La paella es sin duda uno de los platos emblemáticos de la gastronomía española, se ha convertido en la receta embajadora de la tierra valenciana y nos atreveríamos a decir que hasta de España entera. Es tan popular que este plato se puede encontrar en casi cualquier restaurante del mundo.

Es uno de esos platos que admite prácticamente cualquier ingrediente, cada maestrillo utiliza el que más le gusta y nunca hay una paella igual a otra. No existe una receta que unifique la gran variedad de posibilidades de este plato.

Aún así, los diez ingredientes básicos que siempre se usan general y tradicionalmente son pollo, conejo, bajoqueta (judía verde), garrofón, tomate, arroz, aceite de oliva, agua, azafrán y sal. Además de lo anterior, según la región, se admiten ingredientes como ajo, alcachofa, pato, pimentón, caracoles o el romero, variantes que también serán aceptadas dentro de la denominación de auténtica “paella valenciana”.

Ver más...

Cómo la elaboración de una paella valenciana conlleva muchos preparativos, se trata de un plato que, habitualmente, se prepara sobre todo en días festivos o fines de semana con la familia o amigos. Casi en desuso está la tradición de comer la paella directamente de la sartén usando una cuchara de madera. A principios del siglo 20 la paella se expandió en todo el mundo y es hoy conocida como el plato nacional de España.

Además de este recopilatorio de paellas, no te pierdas nuestra selección de recetas con arroz, y otras riquísimas recetas como las de fideuá, sepia o de caldos. ¡Como en casa en ningún sitio!


Cómo hacer Paella

En sus orígenes, los ingredientes de la paella eran las aves, el conejo de campo o liebre, las verduras frescas que se tuvieran al alcance los campesinos. Después se añadía arroz, azafrán y aceite de oliva y se cocinaban lentamente a un fuego hecho con leña de ramas de naranjos, que además de cocinar, le daba un sabor y un olor característico.

Hoy en día la paella tradicional se cocina sobre fuego con leña de pino. Pero, como sabemos que no todos tenemos espacio en nuestra cocina para una buena fogata, te explicamos la forma más habitual de hacerlo en una cocina normal y corriente. Como la que tenemos todos.

Cocinaremos todos los ingredientes en la misma paellera, de ese modo todos los sabores quedarán impregnados en el arroz. De esa forma empezaremos por hacer carnes o mariscos. Cuando este tipo de alimentos estén dorados añadiremos los ajos bien picados. Añadimos el arroz, rehogamos bien y ahora si incorporaremos el Caldo para Paella Fácil de Marisco 100% Natural o Caldo para Paella Fácil de Carne 100% Natural dependiendo del tipo de paella que vayas a preparar. Remueve bien los ingredientes y nivela el arroz. Añade los guisantes y por último los pimientos morrones. Controlamos, sin remover, solo agitando la paella, que no se quede sin caldo antes de los 15 minutos de cocción. Si se queda sin caldo podemos añadir poco a poco.

Dejamos reposar el arroz, después de los 15 minutos, durante unos 3 o 4 minutos más tapado con un paño. Y lo único que queda es decorar tu paella para que luzca aún mejor en tu mesa.


Recetas de paella de marisco

Es algo conocido por todo el mundo que la paella se originó en Valencia. También llamada paella de campo, encontramos la primera receta en un manuscrito del siglo XVIII y surgió por la necesidad de los campesinos de preparar un plato contundente con ingredientes locales. Ahora bien, no se sabe exactamente en qué momento se empezó a sustituir la proteína principal, que era el conejo, por otros como el pescado y el marisco.

Pudo haber sido al mismo tiempo, o algunos años después. Pero lo que está claro es que, aunque no existan registros históricos oficiales de su nacimiento, tiene mucho sentido que los habitantes de la zona del mediterráneo, con una riqueza de fauna marina increíble y una sociedad pesquera muy sólida, decidieran utilizar los restos de lo que pescaban en este plato tan típico.

Y a partir de ese momento se originó la pregunta que todavía nos hacemos hoy en día, y que, en realidad, no tiene una respuesta correcta: ¿Cuál es la mejor? Por suerte para todos, lo que manda aquí son los gustos de cada uno.

La paella marinera es la variante más popular después de la paella tradicional, que destaca por no tener vegetales y la carne se sustituye habitualmente por sepia, calamares, almejas y mejillones. Además, los más gourmets le añaden gambas, langostinos, galeras e incluso langosta. Y aunque cada uno pueda ponerle el marisco que quiera, una norma general de la paella de marisco es sustituir el tradicional caldo de pollo por caldo de marisco. Así le damos más potencia a los sabores marinos de nuestra elección. ¡Una delicia!


Recetas de paella de carne

Algunos dicen que si es la primera vez que preparas una paella, que pruebes con hacer una de paella de carne. Y es que, aunque para ojos inexpertos parezca un plato bastante elaborado y con muchos pasos e ingredientes, cuando dominas los pasos y las cocciones de los ingredientes una buena paella de carne te sale en un santiamén.

