Recetas Albóndigas

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Las albóndigas son un alimento típico de la gastronomía ibérica. Tradicionalmente se preparaban con carne picada, ya fuese de pollo, cerdo o ternera y se acompañaban con una deliciosa salsa estofada.

No obstante, a día de hoy la cocina ha sufrido una revolución de estilos, técnicas e ingredientes que ha dado lugar a multitud de recetas innovadoras y deliciosas. Si estás pensando en preparar unas albóndigas en salsa, albóndigas con tomate o cualquier otra receta de albóndigas fácil, en nuestro recetario encontrarás toda la información que necesitas. Ingredientes con sus cantidades detalladas, los pasos a seguir para que el resultado sea óptimo e imágenes que te mostrarán cómo preparar albóndigas.

Así que no lo pienses más y atrévete con los fogones, tus comensales te lo agradecerán cuando prueben lo que les has preparado. Recuerda compartir tu opinión y trucos en los comentarios para ayudar al resto de cocinillas. Puedes descargar las recetas de albóndigas para tenerlas a mano cuando las necesites. También puedes compartir en tus redes sociales o enviar por correo las que quieras.

Cómo hacer albóndigas y que salgan deliciosas

Es un plato tan tradicional que lo más probable es que ya sepas cómo se hacen las albóndigas, que tengas tus trucos para prepararlas y que te queden espectaculares. En este recopilatorio, sin embargo, queremos darte algunas ideas mucho más creativas para que dejes volar tu imaginación y experimentes con nuevos sabores.

Lo más clásico es elaborar una receta de albóndigas con carne de cerdo o de ternera, junto con otros ingredientes, condimentada con variedad de especias y acompañada de una apetitosa salsa para albóndigas para mojar pan y que les sienta genial ya que las hace mucho más jugosas. Lo habitual es añadir a las bolas de carne pan rallado o harina y huevo y freírlas.

Pero esta elaboración que ahora nos resulta tan cotidiana lo cierto es que es muy antigua, y su origen no se encuentra en nuestro país sino que es árabe. De hecho, el propio nombre, albóndigas, ya nos da una pista de la etimología de la palabra. El término árabe “al-bunduqa” quiere decir la bola te toma y fueron ellos los que nos enseñaron cómo hacer albóndigas en salsa o a preparar ese increíble guiso con las albóndigas. Fue documentado por el historiador granadino Luis del Mármol en 1573, que explicó que los árabes vendían fideos, almojábanas y albóndigas elaboradas con carne picada, especias y que las freían en aceite.

Cómo preparar albóndigas con otros ingredientes

Desde aquel entonces hemos ido variando la receta inicial por otras variantes y cada uno las cocina en su mesa a su gusto. Hay algunos que las prefieren de carne, otros de pescado, de seitán, algunos con perejil, otros sin él, con pimienta, salsa de tomate… ¿Cómo te gustan a ti?

Así que podríamos decir que no existe un consenso sobre cómo hacer albóndigas. Pero, en esencia, se trata de condimentar la carne picada con especias y perejil, si se quiere, darles forma, pasarlas por la harina y el huevo y freírlas. Después solo queda que añadir las albóndigas caseras a la elaboración que queramos, ya sea con salsa, sin, o acompañada por otros ingredientes como las albóndigas con tomate y arroz. Y si quieres ahorrar tiempo de preparación puedes comprarlas ya hechas en tu carnicería habitual.

En este recopilatorio encontrarás tantas maneras de cómo preparar albóndigas que te sobrarán propuestas para sorprender a tu familia e invitados. Y es que esta preparación suele gustar a todos. A los peques, por ejemplo, les encantan y como pueden estar hechas de ingredientes que les gustan menos como el pescado o las legumbres son una solución ideal y divertida para que se acostumbren a comer de todo.

