Las albóndigas son un alimento típico de nuestra gastronomía. Nos recuerdan mucho a la comida que nos preparaban nuestras abuelas en casa. Por eso, saber hacerlas para poder disfrutarlas es maravilloso.  

Tradicionalmente se preparaban con carne picada, ya fuese de pollo, cerdo o ternera y se acompañaban con una deliciosa salsa estofada. Pero también te dejamos recetas vegetarianas. A día de hoy la gastronomía está viviendo una revolución de estilos, técnicas e ingredientes que ha dado lugar a multitud de recetas innovadoras y deliciosas. ¿Te las vas a perder? Te damos todas las claves para que te salgan tiernas y jugosas.  

No lo pienses más y atrévete poniéndote en los fogones. Tus comensales te lo agradecerán cuando prueben lo que les has preparado. Recuerda compartir tu opinión y trucos en los comentarios para ayudar al resto de cocinillas.  

Ver más...

Además de mirar este recopilatorio, te recomendamos que le eches un vistazo a nuestra selección de recetas con atún y recetas de bacalao, le sacarás el máximo partido a estos dos pescados. Sobre todo, aprenderás a cocinarlos de una forma bien sabrosa. Tienes ideas para integrarlos en multitud de platos diferentes: desde ensaladas a guisos. ¡Las salsas que te recomendamos también están espectaculares!  

Por último, mira nuestras recetas con carne picada, hay mil ideas y todas ellas te encantarán. Tienes platos de canelones, arroz, mousakas, pasteles salados. La gracia está en variar y con todas las opciones que te damos te aseguramos que jamás te aburrirás. ¡Disfruta de todas las recetas! ¿Estás listo? 


Albóndigas en salsa

Las albóndigas en salsa están de muerte. Y es que… en las salsas muchas veces está el quid de la cuestión. Una buena salsa aporta mucha jugosidad y logra que todos rebañemos bien el plato. En esta selección vas a descubrir multitud de salsas. Son nutritivas, buenísimas, caseras ¡Aprender cómo hacer albóndigas en salsa es facilísimo!  

Te enamorará la receta de albóndigas en salsa tradicional. Lleva una picada súper sencilla pero que le da un toque espectacular. También te sorprenderá las de salsa de calabaza, muy aromáticas y tiene el toque dulzón de la calabaza, lo que la convierte en un plato de carne ideal para los peques, ¿no te parece? Además estas son una forma diferente de prepararlas y estamos seguros de que te encantará. Su suave y sabrosa salsa liga perfectamente con el sabor de la carne. ¡Pruébalas! Por supuesto, no faltan en este repertorio las de salsa de tomate y otras clásicas que maravillan a todo el mundo.  

Cocinarlas quizá te tome un poco de tiempo pero verás que todas las recetas son bastante fáciles y, con nuestros vídeos, ¡te parecerá chupado! Encontrarás todos los ingredientes con sus cantidades detalladas, los pasos a seguir para que el resultado sea óptimo e imágenes que te mostrarán cómo prepararlas. Anímate a prepararlas en tu próxima comida familiar ya que, con ellas, ¡seguro que triunfas!  

Recuerda que siempre pueden mejorar si la acompañas de un poco de arroz al estilo pilaf  o, incluso, de un poco de arroz basmati o arroz jazmín. Este cereal es el acompañamiento perfecto. 


Albóndigas caseras

¿Quién ha dicho albóndigas caseras? Sin duda, las mejores.   Lo más clásico es elaborar una receta de albóndigas con carne de cerdo o de ternera, junto con otros ingredientes, condimentada con variedad de especias y acompañada de una apetitosa salsa para albóndigas para mojar pan y que les sienta genial ya que las hace mucho más jugosas. Lo habitual es añadir a las bolas de carne pan rallado o harina y huevo y freírlas.  

Pero estas no son las únicas. Hay algunos que las prefieren de carne pero otra gente de pescado, de seitán, algunos con perejil, otros sin él, con pimienta, salsa de tomate… ¿Cómo te gustan a ti?  

Otras que quedan muy ricas son las de “mar y montaña”. Es como hacer unas albóndigas de carne, pero combinando esta con ingredientes típicos del mar. Por ejemplo, las de sepia quedan súper sabrosas. Es un plato muy completo y que será todo un éxito cuando lo prepares. Basta con que limpies las sepias y las cortes en dados. Después saltea la cebolla con la sepia en un poco de aceite. Cuando veas que se ha evaporado el agua, añade el vino hasta que reduzca. Entonces añade el tomate frito y el laurel. Bien veas que está confitado, incorpora el caldo casero y deja cocer unos 5 minutos.  