Lo bueno de la paella es que es un plato en el que puede entrar casi cualquier ingrediente. El gusto de cada uno marca la diferencia. Habitualmente, la paella de carne suele hacerse con carne de pollo y costilla de cerdo troceada, pero es muy común sustituir ésos ingredientes por conejo (para acercarla a la receta Valenciana tradicional) y hasta incluso algunos prefieren añadirle un toque especial con algún embutido como la longaniza o el chorizo.

Una cosa que sí que tienes que considerar cuando haces una paella de carne es que, a pesar de tener gran variedad de verduras como zanahoria, guisantes o pimientos, es la que puede considerarse más contundente y que el arroz absorbe los jugos de la grasa de la carne y el caldo de pollo. Por lo que es una receta ideal para cuando tienes muchos invitados en casa y quieres sorprenderles con algo rico, rico y no quieres dejarles con hambre.

Y por supuesto, si a ti te gusta la carne pero no quieres perderte el gusto de ponerle marisco o pescado, siempre puedes decantarte por una paella mixta que mezcle ambos ingredientes. ¡Lo mejor de los dos mundos!

paella colombiana

Paella colombiana

Esta receta de paella colombiana va a subir el juego de tus paellas de domingo, y es que vamos a prepararla con carne y pescado marinados con especias durante horas. ¡Prepárate para sorprenderte con esta paella tan especial!...
Paella de raya y ajos tiernos

Paella de raya y ajos tiernos

¿Has cocinado raya alguna vez? Hoy te contamos cómo sacarle provecho a este pescado que aunque sea poco popular, ¡es muy saludable! Te contamos cómo preparar esta paella de raya y ajos tiernos. ¡Estamos seguros de que te va a encantar!&nbsp...
paella de verano con gambones

paella de verano con gambones

El verano es la época durante la que más disfrutamos las paellas: la terracita, el sol, una copita de vino blanco… Esta paella de verano con gambones es muy completa, con sus mejillones, almejas, gambas, y por supuesto, gambones. ¡Será tu amor del verano!...
Paella de calamares y setas

Paella de calamares y setas

Calamres, setas, y arroz, los ingredientes principales de una deliciosa paella de calamares y setas, un punto diferente, rico y sorprendente para tus comidas de domingo. ¡Apuesta al número ganador con esta superreceta!...
Paella

Paella

¿Tienes plan para este domingo? Una paella con amigos o familia siempre es un planazo. Además, esta receta de paella es supercompleta porque lleva pollo, guisantes y gambas. ¡Empezamos!&nbsp...
Paella de merluza

Paella de merluza

¿Te encantan las paellas marineras? A nosotros sí, por eso queremos que aprendas una receta sencilla de paella de merluza para sorprender a todos...
paella de pollo y ñora

paella de pollo y ñora

Hoy te traemos una receta de paella de las que nos encantan, para cuando tenemos tiempo de estar en los fogones y ponerle atención y mimo a la cocina. Te contamos cómo preparar esta paella de pollo y ñora, ¿cocinas con nosotros...
paella de marisco a leña

paella de marisco a leña

¡Cómo nos apetece ahora mismo una paella! Hoy te traemos esta receta de paella que lleva lo mejorcito del mar: sepia, gambones, gambas, cigalas, mejillones y almejas. ¡Imposible no probar esta delicia! ¿Empezamos...
Paella con gambas

Paella con gambas

¿Te apetece una paella? ¡A nosotros siempre nos apetece! Hoy cocinamos paella con gambas, un platazo ideal para compartir los domingos con los tuyos (y  deja preparado el mejor tupper de la semana). ¡Toma nota!...
Paella de marisco

Paella de marisco

¿Cuál es el plato más típico, más reconocible de la gastronomía española? En muchas familias es tradición comerla los domingos y entre sus ingredientes puede haber tanto carne, como pescado y verduras. Exacto, ¡la paella! Debido a su grandísima popularidad a partir del siglo XX, la paella se ha ido adaptando a diferentes ingredientes...
Paella de carne y alcachofas

Paella de carne y alcachofas

A una paella de carne, a veces, le va bien un toque vegetal. Estás alcachofas le dan un toque increíble. ¿A qué esperas para prepararla...
Paella de pollo y conejo

Paella de pollo y conejo

El arroz es una de muchos guisos tradicionales y está increíble en esta receta de pollo y conejo. ¿Se te hace la boca agua solo pensarlo...
Paella de pollo y verduras

Paella de pollo y verduras

La paella es el plato estrella del verano. No hay nada que apetezca más que este delicioso plato con amigos y unas risas. ¡Así que atrévete sin dudarlo con esta paella de pollo y verduras!...
Paella de marisco

Paella de marisco

¿Cuál es el plato más típico, más reconocible de la gastronomía española? En muchas familias la variante de paella de marisco es tradición comerla los domingos. ¿Sabes cómo sorprender con una bien buena...

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!

 

 

 

*Campos obligatorios