hacer, así que es ideal para hacerla aunque dispongas de poco tiempo. El primer paso es lavar y pelar las patatas, para después secarlas y cortarlas a ruedas muy finas. Fríelas entonces en la sartén con aceite, incorpora el bote de sofrito de cebolla y un poco de Avecrem. A continuación, baja el fuego y sigue la cocción unos 20 minutos. Entonces escurre las patatas del aceite y resérvalas. Bate también los huevos sazonados a tu gusto en un bol hondo y agrega las patatas. Introdúcelos en la sartén junto con una cucharada de aceite y tapa para que se vaya cuajando el huevo. Gira la tortilla cuando veas que se está separando de las paredes y deja 2 o 3 minutos más. Ya la tendrás lista para servir y disfrutar.

Pero más allá de las propuestas más clásicas la tortilla se puede rellenar con una gran variedad de ingredientes. Y como ya has podido comprobar en el caso de la tortilla de boquerones es una opción ideal para que pequeños y grandes coman alimentos que suelen gustar menos. En este caso te proponemos una tortilla rellena de verduras y jamón, aunque también podría ser una tortilla de espinacas o una tortilla de calabacín.

Para prepararla tan solo necesitarás utilizar cualquier verdura hervida que quieras y mezclarla con gusto con un rico sofrito. Por un lado, sofríe unas cebollas picadas y añade el jamón a trocitos y la verdura bien escurrida. Después bate los huevos, sazona con el Avecrem desmenuzado y vierte en la sartén con el aceite caliente. Añade entonces las verduras y termina de hacer la tortilla poco a poco. Por otro lado, para cocinar la salsa sofríe la cebolla restante y agrega el tomate frito y la harina. Remueve bien para que la harina se tueste. A continuación, añade un vaso de agua y un poco de Avecrem. Por otro lado, haz una picada con el ajo y las almendras añadiendo el coñac. Añade la salsa y deja cocer. En el momento de servir vierte la salsa y ¡buen provecho!

Aún te quedan muchísimas más recetas por descubrir, ¡te encantarán!

Recetas de tortillas

Tortilla plegada

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Fácil y sana Recetas

Tortilla de patatas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas de tortillas

Tortilla de espárragos

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas de tortillas

Tortilla de espaguetis

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Tortilla de arroz

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas de tortillas

Torre de tortilla

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Cocina creativa Recetas

Rollitos de tortilla y pimientos

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas Tortillas

Tortillas de leche

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Cocina regional Recetas

Tortillas de camarones

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Tortillas

Tortillas rellenas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato