Pato a la naranja

Pato a la naranja

22 Votos | 19 comentarios

Hoy cocinamos pato a la naranja. Esta gran comida del recetario francés es ya muy común en las mesas de alrededor del mundo y suele cocinarse en celebraciones familiares especiales como las de Navidad. La razón es porque sencillamente queda exquisita, a la par que es muy vistosa y elegante.

Aunque para hacerla se requiere algo de tiempo y paciencia, la verdad es que la espera vale la pena. Lo que hace verdaderamente especial a este plato es el toque de la naranja junto con los otros ingredientes. La salsa agridulce y sabrosa que se logra queda tan bien con la carne del pato que es un manjar irresistible. 

  • > 60 min
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

Ingredientes

  • 1 pato

    de 2 kg y medio

  • 6 naranjas

    de zumo

  • 2 vasos

    de Cointreau

  • 100 gr.

    de azúcar

  • 40 gr.

    de margarina

  • 2 pastillas

    de Avecrem Caldo de Pollo

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Cómo hacer Pato a la naranja

Paso 1
Paso 2
Paso 3
  • Paso 1

    Pon a macerar una naranja, bien pelada, en Cointreau y déjala durante 1 hora. Limpia el pato. Haz unos cortes en la pechuga y en los muslos. Desmenuza 1 pastilla de Avecrem Caldo de Pollo y mezcla con la margarina, pinta el interior y los cortes del pato con la mezcla. Pon la naranja macerada en el interior del pato y reserva el Cointreau. Corta otra de las naranjas a rodajas, sin pelar y corta estas rodajas por la mitad. Pon media rodaja en cada uno de los cortes que le hemos hecho al pato.

  • Paso 2

    Coloca el pato en una bandeja del horno y rocíalo con el jugo de la tercera naranja. Pon la fuente con el pato en el carril central del horno ya precalentado a 180º C. Mantenlo durante 45 minutos, ves regándolo de vez en cuando con el zumo y los jugos que vaya soltando. Enciende el grill, al mismo tiempo que el horno y mantenlo unos 15 minutos más, (si se tuesta demasiado, baja la bandeja o bien cubre el pato con papel de aluminio).

  • Paso 3

    En un cazo, pon el azúcar y 3 cucharadas de agua para hacer un almíbar, sin que se caramelice. Pasada una hora de cocción del pato, saca del horno y reparte por la bandeja, la cuarta naranja, cortada en rodajitas finas y con un pincel plano de cocina, pinta bien todo el pato con el almíbar. Echa en la bandeja el resto del Cointreau y vuelve a meter la bandeja en el horno a la misma temperatura durante unos 20 minutos más. Pincha con una brocheta, para comprobar la cocción del pato antes de servirlo, entero en la mesa.

Ya habrás podido comprobar lo bien que le sienta a la carne de pato el punto que le dan las frutas. Eso sí, si quieres variar un poco de frutas más comunes para cocinar como la naranja o la manzana te recomendamos el plato de pechuga de pato con granada

Consejos para cocinar Pato a la naranja

El Truco: aprovecha las pieles de los cítricos

Las pieles de la naranja como las del limón se pueden aprovechar. Ponlas encima de una superficie caliente. De este modo, se secarán e irán desprendiendo olores y perfumando la estancia. Después las puedes usar para aromatizar natillas, flanes o guisos.

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18/09/2007 | 13:33

¡Voy a probarla ya que parece deliciosa!

26/01/2008 | 19:39

Es una buena receta y sale buenísimo, pero parece que le falta algo.

29/08/2008 | 12:20

¡Es curioso!. Encuetro la misma receta en varios sitios de Internet. Debe ser buena cuando tanta gente la pone. Lo haré mañana, espero tener suerte

01/09/2008 | 09:35

Juan Luís: Es normal que encuentres recetas parecidas en Internet, hay cientos de webs de recetas... pero como dice el refrán "cada maestrillo tiene su librillo", la nuestra tiene un truco que hace más sabroso este plato. Prueba de hacer la receta tal y como explicamos en los pasos de elaboración y nos lo cuentas!!!.

19/10/2008 | 13:16

estoy haciendo la receta ahora mismo tengo invitados haber si tengo suerte y me sle buena un saludo

25/11/2008 | 01:35

Al buscar esta receta he encontrado varios sitios que la dan de la misma manera, voy a cocinar para el cumpleaños de mi hermana y deseo sorprenderla con algo delicioso, espero que me salga bien. Me gustaría que dieran la receta original en francés. Gracias

25/11/2008 | 11:13

Neto: Te facilitaremos la receta en francés de un reconocido cocinero francés a través de tu correo electrónico. Pues es un poco larga. Un saludo

25/11/2008 | 19:10

Neto: hemos intentado mandarte a tu correo particular la receta del pato a la naranja en francés como pedías y nos indica que no es posible, tal vez no es correcto el correo que nos indicaste. Si puedes haz la petición a través del EXPERTO y te podremos contestar con toda facilidad. Un saludo

26/02/2009 | 13:32

Me gustaria si fuera posible verla en video

26/04/2009 | 02:11

lo vamos aprovar y beremos

29/04/2009 | 14:59

Y que se hace con las 2 naranjas que sobran?.....Creo que se les olvidaron..jejeje!!!! Solo usaron 4 jejeje!!!! Bueno,pues para el postre.

09/05/2009 | 01:16

se ve muy deliciosos pero me gustaria verlo en video aunque lo intentare aser

10/05/2009 | 10:17

Azul: descuida que será una de las primeras recetas que hagamos en video cuanto antes.

16/10/2009 | 12:16

La receta vale para solo una parte del Pato? Tengo 400 gramos de pechuga y no sabría como hacer las cantidades y el tiempo. Es que en casa solo somos dos y un pato entero sería demasiado.

16/10/2009 | 15:20

MJose: Calcula el tiempo un poco en proporción a los 400 gr. de que dispones. Para el 1er. Paso necesitarás unos 20 min. y después en el paso 3 unos 5-7 min., pero pincha con un palillo antes de servirlo, para comprobar su cocción.

17/10/2009 | 21:34

que se be una receta muy deliciosa i mañana 18 que es el cumple de mi esposo le voy a preparar esta receta x a el le encanta el pato a la naranja y le he comprado 2 patos y gracias a ustedes tendre esta exquisita receta,mucho exito y seguir a delante.

ana4565
12/06/2010 | 19:50

nunca he comido pato,ya lo probaRE

lolines
18/11/2010 | 21:28

tiene una cara que dice ¡¡¡cómeme!!!!!!!

mtgp
26/11/2010 | 23:05

Si esta tan bueno como parece.........