Quizá el lenguado sea uno de los pescados más apreciados por la mayoría, desde la gastronomía casera hasta los más prestigiosos restaurantes, desde los peques de la casa a los más mayores. La razón es que es un pescado de sabor y textura muy agradable, delicado y con pocas espinas. Además, es un pescado bastante versátil por lo que se pueden hacer muchísimas recetas de lenguado con las que disfrutarlo y sacarle el máximo provecho.

Otra ventaja es que suele combinarse a la perfección con otros muchos ingredientes. De esta manera, logra convencer hasta el paladar más exigente. El único pero es que al igual que su sabor su carne es muy delicada y tiende a romperse y desmigarse con facilidad. Por ello, hay que ser bastante cuidadoso a la hora de cocinarlo y manipularlo.

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En este recopilatorio te queremos demostrar que más allá del lenguado a la plancha existe todo un mundo de propuestas a cual más deliciosa. Lenguado a las uvas, relleno con gambas y espinacas, acompañado de arroz salvaje, con salsa de alcaparras o con almendras. ¿Qué te parecen? ¿Exquisitas, verdad? Seguro que ya tienes ganas de probar estas recetas de lenguado, pues, ¡no esperes más!

Cocinar lenguado, todo un placer

La mejor época del lenguado es en la primavera, marzo y abril, pero, por suerte, podemos encontrarlo durante todo el año y preparar deliciosas recetas con este pescado. Se pesca en el Atlántico nororiental, en el Mediterráneo, en el mar del Norte o en el del Báltico. Como curiosidad, suele vivir en las profundidades del mar y el océano, camuflándose y protegiéndose así de los depredadores.

Aunque hay otros peces que se parecen al lenguado, conviene no confundirlos, ya que su sabor no es el mismo. El lenguado se caracteriza por tener un cuerpo ovalado y plano, una cabeza grande y una boca dentada. En el lado superior el color de su piel es marrón, mientras que el color de su vientre, el que está en contacto con el fondo del mar, es blanco.

Tiene muy poca grasa, por lo que es ideal para aquellas personas que necesitan mantener la línea, siempre que se cocine con métodos de cocción ligeros, como a la plancha, y salsas poco contundentes. Porque si se cocina frito o rebozado, que también está riquísimo, su aporte calórico se incrementa exponencialmente.

Cabe destacar también su alto valor nutritivo. Es rico en vitaminas del grupo B, como la B3 y la B9. Y en minerales como el fósforo, el potasio, el yodo y el magnesio, muy importantes para el buen funcionamiento de huesos, sistema nervioso, la actividad muscular y el sistema inmunológico.

Por otro lado, el lenguado es perfecto para los niños, ya que si se prepara en filetes es un pescado que no tiene espinas y que tiene un sabor y textura muy suaves. De esta forma, los peques se lo comen casi sin darse cuenta que están comiendo pescado. Si quieres lo puedes acompañar con una salsa de queso, de yogur o bechamel, o prepararlo rebozado, relleno o empanado para que aún les resulte más atractivo o apetitoso. Y si aún así a los peques de la casa les cuesta acostumbrarse, una buena idea es utilizarlo como relleno en unas albóndigas, un pastel o para unos pimientos rellenos. De esta manera, disfrutarán comiéndolo sin que les provoque rechazo.

Lenguado menier, toda una exquisitez

Ya has podido comprobar que hay muchas maneras de preparar este pescado. Algunas son muy tradicionales y propias de cada región de España. Por ejemplo, en el norte se acostumbra a hacer salsa blanca de txakoli elaborada con nata, harina, mantequilla y, claro está, txakoli. En el sur acostumbran a comerlo rebozado y acompañado de aceitunas rellenas, ajos y hierbas aromáticas como el laurel y el tomillo. Por otro lado, en Madrid también lo suelen servir rebozado pero en este caso con una guarnición de almejas y jamón serrano que potencian enormemente el sabor del pescado.

Otra opción para cocinar el lenguado en recetas bien ricas, aunque de una forma más internacional, es a la Meunier. En este caso se fríe y después se acompaña de una salsa elaborada con mantequilla, limón y perejil, que le da un sabor tan suave y delicado que le queda la mar de bien.

Cómo preparar el lenguado

Ya has visto que el lenguado es un pescado realmente versátil que se presta a diferentes métodos de cocción y elaboraciones. Por tanto, lo que a veces es complicado es encontrar ingredientes y cocciones que no combinen con su estupendo sabor. A la plancha, rebozado, al microondas o incluso lenguado al horno. En este último caso para que quede estupendo es asarlo a 200ºC durante unos 20 o 30 minutos. Cuando ya está se puede servir junto a un pisto de verduras, por ejemplo, con cebolleta, puerro, zanahoria, campiñones y pimientos.

¡De todas las formas está delicioso! Y más si se acompaña de una apetitosa guarnición. Por ejemplo, unas verduras salteadas, como unos puerros, champiñones o espárragos verdes. Una salsa de vino blanco, finas hierbas o una crema de almendras puede ser también una manera bien gustosa de acompañar el lenguado. Con este pescado se pueden hacer platos exquisitos pero que son tremendamente sencillos.

En esta sección encontrarás infinidad de recetas para todos los gustos. Te proponemos empezar por una de sencilla pero de increíble sabor: lenguado al limón. El primer paso para prepararlo es cocinar el pescado con salvia, una rodaja de limón y un poco de caldo de pescado durante unos 10 minutos. Mientras, en una olla grande, pon a hervir las patatas en agua con Avecrem y, después, escúrrelas, pélalas y córtalas en rodajas de 3-4mm. Por último, engrasa una fuente para el horno, pon por encima pan rallado y cubre con las rodajas de patata y el lenguado. De nuevo, espolvorea con pan rallado, pon las rodajas de limón y hornea durante 15 minutos a 200ºC.

Sigue descubriendo deliciosas maneras de cocinar el lenguado y disfruta del sabor de este pescado tan versátil.

Receta destacada

Rollitos de lenguado con pesto de cebolletas

La primavera es una buena época para consumir lenguado, ya que esta en su mejor momento, pero si no es la estación no hay que prescindir de él debido a que se puede encontrar durante todo el año. Ver Receta...

Ingredientes

  • 4 lenguados de ración
  • 50 gr. de piñones tostados
  • 3 ramitas de albahaca
  • 0,5 vaso de

    Caldo Casero de Verduras 100% Natural

  • 0,5 vaso de vino blanco seco
  • 4 cebolletas tiernas
  • 4 tomatitos cherry
  • 1 pastilla de

    Avecrem Dúo Paella de Pescado

  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • 10-20 min
  • Media
  • 4 personas