Como te decimos, explora todas las opciones que te hemos destacado. Y, sí, son un plato tan tradicional que lo más probable es que ya sepas cómo se hacen pero es que aquí te damos trucos para prepararlas y que te queden espectaculares. También te damos ideas mucho más creativas para que dejes volar tu imaginación y experimentes con nuevos sabores. 


Albóndigas vegetarianas

¡Llegó la hora de las albóndigas vegetarianas! Estas deliciosas bolitas que encantan tanto a grandes como a pequeños son siempre un plato ideal para compartir en familia y hoy las haremos de una forma muy especial. En esta receta, en lugar de usar carne para elaborarlas, tiraremos de ingredientes vegetarianos.  

¿Sabes cuáles están increíbles? Las de quinoa gustan a todo el mundo y las de calabacín y tomate saben a gloria. También te dejamos algunas recetas a base de legumbres y patatas. ¿A que suena genial? Crear nuevos tipos de recetas con verduras y legumbres es una forma genial de dar de comer a los más pequeños de la casa. Además, las albóndigas nos dan muchísimas combinaciones, como estas albóndigas de alcachofas. ¡Deliciosas!  

Si nos preguntas, las de berenjena también tienen conquistado nuestros corazones. La clave del éxito está en el sofrito, con la cebolla bien pochada, al borde de la caramelización, hace que este plato tenga muchísimo sabor. Un buen sofrito es básico para triunfar.  

Como curiosidad, te diremos que las albóndigas son muy antiguas y su origen no se encuentra en nuestro país sino que es árabe. De hecho, el propio nombre, albóndigas, ya nos da una pista de la etimología de la palabra. El término árabe “al-bunduqa” quiere decir la bola te toma y fueron ellos los que nos enseñaron cómo hacer albóndigas en salsa o a preparar ese increíble guiso con las albóndigas.  

Ahora forma parte de nuestra cocina y nos recuerdan a nuestro hogar y a nuestras queridísimas abuelas. En este recopilatorio encontrarás muchas más recetas de albóndigas en salsa fácil y otras muchas opciones. ¡Descúbrelas! 

Receta de albóndigas con salsa de calabaza

Albóndigas con salsa de calabaza

¿A quién no le gustan las albóndigas? Bueno, habrá alguien, pero normalmente gustan a toda la familia. Son blanditas, son jugosa y si les añadimos una buena salsa... ¡Ñam!Bueno, esta receta, además es muy aromática y tiene el toque dulzón de la calabaza, lo que la convierte en un plato de carne ideal para los peques, ¿no te parece? Estas...
receta de albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa

Las albóndigas en salsa son de esas recetas tradicionales que tanto disfrutábamos en casa de nuestras abuelas. Sin embargo, porque las creemos complicadas de cocinar desistimos de prepararlas. Lo cierto es que esta receta de albóndigas en salsa es muy sencilla y apenas tendrás que pasar tiempo entre fogones...
receta_albondigascaseras_gallinablanca_video_youtube

Albóndigas caseras

Cuando hablamos de albóndigas caseras en salsa es típico que no se llegue a un acuerdo sobre cuáles son las más ricas. Todas están deliciosas. Lo que podemos asegurarte es que esta receta de albóndigas caseras es una de las más deliciosas que existen: muy sabrosa, fácil de hacer y muy nutritiva. Te vamos a enseñar cómo preparar...
Receta_Guiso de albóndigas_video_youtube_gallinablanca

Guiso de albóndigas

Albóndigas hay muchas, y son comunes en todas las gastronomías. De Estados Unidos, pasando por la gastronomía árabe y la española, estas bolas de carne tienen hasta un vulgarismo recogido en la RAE: almóndiga. Da igual el nombre, estas te encantarán. ¡Y ya está!, ya sabes cómo hacer un guisado de albóndigas caseras, rico, y delicioso...
Albóndigas a la jardinera bodegon producto

Albóndigas a la jardinera

Esta salsa tan nuestra con guisantes y zanahorias casa a las maravillas con ternera estofada o pollo guisado, pero cuando hablamos de albóndigas a la jardinera el casamiento se convierte en la boda del siglo...
Bodegon con producto albondigas en salsa

Albóndigas en salsa

Las albóndigas en salsa son de esas recetas tradicionales que tanto disfrutábamos en casa de nuestras abuelas. Sin embargo, porque las creemos complicadas de cocinar desistimos de prepararlas. ¡Hoy vamos a aprender cómo hacer albóndigas en salsa en casa! Mira más recetas de albondigas aquí...
Emplatado con producto albóndigas a la cerveza

