Recetas Higos

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Tanto los higos secos como aquellos chumbos o los que vienen en almíbar tienen una cantidad de propiedades medicinales enorme. Por esta razón, existen muchas recetas con higos que seguro que conoces y otras novedosas que nuestros cocinillas han redactado para ti: pollo agridulce con higos secos, higos con jamón cocido al horno o ensalada de arroz con higos y queso feta... ¡Te invitamos a cocinar estas y otras deliciosas propuestas que encontrarás en esta sección!

Este rico fruto nace de la higuera. Sin embargo, no es el primer fruto que da este árbol ya que es la breva, y el higo es el fruto de la segunda cosecha. Quizás esta particularidad hace que sea un alimento delicioso con el que hacer apetitosas comidas.

Higos: propiedades beneficiosas para nuestro organismo

Las recetas con higos tienen un importante valor nutritivo gracias a las características de este pequeño alimento. En primer lugar, los higos son ricos en agua e hidratos de carbono. Esto último se tiene que tener en cuenta si estamos realizando una dieta ya que el número de calorías son elevadas. También son buena fuente de fibra, potasio, calcio y magnesio, así como de vitamina A, indispensable para mantener en buen estado el cabello, las mucosas, la visión, los huesos y el sistema inmunológico, entre otros beneficios.

Por tanto, las propiedades de los higos son especialmente indicadas para los deportistas, debido a ser un alimento energético, niños y embarazadas. En el caso de las personas que tienen un desgaste intelectual o físico destacable es muy adecuado comer recetas con higos para recuperar las reservas de glucosa.

Los higos son además muy fáciles de digerir, tanto, de hecho, que a veces pueden actuar como laxante, y tienen un poder antioxidante. De esta manera, son ideales para neutralizar los efectos negativos de los radicales libres y así reducir el riesgo de sufrir cáncer, enfermedades cardiovasculares y degenerativas.

A diferencia de otros frutos el higo es un alimento muy presente desde hace mucho tiempo atrás en la gastronomía de diversos países del mundo. Dicen que era una de las frutas predilectas de Platón, su recolección fue representada en dibujos de las pirámides egipcias y se recomendaba su consumo a los atletas que participaban en los Juegos Olímpicos. Pero aunque las recetas con higos se encuentren en muchos sitios del mundo, lo cierto es que la higuera es propia del Mediterráneo y es aquí donde encontramos los grandes países productores.

A pesar de que los higos que conocemos son aquellos que tienen la piel oscura, también los hay de otras tonalidades como blancas, amarillentas, verdes o de color azulado, aún y cuando están maduros. Su mejor época es a finales del verano y se pueden encontrar hasta los últimos días de octubre. Un truco para escogerlos y que nuestros platos queden estupendos es comprobar que tienen un buen color y que su consistencia es firme pero que cede a la presión de los dedos. No compres aquellas frutas que veas duras, de un color extraño, muy maduras o con cortes ya que podrían estropear tus recetas.

Ten en cuenta que cuando compres higos lo ideal es consumirlos en poco tiempo, ya que aunque estén en la nevera suelen conservarse solo algunos días.

Prepara los higos en recetas deliciosas

Hay muchas propuestas culinarias que le saben sacar todo el partido a esta fruta tan apetitosa. Y no hace falta irse muy lejos, por ejemplo, en Andalucía es típico el pan de higo, un dulce muy tradicional elaborado a partir de higos desecados y almendras. Donde mejor lo hacen es en la villa de Cuevas, en la provincia de Almería. Esta torta con forma redonda y plana, además de llevar higos secos picados, también se le añaden frutos secos, condimentos y especias. Por ejemplo, anís, canela, almendras, cáscara de naranja, agua de hinojo, pimienta, clavo y aguardiente. Este es uno de los postres con higos más conocidos y que nos aporta un extra de energía.

Los higos secos son perfectos para disfrutar de este alimento sea la época del año que sea. Pero como en el caso de cuando son frescos también conviene prestar atención a algunos aspectos a la hora de comprarlos y conservarlos. Fíjate en que su color y aspecto sean uniformes y no tengan arrugas. Por otro lado, ponlos en frascos de cristal que cierren bien y protégelos de la luz y el calor para que no se estropeen.

