Recetas tallarines

130 recetas

¿Qué tipo de pasta es la que más te gusta? La verdad es que cuesta mucho decidirse solo por una ya que todas las variantes están deliciosas y nos permiten crear platos formidables. Pero en este recopilatorio hemos querido homenajear a los tallarines, el hermano más ancho de los espaguetis con el que tan ricos platos podemos hacer.

Tallarines con gambas, tallarines al pesto, con anchoas, rape, espinacas… En este recetario encontrarás un montón de ideas con las que sacarle el máximo provecho a esta pasta. Hay propuestas para todos los gustos, ¡encuentra la tuya! Además, todas se acompañan de un detallado paso a paso con el que te saldrán platos espectaculares. ¡Atrévete a probar nuestras recetas de tallarines!

La pasta, tan necesaria como deliciosa

Los tallarines se pueden reconocer fácilmente ya que se parecen bastante a los espaguetis con la particularidad que son algo más anchos. Aunque los asociamos a la cocina italiana, lo cierto es que se discute si esta variedad no procede de los fideos chinos, mucho más antiguos. La diferencia entre estos dos tipos está en que los chinos se elaboran con harina de arroz o soja, mientras que la de los italianos es de trigo.

Polémicas aparte, lo que es cierto es que su nombre procede de la palabra italiana “taglierini” y “tagliare” que significa cortar. Y parece que surgieron a partir de la lasaña. Con el fin que la pasta de ésta se secara más rápido y se conservará mejor se empezó a cortar de diferentes modos, uno de ellos en tiras finas que se colgaban de unas cuerdas y se dejaban a fuera con el contacto del viento y del Sol. Otra teoría dice que fueron creados en 1487 por el cocinero Zefirano que inspirado por los cabellos rubios de una princesa creó los tallarines.

Al principio la forma de hacerlos era muy básica cocinándolos al dente y añadiendo mantequilla. No fue hasta el siglo XVIII que se empezaron a usar salsas de tomate. De hecho, actualmente la forma más habitual de prepararlos es con salsa boloñesa o ragú que se prepara con carne de ternera, cerdo o conejo, salsa de tomate, romero, ajo, cebolla, panceta y vino tinto. Una vez ya está hecha la salsa, solo hay que incorporar la pasta y servirla con queso parmesano. No obstante, hoy existen un montón de variaciones y se pueden añadir los ingredientes que más nos apetezcan para disfrutar de esta rica pasta. Por ejemplo, pescado, marisco, setas, jamón, verduras, etc.

Por otro lado, es habitual que la pasta se elabore con agua y sémola de trigo duro, y de forma opcional huevos o verduras para darle color y enriquecerla con más vitaminas y minerales. Igualmente la pasta es un alimento que debemos incluir en nuestra alimentación diaria ya que contiene importantes nutrientes, alternándolo con platos de legumbres y arroz. Lo ideal es consumirla una o tres veces por semana ya sea como plato principal o como acompañante. El más conocido de ellos son los hidratos de carbono. Destaca por su poco aporte de grasas, ahora bien, hay que tener en cuenta que dependiendo del tipo de salsas e ingredientes con los que se acompañe el contenido graso se puede elevar.

En general las recetas de pasta, como unos tallarines a la carbonara, son relativamente sencillas de hacer. Sin embargo existe un aspecto que se debe tener muy presente para no acabar arruinando el plato. Y es la cocción de la pasta. Esta tiene que quedar “al dente”. Para ello es necesario cocer la pasta en agua hirviendo, echar un poco de aceite y sal. Justo cuando llega al punto de ebullición se debe añadir la pasta y remover de vez en cuando para que no se pegue. Un truco para ver si ya está en su punto, es fijarse si queda un hilo de pasta cruda en el interior. En caso que sí ya la puedes sacar del fuego y escurrir. Un último consejo, si no la vas a comer en el momento te recomendamos que la pases por agua fría, la escurras y le pongas un poco de aceite de oliva para que no se pegue.

Recetas con tallarines para toda la familia

A estas alturas seguro que ya te apetece probar la variedad de propuestas que hemos seleccionado para ti en nuestro recetario. Tienes infinidad para escoger pero te recomendamos empezar por unos tallarines con salsa roquefort y alcachofas. Cuando los hagas querrás repetir. Lo primero es cocer los tallarines en agua con Avecrem. Después escúrrelos y ponles un poco de aceite. Reserva y luego rehoga un diente de ajo con un poco de aceite. Incorpora las alcachofas limpias y cortadas a gajos regulares, el vino y sazona con la pimienta. Cuece a fuego lento unos 15 minutos. Después prepara el sobre de Mi Salsa Roquefort con la leche, mezcla con la pasta e incorpora las alcachofas ya rehogadas. Remueve y sirve bien caliente decorando el plato con albahaca.

Pero esta solo es uno de los muchos platos que puedes preparar con este tipo de pasta. ¿Qué te parece cocinar ahora unos tallarines fritos? Son muy fáciles de hacer y además están riquísimos. Si quieres saber cómo hacer tallarines fritos toma nota. Corta la carne de ternera en tiras finas para dorarlas en una sartén con salsa de soja y aceite, añade las verduras cortadas en juliana. Cuando se acaben de hacer, sácalas y resérvalas. Después pon a cocer los tallarines y cuando estén al dente ya podrás apartarlos del fuego y freírlos en la sartén junto con la carne y las verduras.

Otra receta que no te puedes perder son los tallarines con pollo asado, un plato de aprovechamiento con el que sorprender a toda la familia. Además, la pasta se saltea con unas setas lo que hace que aún sea más apetitosa. Basta con que hiervas los tallarines, los saltees junto con las setas, sal y pimienta y los espolvorees con perejil. Acompaña la mezcla con el pollo asado y ¡buen provecho!

Recetas tallarines

Tallarines con salsa de cacahuete y piñones

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines marea negra

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con alcachofas y roquefort

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con alcachofa y salmón

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines a la amatriciana

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con acelgas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Tallarines con setas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Cocina creativa Recetas

Strogonoff fácil

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas volovan

Volován de pasta

  • 20-40
  • 4
  • Difícil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines estilo chino

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con foie y trufa negra

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines al ajo y gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con guisantes y habas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con jamón y alcachofas

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines al limón

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con almejas a la marinera

  • 20-40
  • 1
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas tallarines

Tallarines con coles de bruselas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con huevas rojas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con rape a la salsa de pesto

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines picantes con anchoas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines al estilo suave

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines reforzados

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines al roquefort

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con pechuga de pavo y salsa de mostaza

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines picantes con gambas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines rakel

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines a la putanesca

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con anchoas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines con angulas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines a dos colores

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas tallarines

Tallarines a las finas hierbas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato