Las recetas con col son cada vez más populares. Cada vez hay más personas que optan por alimentarse saludablemente y consumen grandes cantidades de verduras y frutas. De todas ellas, una de las verduras más populares es la col o repollo, que como muchas otras verduras aporta grandes beneficios. Y, ¿cómo cocinar la col? Aunque la col vaya ganando adeptos, muchas personas no saben por dónde empezar a cocinar recetas con col. ¿Cuál es la mejor manera de cocinar la col? ¿Qué recetas saludables hay con col? ¿Qué partes de la col se comen? Si no has cocinado col antes, seguramente estés un poco perdido, pero no te preocupes, aquí encontrarás recetas con col paso a paso para que puedas cocer col de manera fácil. ¿Sabes que existen mil maneras de cocinar col? Sí, hay un sinfín de recetas con col que están riquísimas y no solamente hay recetas de comidas, sino que también hay alternativas buenísimas para introducir la col en tu dieta de maneras muy originales. ¡Te damos mil ideas para que estén sabrosas y las coman sin problema hasta los más pequeños! Además de esta selección de recetas con col que te presentamos, no te olvides de echarle un vistazo a nuestro recopilatorio de deliciosas recetas al horno ¿Sabes por qué? La receta de col al horno es una exquisitez que cuesta muy poco de elaborar y hará que te deleites con este maravilloso alimento ¡quién dijo que cuidarse no iba de la mano con disfrutar de la comida!

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Beneficios y propiedades de la col

Los beneficios y propiedades de la col son muchísimos… Tantos, precisamente porque hay cantidad de variedades de col. Ahora cuando descubras todos los tipos de col, ¡podrás elegir la que más te guste y la que más te convenga por sus propiedades y beneficios! En unas variedades de col se comen las hojas – berzas, repollos o mostaza –, en otras se consumen las flores – brócoli o coliflor –, y en alguna lo que ponemos en el plato son los brotes de los tallos, como en el caso de las coles de Bruselas. Quizás las más populares son las coles de Bruselas, coliflor, brócoli, col Lombarda, repollo, col verde rizada o col china por ejemplo, esta última consumida a modo de lechuga en crudo. La col lombarda es un repollo morado habitual en los platos de comida tradicional navideña en algunas gastronomías, como la madrileña, y popular también en las cocinas alemana y sueca. Debe su color a la antocianina y es una fuente importante de antioxidantes si se consume crudo, por ejemplo, en ensaladas. Así, y desde un punto de vista más global, podemos establecer dos grandes tipos de coles: las coles occidentales y las coles orientales. Las primeras son muy conocidas en España mientras que las segundas poseen todo un potencial por descubrir. Como última curiosidad, debes saber que las diferentes variedades se obtuvieron a partir de la especie silvestre, conocida desde hace siglos, mediante cruces y selección para adaptarlas a diferentes condiciones climáticas. Suma esta verdura en tu dieta porque, a diferencia de cualquier otra verdura verde, la col contiene una gran cantidad de vitamina A. De hecho, una pequeña cantidad de esta verdura aporta más de lo que una persona necesita diariamente de esta vitamina. La col también contiene importantes cantidades de ácido alfa-linoléico, el cual se conoce popularmente como omega-3, que es esencial para tener una salud mental óptima. La col también ayuda a reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2 y mejora la salud cardiovascular. Como ves, hay muchísimas posibilidades y nosotros te traemos recetas con col verde, recetas con col china, recetas con col blanca, recetas con col morada, y muchísimas más para que explores el mar de sabores que te brindan y disfrutes de todos sus beneficios y propiedades.

Receta destacada

Col lombarda con tropiezos

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La col lombarda es una gran fuente de antioxidantes naturales. Estas sustancias que encontramos en determinados alimentos estimulan el sistema inmunológico, protegen nuestra salud y nos ayudan a recuperarla en caso de enfermedad. Normalmente la col lombarda se come en crudo. Ver Receta...

Ingredientes

  • 1 col lombarda
  • 3 patatas
  • 500 g de costillas de cerdo en trozos
  • 1 morcilla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 1 pastilla de

    Avecrem Caldo de Pollo

  • 1 l de

    Caldo Casero de Verduras 100% Natural

  • 40-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Recetas sanas con col

Cuando llega el buen tiempo, una receta sana con col es una manera deliciosa de cuidarnos y disfrutar, especialmente en nuestras recetas para cenas, cuando buscas algo más ligero y saludable. En estos casos, una forma original de comer la col es en recetas de ensaladas. No lo dudes y prepárate estas deliciosas recetas de ensalada de col. Sin duda, tu cuerpo y tu salud te lo agradecerán enormemente. Seguro que en esta página encontrarás más de una receta con col que desearás preparar. Además de esta clase de platos, también te destacamos una perfecta combinación de receta de pescado con col: los lomos de merluza con col. ¡Descubre la receta, ideal para degustar algo fresco! También te damos truquitos para que tanto las ensaladas como las otras recetas sanas con col te salgan deliciosas. Para que tus recetas tengan la textura apropiada, es fundamental tratar la col siguiendo los pasos de las diferentes recetas. Así te quedará perfecta. Como has podido comprobar, es posible consumir la col en recetas muy sanas, por lo que su presencia en varios platillos es muy común. Y es que en todos sus tipos y formas están buenísimas.

