Recetas Pato

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Si normalmente cocinas pollo y ahora quieres probar con el pato, consulta estas recetas y aprenderás cuáles son las mejores maneras para hacerlo. A la naranja, asado, relleno, Pekín o confitado, seguro que te encantarán nuestras recetas de pato.

Por cierto, ¿lo has probado alguna vez? La carne de las aves tiene un sabor particular, pero esta es toda una exquisitez. Aunque como es bastante grasa no se puede consumir de forma tan habitual como la de pollo o pavo. Pero en ocasiones especiales cocinar pato puede ser una solución estupenda a una comida con invitados o por qué no para darse el gusto en cualquier momento.

Además, las recetas de pato no solo se restringen a aquellas que se pueden hacer con su carne, sino también las que usan el jamón y el foie de pato. Se pueden preparar durante todo el año aunque lo cierto es que la temporada de caza para los patos es a finales de verano. En estos casos al ser ejemplares silvestres su sabor será mucho más rico, pero si compramos de granja también están buenísimos y son ideales para aquellos que les gusta la carne con sabor más suave y jugosa. Y otra ventaja es que podrán utilizarlo para preparar recetas de pato durante todo el año.

Cómo cocinar el pato

El pato es similar al cerdo en el sentido que es un animal del cual se aprovecha todo. Como hemos comentado de él se puede hacer jamón, que se obtiene después de sazonar y secar las pechugas de pato o más conocidas como magret de pato. También foie gras que es el hígado graso y que se puede comer tanto en crudo como cocinado, y el confit de pato elaborado con los muslos, las mollejas y las alas del pato después de haber sido sometidas a una larga cocción con la grasa del animal.

Todos estos productos derivados del pato y su carne se pueden preparar de muchas maneras. Por ejemplo, el magret se puede hacer frito, al horno o la parrilla, asegurándonos eso sí que quede poco hecho para que no se endurezca. Si preferimos saborear unas recetas de pato entero se puede hacer flambeado o asado a la naranja, que queda muy rico. También queda especialmente bien aquellas comidas con pato acompañadas de deliciosas guarniciones como un cebolla confitada, unas setas salteadas con ajo o una salsa agridulce, de manzana, ciruelas o pera.

Ya ves que las respuestas a cómo preparar un pato son múltiples y bien sabrosas, y algunas las vas a poder cocinar en un santiamén. Podría parecer que las recetas con pato son muy complejas y que tienen infinidad de pasos pero nada más lejos de la realidad. Una buena muestra de ello son los muslos de pato confitado, que ya se venden listos para hornear, tan solo tendrás que esperar a que se hagan y acompañarlos con una exquisita salsa.

Eso sí tienes que tener en cuenta que el pato por la cantidad de grasa que tiene es una de las carnes más calóricas y más si se come con piel. Ahora si la cocinamos de tanto en cuando nos aprovecharemos de su gran sabor y de sus increíbles propiedades. Y es que el pato tiene alto contenido de proteínas, además de ser buena fuente de vitaminas como la tiamina, la niacina, la riboflavina y la vitamina B12, y minerales como el hierro, fósforo y cinc.

Por todo ello, la carne de pato es muy recomendable para todo tipo de personas, aunque aquellas que tienen problemas de colesterol o triglicéridos es importante que retiren la piel, que es donde hay más grasa, eviten productos derivados más grasos como el foie gras y apuesten por cocinar el pato en recetas a la plancha o al horno.

A la hora de preguntarnos cómo hacer pato puede asaltarnos la duda de qué consejos tenemos que prestar especial para acertar con la pieza que escojamos. Lo esencial es asegurarse que la carne esté firme, que desprenda un olor fresco y agradable, y que la grasa tenga un color blanquecino pero que nunca sea amarilla. A partir de allí va a gusto del consumidor ya que se puede comprar en porciones o entero, y si se quiere una carne más tierna lo mejor es quedarse con la carne de los ejemplares hembras.

Apetitosas recetas para preparar pato

Una de las propuestas más conocidas y que sabe sacarle provecho a esta carne sin pasarse horas y horas en la cocina es la de magret de pato a la naranja. Es increíblemente fácil de hacer y es digna de un restaurante de alta cocina. Además, el pato es una carne que queda muy bien con los sabores de las frutas, ¡te encantará!

Para cocinarla basta con que eches en un cazo con un poco de agua el azúcar y lo dejes hervir hasta que se haga caramelo. En ese momento ya puedes añadir el zumo de naranja y dejar que se cueza unos minutos a fuego lento. A continuación, se agrega el caldo de carne, la mermelada de naranja y el Cointreau y se deja cocer hasta que espese.

Por otro lado, se cortan las pechugas por la mitad, así como la piel, a cuadritos pequeños para que se hagan mejor y suelten la grasa. Cuando los tengas listos ya los puedes poner en la sartén, sin aceite. Asegúrate que queden bien hecho por la parte de la piel, y después ya les puedes dar la vuelta y dejarlos unos 3 minutos. Resérvalos tapados con papel de aluminio, salpimiéntalos y pela la naranja y córtala a gajos. ¡Ya puedes servir los magrets con la salsa por encima y la naranja!

¿Qué te ha parecido? ¿Sabrosa, verdad? Pues otras de muy conocidas y buenísimas son las recetas de pato asado o las de pato laqueado, conocido también como pato Pekín. Este es uno de los platos más conocidos de comida china. Según la tradición, el animal se ceba y se hornea junto a una salsa dulce lo que le dará su textura tan característica y crujiente. Se sirve a rodajas y lo cierto es que es un auténtico manjar.

¡Descubre ahora más formas deliciosas para elaborar el pato!

RECETA DESTACADA

Magret de pato a la naranja

magret de pato a la naranja Receta Destacada

12 Votos

¿Quieres preparar algo especial pero sin pasarte mucho tiempo en la cocina? Entonces estás en la receta ideal ya que, con pocos minutos puedes tener listo un plato delicioso digno de un buen restaurante. Un magret de pato a la naranja que te sorprenderá lo fácil que es de prepararlo. ¿Lo cocinamos?

Este magret de pato a la naranja combina perfectamente el sabor cítrico de la naranja con la jugosa y deliciosa carne del magret. Es un plato muy sencillo que podemos preparar para cualquier ocasión y que, además, seguro que gusta a todos tus comensales. ¿Quieres saber cómo se prepara? ¡Te lo contamos a continuación! ¡Que lo disfrutes!

  • 20-40 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 150 g

    de azúcar

  • 1/2

    vaso de agua

  • 1

    vaso de zumo de naranja

  • 400 ml

    de Caldo Casero de Carne 100% Natural

  • 30 g

    de mermelada de naranja

  • 1 chorrito

    de Cointreau

  • 2

    magrets de pato

  • 1 pizca

    de sal

  • 1 pizca

    de pimienta negra

  • 4

    naranjas

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Pato guisado con su arroz y guisantes dulces

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

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Pato a la catalana

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Pato con peras

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Pato con salsifís

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Pato azulón a la naranja

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Miniflanes de tomate con jamón de pato

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Aperitivos

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Pato con peras

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Pato rehogado con ciruelas y piñones

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Pato rustido con arroz salvaje

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Pato asado con naranjas y carquiñolis

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Pato a las uvas y mostaza

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

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Pato con peras al moscatel

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Pato a la Naranja

Pato a la naranja

  • > 60
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

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Canetón con salsifíes

  • > 60
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato