¿Cuántas recetas con boniato conoces? Este alimento tan completo sirve para elaborar cantidad de recetas, dulces y saladas… ¡todas deliciosas! Aquí te enseñamos recetas con boniato saludables con elaboraciones bien distintas: desde recetas con boniato cocido, recetas con boniato asado, al horno… Seguramente tendrás más por mano el boniato típico de otoño, con su color naranja característico, pero aquí también te vamos a mostrar recetas con boniato blanco para que descubras todas las posibilidades de este ingrediente. Además, lo mejor que tienen estas recetas es que les puedes sacar mucho partido durante la temporada del boniato en otoño e invierno, pero hoy en día, si te apetece comerlo fuera de temporada, también puedes encontrarlo. Así que no te resistas a unas riquísimas chips de boniato o un delicioso bizcocho con boniato en cualquier momento del año. Hay algo que también deberías tener en cuenta: las recetas con boniato son perfectas para hacer recetas sin carne. Si quieres comer menos carne, el boniato te lo va a poner fácil, y no te preocupes que sus beneficios y propiedades van a hacer que sigas teniendo una dieta equilibrada. Por otro lado, las verduras junto con el boniato son una combinación deliciosa y con las que puedes hacer tanto recetas con boniato y verduras como directamente recetas con boniato veganas que te saciarán y te ayudarán a mantener una dieta saludable. ¡Descubre todas las posibilidades con las recetas fáciles y rápidas que te proponemos aquí y muchas más! No vas a volver a preguntarte "cómo cocinar boniato".

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 Beneficios y propiedades del boniato

El boniato comparte muchos de sus beneficios y propiedades con la patata. Como la patata, el boniato o batata también ha llegado a nuestro país desde el continente americano. Este tubérculo es conocido con varios nombres diferentes en distintos lugares del mundo: batata, boniato, camote, papa o patata dulce, moniato. Pero quitando cuestiones lingüísticas el boniato es un alimento muy rico en proteínas, vitaminas y minerales esenciales. ¿Sabías que el boniato tiene propiedades antioxidantes? ¿Y qué tiene tantos betacarotenos como la zanahoria? Comer batata o cocinar recetas con boniato tiene muchísimos beneficios: aumenta las defensas, cuida la piel, protege el corazón y la vista además de aportar muchos otros beneficios. ¡Vaya que comer este tubérculo solo son maravillas! Otra de las propiedades y beneficios a destacar del boniato es que se puede es un alimento muy versátil, esto incrementa las recetas con boniatos que se pueden hacer: se puede cocer, freír, hornear, hacer al vapor o al microondas. Como alternativa para los más azucareros es pelarlos, cortarlos a rodajas muy finitas y freírlos en abundante aceite, así sirven guarnición y si les pones azúcar, de postre. Los beneficios y propiedades del boniato anaranjado son más en ciertas vitaminas que el blanco, como la provitamina A o betacaroteno, el pigmento vegetal responsable de los colores rojos, anaranjados y amarillos de los alimentos vegetales. Hay que decir, pero, que el boniato blanco contiene más almidón y menos azúcares, es menos dulce, por eso es mejor para las recetas de boniato. Cuando los boniatos se cocinan a baja temperatura, es decir entre unos 57 y 70º C aproximadamente, el almidón se convierte en maltosa y dextrinas. Es por este motivo que si queremos un boniato más dulce lo podemos cocinar a baja temperatura. Si quieres saber más recetas ligeras, ¡acompáñanos para conocerlas!

Las recetas de boniato al horno son nuestras preferidas. Nos recuerdan al boniato hecho al fuego que puedes comprar en la calle los días de frío para calentarte. Por otro lado, como ya hemos contado en otras ocasiones, la forma en la que cocinamos las recetas es muy importante para tener una alimentación saludable. Precisamente por ello, en esta sección te destacamos una receta al horno que está coprotagonizada por otro alimento al que el horno le va fantástico. Se trata de la receta de salmón al horno con boniato. Para nosotros, una gran ocasión para deleitar al paladar y hacerle un favor al cuerpo con una buena dosis de Omega 3. En esta ocasión recurriremos a esta guarnición no tan extendida pero muy preciada por nuestros mayores: el boniato. Sí, tiene un sabor similar al de una patata confitada. Podemos recordar cómo hacía las delicias de nuestras abuelas, especialmente durante el invierno, y que cocían lentamente al calor de las brasas junto a unas buenas castañas. Es curioso cómo el boniato y la castaña han ido siempre de la mano, ¿no? Para la siguiente receta con boniato, podemos pensar que el pollo, muchas veces, puede parecer un plato aburrido e incluso soso. Pero nada de eso, acompáñalo de esta una riquísima guarnición de boniato. ¿Quieres conseguir un toque escalivado en tu receta? Pues prueba a cocer previamente las patatas y los boniatos en el horno. Para ello, envuelve estos tubérculos en papel de aluminio y mételos en el horno durante 25 minutos a 190º. ¡Anímate a probarlo!

Recetas chips de boniato

¿Buscas una receta de chips de boniato para hacerla en casa? ¡La has encontrado! ¿A quién no le gustan unas buenas chips de aperitivo? Si quieres salirte de las tradicionales de patata puedes probar con esta receta de chips de boniato. Además, hay que decir que las chips caseras tienen sus ventajas: nada de aceites sospechosos, una cantidad de sal controlada y, sobre todo, un sabor delicioso si el producto en cuestión es de calidad. Para esta receta con boniato también tienes la alternativa al horno. Posiblemente los boniatos al horno no salgan tan crujientes ni sabrosos como fritos, pero sí más ligeros, menos grasas. También cabe destacar que así será más cómodo y limpio de preparar. Si te gustan las especias puedes modificar el sabor con facilidad espolvoreándoles hierbas o especia y a nuestros chips les podemos añadir crujiente de nueces. Cabe destacar que las propiedades nutricionales del boniato son similares a las de la patata, pero el boniato tiene más hidratos de carbono compuestos por almidones complejos y azúcares, por eso es más dulce que la patata. También hay que decir que el índice glucémico del boniato es inferior al de la patata, así que es una alternativa si no queremos ingerir tantos azúcares. Si ninguna de estas técnicas nos convence para nuestra receta de chips de boniato y queremos algo hecho en un par de minutos, también los podemos hacer al microondas, quedan también muy ricos y no añadimos más calorías que las de la misma batata o boniato ya tienen. ¡Si te han gustado estas recetas de boniato no dudes en hacerlas y decirnos qué tal! Como complemento a las chips, puedes cocinar nuestras recetas con verduras.