Vamos a comenzar a hacer esta receta de Navidad de carne rellena, un plato perfecto que, además, va a ir acompañado de una deliciosa salsa. ¿Te animas a probarlo? Para empezar, coge una cazuela baja y añade dos cucharadas soperas de aceite. Cuando esté calentito, añade las espinacas y, una vez cocidas, vierte el caldo de carne. Remueve y, cuando el caldo comience a humear echa las nueces y deja que se cocinen durante unos cuatro minutos. Deja enfriar y ponte a hacer la tortilla. Bate tres huevos hasta que espumen y una vez líquidos, échalos a una sartén caliente. Intenta que la tortilla te quede lo más plana posible. Cuando la tengas hecha, resérvala para el relleno de nuestra carne rellena.
Abrimos la carne antes de rellenarla. Una vez abierta, coloca un papel film o trapo de algodón sobre ella y aplánala con un rodillo o una botella de cristal. Una vez bien planita, condimenta la carne con nuez moscada, pimienta negra y un chorrito de aceite y masajea bien la carne para extender las especias por toda la superficie. Ahora toca empezar a rellenarla. Hazlo en este orden: empieza con las espinacas, de ahí pasamos a unos orejones, ponemos tortilla, luego la zanahoria y acabamos con el bacón. Hecho esto, enrolla sobre sí misma la carne apretando bien. Para que no se salga el relleno usa un poco de cordel apto para cocinar y a la nevera para que el relleno se endurezca un poco y así no pierda la forma tu carne rellena para Navidad.
Una vez haya pasado una media hora en el frigo, sácala y dórala en una cazuela para sellarla. Cuando se desprenda fácilmente del fondo de la cazuela significa que la carne se ha caramelizado y por lo tanto esa parte ya está sellada. Mientras, ve precalentado el horno a 200º. Coloca la carne sellada en una bandeja de horno. Añade caldo y hornea durante 45 minutos. Llegados a este puno corta las verduras y haz un sofrito. Cuando vayan cogiendo algo de color añade 100 ml de vino blanco. Cuando se haya evaporado el alcohol, añade un vaso de caldo y deja que hierva durante unos 10-15 minutos. Si la salsa está muy espesa, añade un poquito más de caldo o leche entera. Vigila la carne que está en el horno, si ves que se queda seca, añade más caldo. Una vez hayan pasado los 45 minutos, sácala del horno, corta y sirve con la salsa.
Si la carne rellena no es lo tuyo y eres más de aves, te animamos a echarle un ojo a algunas de nuestras recetas con codorniz. ¡Seguro que hay alguna que se adapta a tus sueños navideños!