Los higos secos tienen propiedades destacables como que son una buena fuente de calcio, hierro, potasio, provitamina A y vitamina B3. Eso sí su valor calórico es importante por lo que deberías evitarlos si tienes sobrepeso u obesidad. En su versión deshidratada los higos son muy ricos para acompañar nuestros desayunos, en especial, si tenemos pensado practicar deportes de alta exigencia.

Otra variedad de este rico alimento son los higos chumbos, que es el fruto de la chumbera o higuera de chumbo, característica de la costa mediterránea pero también muy extendida en Brasil, Chile o México. Se caracterizan por su color naranja, su forma ovalada y por estar cubiertos de una piel gruesa y llena de espinas. La carne también tiene una tonalidad anaranjada y contiene semillas. Se pueden comer tal cual o en mermelada, aunque también quedan ideales en confituras, sorbetes o zumos.

Recetas con higos secos para chuparse los dedos

Aquí encontrarás un montón de ideas para preparar este rico alimento, por ejemplo, unos higos caramelizados con peras y vainilla. ¿A qué solo con el nombre ya tienes ganas de probarlos? Es un dulce con higos perfecto para sorprender en una velada romántica y que podrás tener hecho en muy pocos minutos. Verás qué fácil. Lo primero es poner en una fuente de horno los higos. Después échales miel por encima y hornéalos a 180ºC durante 8 minutos.

Mientras en una cazuela haz el almíbar con el azúcar y la mantequilla. Cuando se hayan fundido echa la pera cortada en dados pequeños, incorpora la vaina de vainilla raspada y cuece hasta que veas que la pera queda tierna. Ya puedes servir el postre con los dados de pera y, encima, los higos cocidos. ¿Qué te ha parecido? Anímate a probar esta y muchas más recetas con higos que encontrarás en esta sección.

RECETA DESTACADA

Pavo al pan de higo

Pavo al pan de higo Receta Destacada

5 Votos

Hay productos que consumimos en el día a día que no se nos ocurre incorporarlos a nuestros platos. Como sucede en esta receta, que te va a sorprender, y que además es increíblemente fácil y rápida. ¿Qué más se puede pedir? Se trata de un guiso de pavo con caldo, brandy, piñones, ajos, pan de higos y Coca-Cola. Sí, este refresco puede usarse también a la hora de cocinar, en este caso, aportará un toque dulce y caramelizado que le va muy bien al plato.

Y para ayudar a reforzar este sabor también está el pan de higos, un postre habitual de la Navidad, que está hecho con higos secos, almendras, canela, clavo y matalahúga, lo que conocemos como anís.

  • 10-20 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 1

    pavo troceado

  • 2 pastillas

    de Avecrem Caldo de Pollo

  • 75 gr.

    de piñones

  • 150 gr.

    de pan de higos

  • 1 copa

    de brandy

  • Agua

  • 1 vaso

    de refresco de cola

  • Ajos

  • Pimienta

Recetas Pavo

Pavo al pan de higo

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Higos

Higos rustidos al pedro ximénez

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Higos

Higos caramelizados con peras y vainilla

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Postres

Recetas Higos

Higos con jamón cocido al horno

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas de Conejo

Conejo con higos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Mousse

Mousse de higos

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Postres

Recetas Tarta de Pan

Tarta de higos

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Postres

Recetas Higos

Enrollados de jamón e higos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Entrante

Recetas Crema

Crema marsala con higos

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Fácil y sana Recetas

Gubana

  • 40-60
  • 4
  • Difícil
  • Postres

Fácil y sana Recetas

Strudel de vendimia

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Postres

Recetas Higos

Higos rellenos

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas Higos

Higos rellenos de crema mascarpone

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Tarta de Pan

Tarta de higos

  • 20-40
  • 8
  • Fácil
  • Postres

Recetas Pan de Nueces

Biscotti de higos y nueces

  • 40-60
  • 8
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Flan

Flan de higo chumbo para ávila

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Higos

Higos con nata

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Higos

Higos a la sartén

  • 20-40
  • 4
  • Difícil
  • Postres

Recetas Higos

Higos sorpresa

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Higos

Higos rellenos

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Higos

Higos con crema helada de limón

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Postres

Recetas Tarta de Pan

Tarta de higos

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Postres