Albóndigas a la cerveza

¿Sabes que a las albóndigas la cerveza le va como un guante? Quedan superjugosas y con un sabor increíble. ¡Esta receta de albóndigas a la cerveza te encantará!...
Albóndigas en salsa de la abuela

Albóndigas en salsa de la abuela

Las albóndigas en salsa no pueden faltar en el libro de recetas de la abuela. Un exquisito plato que requiere cariño en la cocina para mantener el buen sabor de siempre, el de casa. ¡Además, son muy fáciles y rápidas de hacer! Tanto, que vas a querer repetir cada semana para recuperar estos tiernos momentos en familia.&nbsp...
Receta de albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa

Albóndigas, ¿a quién no le gustan? Probablemente sea una de las formas de comer carne que más nos apetece desde que somos pequeños. Y es que unas buenas albóndigas… ¡son la melosidad hecha pelota!...
albondigas a la mostaza

Albóndigas con salsa de champiñones

Seguro que si le preguntas a tus hijos qué les apetece comer, uno de los platos que aparecen siempre en la lista son las albóndigas. ¿Cierto? Pues nos parece estupendo, ya que las albóndigas son una forma muy divertida para que coman carne, verduras y legumbres. Todo dependerá de cómo las prepares, pero no olvides que, aparte de la carne...
Albóndigas con tomate y cebolla

Albóndigas con tomate y cebolla

¿Crees que las albóndigas son difíciles de hacer? En caso que sea así, después de leer esta receta seguro que piensas absolutamente lo contrario y te entran unas ganas tremendas de cocinarlas. Y no es para menos porque las albóndigas con tomate y cebolla están riquísimas y te aseguramos que acabarás rebañando con pan el plato...
Receta de albóndigas de ternera al limón al microondas

Albóndigas de ternera al limón al microondas

Las albóndigas son una de las maneras más golosas de comer carne. ¿No te encantan? Siempre tan jugosas y blanditas, apetece hincarles el diente. Si tienen un 'pero' es que hacer unas buenas albóndigas puede tomar un poco de nuestro preciado tiempo y, claro, con el ritmo de vida actual nos cuesta dedicar tiempo a los fogones...
Albóndigas con salsa de cebolla

Albóndigas con salsa de cebolla

Igual que pasa con otros platos del recetario, como los guisos o estofados, las albóndigas es uno de los platos de nuestra infancia, recetas que han pasado de abuelas a madres y de madres a hijos. Una preparación jugosa y sabrosa que se puede hacer con salsa de tomate, a la jardinera o como en la receta de hoy: albóndigas con salsa de cebolla...
Espaguetis con albóndigas y salsa de tomate

Espaguetis con albóndigas y salsa de tomate

¿Cansado de hacer siempre la pasta de la misma forma? A la carbonara, boloñesa, putanesca... Hay muchas formas de hacer la pasta, aunque, con un poco de creatividad, podemos cambiar las recetas "oficiales" para darles un toque más personal. ...
Albóndigas estofadas

Albóndigas estofadas

Hay días que apetece comer un plato tradicional, de esos que te preparaba tu abuela. Llenos de sabor, mimo y con una salsa que invitaba a mojar el pan en ella. Pues no busques más porque una gran opción son las albóndigas estofadas. Y lo mejor es que son increíblemente sencillas de hacer y en pocos minutos las podrás tener listas. ...
Albóndigas con arroz basmati

Albóndigas con arroz basmati

Durante cientos de años se viene cultivando arroz basmati en la India y Pakistán. Y son las colinas del Himalaya las que tienen la reputación del mejor basmati. Si no lo has probado nunca verás que es diferente de nuestras variedades habituales. De grano largo, muy fragante y con un sabor particular y delicioso...
Albóndigas con pimientos

Albóndigas con pimientos

Cuando tenemos familia en casa para comer, lo mejor es hacer platos que puedan cocinarse para muchas personas. Además, siempre intentamos quedar bien delante de los demás invitados, ofreciendo platos sabrosos que gusten a todos ellos. Es por esto que hoy te enseñamos a hacer unas albóndigas caseras con una salsa buenísima, hecha a partir de...

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!

Y ahora, al registrarte consigue un cupón descuento de 1€.

Consulta las bases legales de la promoción aquí. Promoción limitada a 10.000 cupones descuento.

*Campos obligatorios