Dorada al horno con patatas y cebolla

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  • 40-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

La dorada al horno con patatas y cebolla es una de esas elaboraciones que sorprende por su relación facilidad-calidad-precio. Un plato clásico de pescado ideal tanto para comer o cenar, ya sea entre semana o durante una ocasión especial.

 

Fácil, sana, ligera, deliciosa, sabrosísima, económica y completa. Con esta ristra de calificativos podríamos describir esta maravilla de receta. Y es que la dorada es uno de los pescados semigrasos -a mitad de caballo entre el pescado azul y el blanco- mejor valorados por sus propiedades tanto nutricionales como organolépticas. Se trata de un pescado ideal para aquellos que quieran regular su peso gracias a sus niveles de grasa relativamente bajos y su modesto contenido en proteínas de alto valor biológico.

Además, la dorada es uno de los peces más preciados de nuestro litoral mediterráneo, en particular de las costas murcianas del Mar Menor debido a sus aguas poco profundas, zona de la que es típica la dorada a la sal, un tipo de elaboración al horno en la que el pescado se cubre con sal gorda. Pero esta no es, ni mucho menos, la única forma de elaboración: también es habitual cocinarla en calderetas, en asados, al horno o en arroces como el caldero. Y siempre -o casi siempre- se la remata con un ‘chorrico’ de limón, fruto insignia de la Región de Murcia.


Anécdotas aparte, algunos de los criterios a tener en cuenta a la hora de elegir una dorada fresca pasan por la consistencia de su carne, que deberá ser firme. Importante también que sus agallas tengan un color rojo vivo y sus ojos sean brillantes y no estén hundidos. Una vez tenemos nuestra dorada, recomendamos pedirle al pescatero o pescatera que nos la limpie (le quite las vísceras) y nos la filetee para emplearla directamente en nuestra receta de hoy. A continuación, cómo hacer dorada al horno con patatas y cebollas

Ingredientes para Dorada al horno con patatas y cebolla

Cómo hacer Dorada al horno con patatas y cebolla

  • Primer paso dorada al horno con patatas

    La dorada es un pescado que, a la hora de elaborarlo, no requiere demasiadas preparaciones, por eso creemos que también es ideal para esos días en los que te apetece preparar algo rápido y sencillo, pero a la vez delicioso. Lo cierto es que una de las ventajas de preparar este rico pescado al horno es que adquiere una textura muy jugosa. Hoy te presentamos esta riquísima receta al horno que estamos seguros de que te va a encantar. Pero como alternativa, si compras dorada pequeña la puedes hacer a la plancha e incluso, para los más aventureros, os podéis animar a hacerla cruda para elaborar carpaccios, ceviches y sushi, entre otros gustosos platos. Por otra parte, si necesitas una receta que se haga en un par de minutos, la dorada a la plancha es una de las recetas más rápidas y sencillas que puedes probar, y es un plato que te irá de perlas, si estás tratando de mantener tu línea. Al ser un pescado tan fácil de cocinar, puedes decidirte también por rellenarlo de hierbas, frutos secos, o mariscos para las ocasiones más especiales. Como puedes ver, es un pescado muy versátil, que combina con diferentes tipos de salsas y aderezos; y que está igual de rico sin ellas, ya que si es un ejemplar de calidad casi no le harán falta ni condimentos. La receta de hoy se trata de una dorada al horno con patatas y cebolla muy fácil y deliciosa ¿Quieres saber cómo hacer dorada al horno? ¡Vamos a ello!

    Para elaborar esta receta de dorada al horno con patatas y cebolla comenzamos precalentando el horno 180ºC y pelando las patatas, que cortaremos en rodajas muy finas y las dispondremos en la base de un recipiente apto para horno. Cortamos también las cebollas en aros finos, el ajo en láminas y los ponemos sobre las patatas. Vertemos el aceite de oliva sobre las verduras, sazonamos con pimienta negra y horneamos durante 30 minutos.

  • Segundo paso dorada al horno con patatas

    Transcurrido este tiempo, sacamos la bandeja del horno y bajamos la temperatura a 150ºC. Vamos a hacer una deliciosa salsa para nuestra dorada al horno, así que vierte el vino blanco en una sartén con 250 ml de agua y llévala a ebullición. Desmenuza la pastilla de Avecrem Pescado de Pescado y remueve hasta que se integre totalmente. Añade, para acabar el resto de la pimienta negra, el romero y el tomillo y dejamos que reduzca.

  • Tercer paso dorada al horno con patatas

    Incorporamos la dorada en la bandeja de patatas y mojamos todo con la salsa que acabamos de hacer. Volvemos a meter la bandeja al horno y dejamos cocer durante 35 o 40 minutos más a 150ºC. Emplatamos en caliente o llevamos la bandeja a la mesa directamente usando un salvamanteles. Al tratarse de una receta de dorada al horno, la puedes guardar como tuper para el día siguiente, ya que te será fácil de recalentar y como tiene unos ingredientes muy sencillos seguro que te va a saber igual que cuando lo cocinaste. ¡Esperemos que hayas disfrutado de esta receta de dorada al horno! Buen provecho.

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Consejos para cocinar Dorada al horno con patatas y cebolla

La dorada al horno con patatas y cebolla es una de esas elaboraciones que sorprende por su relación facilidad-calidad-precio. Un plato clásico de pescado ideal tanto para comer o cenar, ya sea entre semana o durante una ocasión especial.

 

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