Con la llegada del verano apetecen platos refrescantes, ligeros y elaborados con los productos del mar. Y seguro que entre tus platos preferidos de esta época del año uno de los ingredientes que no falta son los chipirones. La razón es que son muy versátiles y los podemos disfrutar de un montón de formas distintas.

El chipirón no es ninguna especie sino que es el calamar cuando aún es pequeño. Este tamaño hace que tenga el mismo sabor que su hermano mayor, pero goza de una textura más delicada y apreciada a la hora de hacer ciertos platos. En esta sección hemos recopilado una gran variedad de recetas, todas ellas fáciles de preparar, para que puedas sacarle el máximo provecho y sabor a la hora de cocinar chipirones. Tienes infinidad de propuestas que descubrir, por ejemplo: huevos escalfados con chipirones, lasaña de chipirones y garbanzos o marinados con albariño. ¿Te animas a probarlos?

Ver más...

Cómo hacer chipirones en estupendas recetas

¿Sabías que el chipirón es un cefalópodo de la familia de los decápodos? Que no te asusten estos nombres porque sencillamente nos dan pistas de su composición. Y es que tienen diez patas, no como el pulpo que tiene ocho. Habitan cerca de la superficie del mar y, por lo general, viven en bancos como muchos peces. La mejor época para consumirlos es en verano, en especial, entre julio y agosto. Sin embargo, cualquier momento del año puede ser bueno para preparar algún plato con ellos.

¿Cómo preparar los chipirones? La verdad es que aunque no lo parezca son bastante fáciles de limpiar. Sencillamente hay que seguir una serie de pasos. Lo primero para que queden bien limpios es estirar los tentáculos hacia un lado y el cuerpo hacia el otro. De esta manera, los tentáculos salen con la cabeza y las vísceras. Corta entonces los tentáculos por encima de los ojos y desecha el resto de la cabeza. Ten cuidado porque en las vísceras se encuentra la bolsa de tinta. Apártala con cuidado y resérvala para utilizarla en ese u otro plato. También puedes congelarla y así ya la tendrás lista para cuando prepares otros platos.

Por otro lado, quita la pluma transparente que tienen dentro del cuerpo y aclara cada chipirón con agua fría eliminando la piel exterior y los restos del interior. Limpia también los tentáculos antes de usarlos.

Existen muchas maneras de cocinarlos por ejemplo en un rico estofado, en su tinta, encebollados, fritos, con salsa, a la plancha, en guisos o como acompañamiento con arroces y pasta. ¿Cuál es tu favorita? Si no sabes por cual decidirte en esta sección encontrarás un montón de ideas con las que experimentar y sorprender tanto en las comidas familiares como en una ocasión especial. Y todas están elaboradas con métodos que respetan al máximo sus propiedades. Porque el chipirón como el calamar es una buena fuente de proteínas, vitamina B12, vitamina B3, selenio y hierro. ¡Súper nutritivo!

Ya no tienes excusa para preparar platos estupendos con este producto del mar.

Deliciosas recetas con chipirones

Es difícil quedarse sólo con una propuesta de todas las que encontrarás en este recopilatorio, pero queremos invitarte a probar algunas de las más destacadas. Tanto de las clásicas como de las más creativas. Por ejemplo, los chipirones al horno o encebollados. Estos últimos son ideales para disfrutar un día soleado de verano. Tienen un toque de vino dulce que les queda realmente bien. ¿Quieres saber cómo se prepararan? Pues toma nota porque lo único que te va a llevar más trabajo es limpiar bien los chipirones.

Después corta la cebolla muy finita y ponla a rehogar a fuego muy lento hasta que veas que suelta toda su agua. Añade entonces el vino, la pastilla de Avecrem y deja que reduzca a fuego fuerte. Por último, pon los chipirones lavados y secos. Deja que se cocinen a fuego lento durante 20 minutos o hasta que veas que quedan tiernos. Sírvelos con un poco de arroz blanco o patatas a rodajas.

De recetas de chipirones tradicionales hay muchísimas. Pero quizá una de las más conocidas sea la que se hacen en su tinta. Este plato está exquisito y tiene un sabor marinero que te hará viajar a cualquier día de playa del que guardes un buen recuerdo. Para que te quede igual o mejor que los que hacía tu abuela es muy importante que los limpies bien para evitar que el plato tenga restos de arena, retira las alitas laterales y las patas también. Después rellénalos con las patas, las alitas, salpimiéntalos, y ponles un palillo para que el relleno no se salga. Pásalos por harina, fríelos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y resérvalos.

A continuación, fríe las rebanadas de pan también en aceite hasta que veas que quedan doradas. Pela entonces la cebolla, los ajos, el pimiento verde, el tomate y corta las verduras a dados. En una cazuela con un chorrito de aceite, sofríe el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Cuando veas que ya está tierno incorpora los tomates a dados y déjalos cocinar. Pon entonces el pan frito y deja cocer. Seguidamente agrega el coñac y flambéalo. Por otro lado, mezcla el caldo y la tinta y añade el conjunto al sofrito. Continúa la cocción unos 2 minutos más y tritura con una batidora eléctrica.

Después, pon en una cazuela los chipirones fritos y báñalos con la sala de tinta. Cocina unos 10 minutos y salpimienta la salsa. Incorpora en un cazo agua y la pastilla de Avecrem y cuece el arroz unos 20 minutos. Cuélalo y ya puedes montar el plato de chipirones en salsa acompañados de arroz.

¿Qué te han parecido estos chipirones rellenos en su propia tinta? ¿Deliciosos, verdad? Pues si en esta receta el arroz solo era una guarnición, también hay recetas al revés, de arroz con chipirones, que están espectaculares. Échales un vistazo en el recetario que encontrarás a continuación y no tengas miedo de probar con elaboraciones algo más creativas. Todas las propuestas son sencillas y llenas de sabor.

Receta destacada

Sushi de arroz y chipirón en tinta enriquecido y luego enrollado

Si pensamos en Japón y en gastronomía lo más probable es que se nos venga a la mente el sushi. Y es que, de hecho, es su plato más popular e internacional, que ya se consume en muchos puntos del planeta. Su base es arroz cocido con vinagre de arroz, Ver Receta...

Ingredientes

  • 4 chipirones
  • 1 litro de

    Caldo Casero de Pollo 100% Natural

  • Mayonesa (para hacer una mayonesa de katsouboshi)
  • Vinagre especial de sushi
  • Arroz de sushi japones
  • Alga kombu sin salar
  • Salsa de chipirón
  • Katsouboshi
  • Alga nori
  • 20-40 min
  • Media
  • 4 personas