Recetas fáciles con col

Estas recetas fáciles con col te muestran maneras de cocinar la col que no esperarías, ¡pero ya verás qué bien funcionan! Sin ir más lejos, en esta sección te proponemos que te prepares unos ricos filetes de pollo rebozados… ¡con col roja! ¿Te imaginas el resultado? Cuando de rebozado se habla, lo cierto es que las posibilidades son casi infinitas. ¿Se te había ocurrido rebozar con col? ¡Prueba a hacer esta receta sana y original con nosotros! Pero si estás buscando una alternativa fácil de receta vegetariana, te proponemos que pruebes el paté de col lombarda. ¿Qué? ¿Con la col se puede hacer paté? Te lo hemos dicho: ¡vas a sorprenderte con estas recetas fáciles! La respuesta es: ¡Claro que sí! Sigue la receta que te presentamos aquí y verás qué fácil. Además, te damos un pequeño truco: Para que el paté tenga la textura de una crema aterciopelada, es fundamental triturar la col lombarda, después de haberla cocinado con el caldo y añadir aceite de oliva virgen extra. Así te quedará brillante y suave.

Las recetas de rollitos de col son las mejores recetas para hacer con hojas de col. Las hojas de col tienen una textura firme pero flexible gracias a su fibra, lo que las hace perfectas para moldear unos rollitos y que sostengan, sin romperse, el relleno que más nos guste. Si tenemos el envoltorio perfecto para nuestros rollitos, entonces la pregunta es: ¿de qué rellenamos nuestros rollitos de col? Lo mejor que tienen las recetas de rollitos de col es que, dependiendo de la época del año, puedes rellenarlos de lo que más te apetezca, los productos de temporada… Además, es fácil adaptarlos a cualquier tipo de dieta. ¿Quieres una versión de la receta de rollito de col vegetariana? ¿Vegana? ¿Una receta de verano? ¿Una receta con carne? ¡Todas las opciones son válidas! Aunque las opciones con verduras son sabrosísimas, te recomendamos que pruebes los rollitos de col con carne, ¡te dejarán boquiabierto! ¿Los has saboreado alguna vez? Te aseguramos que es un plato que devorará toda la familia.

Si los platos de cuchara gustan a todo el mundo, las recetas de sopa son lo mejor. La receta de sopa de col y calabaza que te destacamos no es una excepción. Y es que honestamente la col ostenta una mala fama inmerecida. El particular olor que desprende en la cocción puede ser desagradable para muchos, y si además se sirve hervida junto con la calabaza, acentuando su sabor fuerte, resulta un plato poco atractivo. Cierto es que hay tropecientas recetas donde ser originales y donde la col brilla mucho más, pero la sopa es una manera ideal de comerla. ¡Te sorprenderá y te engancharás a su delicioso sabor! Te entrarán ganas de probar el potaje y los garbanzos con col. Combinaciones que te permiten las recetas de sopas de col que no dejarán a nadie indiferente. Así que, ¿a que ya te hemos convencido para que vayas a la frutería y pongas en marcha estas recetas de sopas de col que te lanzamos?

Seguimos devorando recetas, y ahora es el turno de las recetas de guisos con col. Esta manera de cocinar la col es perfecta para combinarla con verduras y legumbres. ¿Por qué? Las recetas de guisos con col habitualmente requieren de cocciones lentas, ¡pero la col no pierde su firmeza! La textura de la col guisada se transforma de su versión cruda, pero resulta una forma ideal para ser combinada. Quizás por eso la col se incluye en muchísimas recetas de verduras y legumbres. Sin embargo, si vas en busca de un buen guiso de carne, la col también será tu aliada. Solo hace falta que pruebes el estofado de pollo con coles de bruselas, o las albóndigas de carne y col. ¡Tú decides! Las posibilidades son infinitas, y seguro que tus propios trucos le sacarán el mejor partido a este versátil y delicioso ingrediente. ¡A los fogones!

Recetas con coles de bruselas

¿Quieres ideas de recetas de coles de bruselas? ¡Te las damos! Respecto a las coles de bruselas tienes que saber que son una de las variedades de col más conocidas y consumidas. Lo que se come son las yemas formadas a lo largo del tronco de la planta, con forma de repollos pequeños, habitualmente de color verde, aunque hay también variedades moradas. Entre las recetas de coles de bruselas que puedes encontrar aquí, te destacamos las coles de bruselas rebozadas y las coles de bruselas al estilo oriental. Estas últimas están buenísimas porque tienen un ligero toque fresco y picante al incluir un poco de jengibre y mostaza. Verás que hasta los que no son fans, este sabor les da una gracia muy especial. Como hemos explicado antes, existen muchos diferentes tipos de col: repollo, coliflor, coles de bruselas, col lombarda o col romanesco. Todas estas son variedades de Brassica oleracea, un planta comestible de la familia de las brasicáceas o crucíferas, a la que también pertenecen las Brassica rapa, como los grelos, los nabos o el Pak Choi, la Komatsuna mizuna y otras coles que aunque proceden de Asia ya están arraigadas en los huertos y algunas fruterías occidentales.