Albóndigas, una receta para cada paladar

Si buscas innovar, a la hora de preparar este plato, con una opción diferente pero que no se aleje demasiado de la receta más clásica puedes utilizar carne de pollo, en concreto la del muslo. De esta manera, te quedarán mucho más tiernas y jugosas. Y si la mezclas con carne de cerdo o de ternera, junto con un poco de miga de pan remojada con leche y huevo aún te quedarán mucho mejor. ¿Quieres probarlas? Pues el primer paso es mezclar la carne con la mostaza, un diente de ajo picado, el pan rallado, los huevos batidos, el eneldo, la sal y la pimienta. Da forma a las albóndigas. A continuación, limpia y trocea los champiñones en cuartos y dóralos en una sartén a fuego fuerte con una cucharada de aceite de oliva. Resérvalos.

Después enharina y fríe las albóndigas en aceite muy caliente hasta que queden doradas. Pon entonces la cebolla cortada en dados a pochar con el laurel y otro diente de ajo picado. Agrega el tomate frito y deja que pierda agua. Incorpora ahora el vino tinto y espera hasta que se evapore. Pon las albóndigas, el caldo y cuece durante unos 30 minutos. Saca las albóndigas, añade las almendras tostadas y tritura la salsa. Cuélala y vuelve a añadir las albóndigas. Pon los champiñones, cocina 5 minutos más, hasta que veas que la salsa se espesa. ¡Ya puedes servirlas! ¿A qué te apetece probar estas albóndigas guisadas?

Otra manera de hacerlas que también queda muy rica es al estilo “mar y montaña”. Es como hacer unas albóndigas de carne, pero combinando esta con ingredientes típicos del mar. Por ejemplo, estas albóndigas con sepia, súper sabrosas. Es un plato muy completo y que será todo un éxito cuando lo prepares. Basta con que limpies las sepias y las cortes en dados. Después saltea la cebolla con la sepia en un poco de aceite. Cuando veas que se ha evaporado el agua, añade el vino hasta que reduzca. Entonces añade el tomate frito y el laurel. Bien veas que está confitado, incorpora el caldo casero y deja cocer unos 5 minutos.

Por otro lado, mezcla la carne junto con el huevo, el Avecrem, la rebanada de pan mojada en leche y los piñones. Amasa bien para que se integren todos los ingredientes y da forma a las albóndigas. A continuación, pásalas por el pan rallado y fríelas en la sartén. Cuando estén doradas, añádelas a la cazuela con la sepia y deja que se cocinen unos 20 minutos hasta que veas que queda tierna y la salsa espesa.

En este recopilatorio encontrarás muchas más recetas de albóndigas en salsa fácil y otras muchas opciones. ¡Descúbrelas!

RECETA DESTACADA

Albóndigas de cuscús

Albóndigas de cuscús Receta Destacada

5 Votos

El cuscús es una comida esencial de la cocina del norte de África, como la marroquí. Por lo general, se elabora con sémola de trigo, aunque también puede hacerse con otros cereales. Es perfecta para acompañar carnes y hortalizas con suculentas salsas y está tan delicioso, que no es de extrañar que lo encontremos ya en muchos comercios de nuestro país.

En la receta de hoy nos alejaremos de las tradicionales para preparar un plato que va a sorprender a grandes y pequeños: albóndigas de cuscús. Es tan especial porque el cuscús es el relleno de la propia albóndiga junto con la salsa pesto. Para acompañarlas se bañan en tomate frito, lo que hará que mojes pan sin parar. 

  • 20-40 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 200 g

    de cuscús

  • 1 bote

    de Tomate Frito Gallina Blanca

  • 2 cucharadas

    de aceite de oliva virgen extra

  • 1 pastilla

    de Avecrem Dúo de Tomate

  • 1 taza

    de agua

  • Salvia fresca

  • Pimienta

Recetas Albóndigas

Albóndigas con salsa de champiñones

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas estofadas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas con pimientos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de ternera al limón al microondas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de alcachofas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de quinoa

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de calabacín y tomate

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de cuscús

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas con guisantes

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas vegetarianas

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Albóndigas

Albóndigas de calabacín

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Sopa

Sopa de falsas albóndigas

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Sopa

Sopa en costra

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas de calamar, cerdo ibérico y piñones

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Albóndigas

Albóndigas con boletus y guisantes

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato