El pollo es quizás uno de los ingredientes más usados en todas las gastronomías del mundo. Vayas donde vayas, seguro que encuentras un plato preparado con esta deliciosa ave, y, lo más probable, es que cada sitio haya encontrado su particular manera de cocinarlo. Con especias, sólo, en salsa, al horno, al fuego, cortado, entero, en migajas… ¡Hay mil maneras de hacerlo!

No sabemos cuándo exactamente empezó la domesticación de este ave. Existen indicios del uso del pollo desde el neolítico (en el 6.000 a.C.) pero los expertos piensan que el uso cotidiano de este animal pudo haber surgido en la India hace aproximadamente 4.000 años. ¡Eso es mucho tiempo! La de tiempo que hemos tenido para pensar recetas, ¿A que sí?

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Aún así, aunque nuestra relación con este ingrediente haya sido estrecha desde hace miles de años, no fue hasta la década de los 60 que este producto llegó a las cocinas de todo el mundo. Y es que, aunque ahora pueda parecer increíble, en el pasado este producto era considerado “de lujo”. Por suerte, la mejora en la sanidad y las innovaciones tecnológicas permitieron mantener en buen estado la carne del animal para poder ser transportado sin problemas.

Aquí te presentamos las mejores recetas con muslos de pollo para que cocines en tu casa pero, además de esta selección, te animamos a que pruebes también otras de nuestras recetas como las de pavo o de conejo. Y si lo que quieres son ideas de recetas más healthys echa un ojo a nuestras recetas con zanahoria.

¿Sabías que la carne de pollo es una de las más saludables que hay en el mercado? Se trata de una carne con muchas proteínas y un alto nivel de densidad de nutrientes. Además, está compuesto por un 70% de agua por lo que su nivel calórico es muy bajo.

Para que te hagas una idea, cada 100g de carne solo tiene aproximadamente 145 kcal ¡Piel incluida! Eso significa que si decidimos quitarle la piel, las calorías que nos aporta este producto son incluso menores.

Y por si eso fuera poco, el pollo nos brinda una variedad muy amplia de partes que pueden usarse de formas muy distintas y con elaboraciones muy distintas. Y es que no es lo mismo, el muslo, que la alita o que la pechuga. Hasta los huesos son útiles si quieres hacer un buen caldo. Se trata de un animal con infinidad de posibilidades.

Eso sí, quizás la que más gusta a todo el mundo por su tamaño, consistencia y versatilidad son los muslos. Es habitual ver fotos en internet de un buen muslo de pollo al horno y pensar “Madre mía, eso debe ser complicado” o “A mi eso seguro que no me sale”. Pero lo mejor de los muslos de pollo al horno es que hacerlos es la cosa más sencilla del mundo. Lo único que tienes que tener claro es que tipo de acompañamiento vas a querer.

El más clásico (y delicioso) son las patatas. Pero puedes animarte con todo tipo de ingredientes distintos: cebolla, zanahoria, calabacín, berenjena, champiñones, bacon… Todo vale con los muslos de pollo. Piensa que cuando esté en el horno, todos los sabores se mezclarán y la carne de pollo absorberá los aromas de todo lo que le rodea. ¡Así que ponte a experimentar!

Recetas con muslos de pollo en salsa

Una de las desventajas de los muslos de pollo es que, si se cocinan demasiado, pierden mucha agua y entonces quedan algo resecos. Para evitarlo no hay nada mejor (y más bueno) que hidratar los muslos en una buena salsa. ¿Alguien ha dicho salsa?

Por suerte para todo el mundo, los muslos de pollo son un ingrediente tan versátil que pueden combinar con todo tipo de sabores: dulces, salados, fuertes, suaves, aromáticos, especiados… Es por eso que casi cualquier salsa le va a venir bien. La clásica barbacoa, salsa de mostaza, salsa de queso azul.

¡Lo más importante con la salsa es que haya suficiente para mojar pan después! A algunos les gusta coger los muslos con las manos para no dejarse ni una gita de salsa ni de carne. Pero eso casi siempre acaba siendo un desastre para los dedos de quien se lo come, y para el mantel del anfitrión. Por lo que una buena solución es quitarle el hueso del muslo de pollo antes de cocinarlo.

Para deshuesar un muslo de pollo lo primero que tienes que hacer es retirar el el hueso lateral que une los cuartos traseros a la columna vertebral del pollo. Haz un corte lateral con el cuchillo sobre el hueso que verás y haz un corte limpio contorneando el hueso hasta separar por completo la carne. Corta las articulaciones que te quedarán a los extremos y si quieres puedes darle la vuelta al muslo y quitarle la piel.

¡Y listo! Ya tienes un muslito de pollo deshuesado para hacer que comerlo sea más fácil y para que la salsa llene de sabor el máximo de carne.

No sabemos si es por su textura, su forma o su sabor, pero los muslos de pollo son sin duda la parte favorita de la mayoría de gente. Es muy habitual pelearse un poquito en la mesa con la familia para decidir quién se lleva el muslo (o la pata) y quien la pechuga ¿A que alguna vez has estado en una de esas disputas?

Por suerte para muchos, en los supermercados es típico encontrar un paquete hecho exclusivamente de muslos de pollo y así nos ahorramos peleas. Y así aprovechamos lo que más nos gusta para preparar platos como un buen guiso. Si hoy te apetece un buen muslo de pollo guisado recuerda que el secreto para que este plato te quede rico, rico con un sabor concentrado e intenso es el sofrito que hagas previamente.

Para hacerlo tan solo corta las verduras de tu elección en cuadrados pequeñitos y póchalas a fuego lento con aceite de oliva en una sartén. Lo importante a tener en cuenta es que el objetivo de este paso es evaporar el agua para concentrar el sabor. Por lo que no nos interesa tostar ni caramelizar los ingredientes. Mientras va pochando lentamente, saca tu lado más personal y añádele las especias que más te gusten: tomillo, azafrán, eneldo, menta… Remueve y pocha con paciencia y ¡Ya esta! un sofrito delicioso para tu guiso de muslos de pollo.

Ahora solo te falta añadir el pollo que tenías reservado a una cazuela, echarle caldo (o agua si no tienes) y dejar cocer unos 45 minutos hasta conseguir la consistencia de salsa deseada. Mmmmmh. Todo un manjar.