Recetas Patatas

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Las patatas son uno de los protagonistas indudables de la gastronomía de nuestro país. Es el elemento principal de un montón de platos y también el acompañante más popular, sin duda.

A continuación encontrarás nuestro recetario de Gallina Blanca, con las mejores ideas para preparar platos que incluyen patatas como ingrediente. Tortilla de patatas, patatas al horno, patatas armadas, patatas bravas y muchas más recetas. Atrévete con cualquiera de estos platos y comparte tu opinión con nosotros en la sección de comentarios. Otros usuarios también podrán leerlas y cruzar trucos y experiencias.

Así que no lo pienses más y ponte el delantal. Haz que tus invitados se relaman con tus deliciosas recetas de patatas. No hay nada mejor que disfrutar de un buen plato de comida en la mejor compañía, pero eso ya depende de ti.

También tienes la posibilidad de imprimir nuestras recetas para tenerlas a mano cuando necesites o compartirlas en las redes sociales con tus cercanos para que disfruten tanto como tú de un delicioso plato de patatas.

Patatas en todas las cocinas

La patata es uno de los alimentos más consumidos en el planeta, como está presente durante cualquier época del año en los mercados y le gusta a todo el mundo son innumerables las recetas con patatas. También porque hay distintas maneras de cocer patatas, se las pueden hacer fritas, al horno, hervidas, incluso se hacen las patatas al microondas, y ninguna de estas cocciones presenta mayores dificultades. Además, las recetas con patatas son una fórmula muy eficaz para conseguir platos económicos, contundentes y energéticos, por su contenido de carbohidratos. Con las recetas de patatas en que se las combinan con otras hortalizas, verduras o legumbres, como una buena ensalada de patata, se consiguen platos muy nutritivos. Como ingrediente complementario se adaptan muy bien a distintas carnes, por eso integran platos clásicos como las patatas con bacalao, carne guisada con patatas o las patatas con costillas. Las guarniciones también forman parte de su gran versatilidad, no hay una más popular que las patatas fritas. Pero, para esta función, también se preparan puré de patatas, patatas panaderas, patatas asadas o patatas al horno.

En España, muchas de las recetas con patatas forman parte del grupo de platos más típicos de nuestra gastronomía. Así tenemos las patatas revolconas en Castilla y León y Cáceres, donde se las incluye en puré, condimentada con pimentón y acompañadas de panceta, tocino o bacon. Las patatas a la riojana también son sazonadas con pimentón, pero en este caso se las cocinan con chorizo. Un poco más al centro del mapa peninsular, en Castilla - La Mancha, es tradicional la receta de patatas a la importancia, que como ingredientes principales lleva cebolla, ajo y huevo. En Galicia, el tradicional pulpo a la gallega, también se hace con patatas. Las patatas a lo pobre son muy comunes en Andalucía, principalmente en las provincias de Almería y Granada, una comida de origen muy humilde donde se le da protagonismo a los ingredientes que se puedan encontrar en la despensa de cada casa, cebolla, ajo y pimiento son algunos de esos ingredientes más utilizados en la elaboración de este plato. Y, en los bares de todas las regiones del país se hace una de las más populares recetas, patatas bravas.

Un alimento andino muy beneficioso

En Los Andes, la patata se cultiva desde hace siete siglos. Su origen se puede ubicar en las zonas aledañas al lago Titicaca (Bolivia y Perú), desde donde comenzó a traspasar fronteras hasta conquistar el mundo entero. Fueron los españoles, que después de conocerla en la conquista de tierras americanas, la trajeron a Europa en el siglo XVI. Pero no fue hasta bien entrado el siglo XVIII que en nuestro país se hizo popular su consumo. Solo algunos cereales, como el trigo, el maíz y el arroz superan a la patata en la lista de los alimentos más consumidos en el mundo entero. Hoy, ya no son los países andinos los mayores productores de la patata, sino los asiáticos.

El principal aporte de la patata está en sus hidratos de carbono complejos, con mucha presencia de almidón, que genera energía en nuestro organismo y mantiene los niveles de azúcar en la sangre. También contiene vitaminas del grupo B, que desarrollan un rol importante en el metabolismo de los carbohidratos, y vitamina C, que aumenta las defensas y potencia la inmunidad de nuestro cuerpo. Entre los minerales se destaca la presencia de hierro, magnesio y, sobre todo, el potasio, que ayuda a controlar la hipertensión. Por la presencia de este último mineral se recomienda a las personas que padecen alguna insuficiencia renal y que requieren de una dieta baja en potasio, que antes de cocer las patatas, las dejen durante unas diez horas en remojo y que vayan cambiando el agua para que el potasio sea desechado. El sistema digestivo también se beneficia cuando ingerimos patatas, porque tiene un significativo contenido en fibras. Por otro lado, una característica que hace a la patata muy saludable es su casi nulo contenido de grasas. Para mantener esta propiedad es aconsejable no añadir grasa en su cocción. Una de las alternativas más saludable es consumirlas asadas.

Con el paso del tiempo, algunas de las partes de las patatas suelen tornarse verde, en tal caso debes desecharlas porque pueden resultar tóxicas. Pero si las guardas en un sitio fresco y seco, las podrás conservar durante algunos días y, de esta manera, puedes tener a tu disposición un alimento con el que podrás elaborar alguna de las miles de recetas con patatas que te ofrecemos en esta web. Son tan versátiles que podrás hacer desde un plato muy completo como las patatas con carne, que incluye las exquisitas patatas panaderas al horno, hasta unas patatas rellenas con carne picada, con bacon, con atún o con jamón y queso, ideales para servir como primer plato. Con cualquiera de estas recetas con patatas lograrás, de manera fácil y rápida, un plato muy sabroso que lo disfrutarás tú y con quien quieras.

RECETA DESTACADA

Brócoli con patata cocida

Receta de brócoli con patata cocida Receta Destacada

30 Votos

El brócoli es un súper alimento, tan rico en vitaminas, minerales y otros nutrientes que no debería faltar nunca en tu dieta. Además es una forma muy divertida de que los más pequeños coman verdura. Si no te pasas de cocción su textura crujiente les encantará y su forma de arbolitos les divertirá un montón.

Esta sencillísima receta de brócoli con patatas cocidas es muy fácil de preparar, nutritiva y perfecta para una cena entre semana con familia.

Disfruta de este delicioso plato tantas veces como quieras. ¡Tu cuerpo te lo agradecerá!

  • 10-20 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 1 kg.

    de brócoli

  • 3

    patatas

  • Un poco

    de aceite de oliva

  • Una pastilla

    de Avecrem Dúo Legumbres Estofadas

  •  

    Vinagre

Recetas Col

Col con patata

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Aperitivos

Recetas Patatas

Patatas de olot

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Patatas

Patatas a la riojana

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Patatas

Patatas con vinagreta de grosellas

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Patatas

Patatas con cigalas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Rape con Patatas

Patatas con rape

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Patatas Revolconas

Patatas revolconas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Patatas

Patatas con esparragos en salsa

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato