Recetas Bocadillos

37 recetas

En España el bocadillo o bocata; un trozo de pan o un panecillo cortado en dos partes y en cuyo interior encontraréis algún tipo de alimento o una combinación de unos cuantos de ellos. Normalmente se suele abrir el pan longitudinalmente en dos mitades.

El bocadillo, que tradicionalmente era contemplado como un alimento humilde por su bajo coste de elaboración, con el tiempo ha evolucionado hasta convertirse en una pieza icónica de la cocina y alimentación hispanas. En España y México se diferencian del emparedado o del sándwich en que este último está hecho con pan de molde, pan lactal o pan blando.

Según la RAE, un bocadillo es:

1. m. Pieza de pan abierta, o conjunto de dos rebanadas, en cuyo interior se coloca o se unta algún alimento.

2. m. Refrigerio que los trabajadores y estudiantes suelen tomar entre el desayuno y la comida.

3. m. bocado ( porción pequeña de comida).

El bocadillo cuenta con cinco cualidades básicas en cualquier comida común: fácil de preparar, variado, rápido, cómodo y barato. Se dice que lo que cansa de un bocadillo no es el pan, sino el contenido y así muchas personas durante toda su vida tienen una o más comidas al día consistentes en algún tipo de pan del cual varía el relleno. No hay ninguna duda de que el bocadillo es un invento formidable que además es una estupenda solución alimentaria para ingerir hidratos de carbono. En otras épocas, el bocadillo era básicamente una comida de trabajadores antes de que la clase media lo convirtiera también en un delicioso e informal tentempié. En la mayoría de los casos, un bocadillo está compuesto por una porción de barra de pan, cortado transversalmente y con los ingredientes escogidos entre ambas mitades. Los ingredientes empleados suelen estar cortados en forma de rodajas o lonchas.

Entre el sándwich y el bocadillo

Una de las características que diferencian al bocadillo de un sándwich es el tipo de pan empleado. Suele ser un pan de barra, una baguette de pan francés o algún tipo de panecillo. Se pueden diferenciar entre bocadillos fríos y bocadillos calientes dependiendo de la temperatura del contenido al servirse. Existe gran variedad de bocadillos, dependiendo del contenido, la forma de preparación del pan, el uso de salsas u otros aditivos, etc. En algunos casos también se puede servir como tapa, en lo que se denomina popularmente un mini-bocadillo.

Los orígenes del bocadillo

La técnica de mejorar la comida situándola entre dos rebanadas de pan lleva entre nosotros tanto tiempo como probablemente lleve el pan. Para ser justos, es cierto que el Conde de Sandwich, también tuvo su parte de gloria y honor en toda esta historia. John Montague, que era un jugador empedernido hasta tal punto que como no quería abandonar la mesa de juego. En una ocasión, en una partida tremendamente larga y apasionante, pidió a los cocineros del London’s Beef Steak Club que le sirvieran la comida en la mesa de juego, y que para ello prepararan los filetes metidos entre dos piezas de pan tostado para que la salsa no manchara las cartas. Cuando lo nombraron IV Conde de Sandwich el personal cogió la costumbre de pedir lo mismo que Sandwichy así nació esta variante tan simple del bocadillo.

Aunque para ser justos; en la era precolombina en diversas partes de América, las poblaciones indígenas ya elaboraban tortillas de maíz. La pupusa una tortilla gruesa de maíz rellena con uno o más ingredientes era ya parte fundamental de la dieta de asentamientos precolombinos.

Por otro lado, aseguran que fue el rey Alfonso X quien dio origen a los llamados bocadillo tropical, etcétera. O incluso se conocen los montaditos que suelen ser una variante diminuta del bocadillo.

Bocadillos con carne.Uno de los bocadillos más famosos de los bares de España, el popular pepito de ternera. Entre los bocadillos más populares se encuentran los de jamón serrano. En la reputada gastronomía gallega son habituales los bocadillos de carne de cerdo, siendo muy popular el de jamón asado, al que se le puede añadir queso y tomate natural en rodajas, y lacón y oreja. En la cocina madrileña es muy popular el bocadillo de panceta.

Bocadillos de pollo.Uno de los bocadillos más famosos de los bares de España, el popular pepito de ternera. Entre los bocadillos más populares se encuentran los de jamón serrano. En la reputada gastronomía gallega son habituales los bocadillos de carne de cerdo, siendo muy popular el de jamón asado, al que se le puede añadir queso y tomate natural en rodajas, y lacón y oreja. En la cocina madrileña es muy popular el bocadillo de panceta.

Bocadillo de pescado. El famoso bocadillo de calamares que puede encontrarse en casi cualquier bar del centro de Madrid así como en toda la costa española. También son populares los los bocadillos de atún, o de caballa con pimiento en el sur de España, o los de bonito con tomate, los de sardinas en aceite o en escabeche. Siendo posible lomo de merluza rebozado y frito en el que se le incluye un poco de mahonesa.

Bocadillos vegetales. Sin llegar a ser un bocadillo en sentido estricto, el Pa amb tomàquet tiene variantes con embutidos que se le asemeja. También existen bocadillos para los vegetarianos elaborados con ingredientes como la lechuga o el tomate. Como esta propuesta de tomate y pesto.

Bocadillo con huevo. En esta categoría podremos encontrar el bocadillo de tortilla francesa y también el de bocadillo de tortilla de patatas, entre otras variedades de tortilla y también un bocadillo de acelgas, huevo y queso.

Bocadillo sin pan. Actualmente hay tantas versiones de bocadillos que hasta hay recetas de bocadillos sin pan como esta versión de bocadillo de patata y cebolla..

Bocadillo de chocolate. Todo un clásico de las meriendas en muchos de hogares.

Para fiestas o para cuando no se tiene tiempo para comer, un bocadillo sano es la elección ideal. Aprende a preparar bocadillos originales, especiales y muy fáciles de hacer con las recetas que nuestros cocinillas quieren compartir contigo. Y no lo hagas siempre de lo mismo.

Descubre en esta página las mejores de recreas de bocadillos, un clásico que siempre se puede reinventar . ¡Anímate a innovar!

RECETA DESTACADA

Mini bocadillos divertidos

Bocadillos Originales, Especiales, Sanos y Fáciles Receta Destacada

2 Votos

Ya sabemos que quizás parezca un poco simple que os propongamos recetas de bocadillos, pero en ocasiones viene bien que nos ayuden, para variar, las recetas más simples y prácticas.

Hoy os proponemos una receta de un bocadillo muy original y rico. ¿Os animáis a probarlos? Esta receta es ideal para un picnic al aire libre, una merienda en la piscina, para picar algo cuando estás en la playa... o cualquier ocasión que merezca la ocasión.

¡Unos bocadillos muy originales y deliciosos! ¡Disfrútalos! 

  • 10-20 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 8

    panecillos o chapatas pequeñas

  • 4

    lonchas de jamón serrano

  • 4

    piminentos de Padrón

  • 2 cucharadas

    de mayonesa

  • 1/4 pastilla

    de Avecrem 100% Natural 8 Verduras

  • algunas

    hojas para ensalada

  • aceite de oliva virgen extra

  • 1 pizca

    de sal

Fácil y sana Recetas

Bocadillo de jamón y tomate

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo tropical

  • < de 10
  • 1
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Mini Tartas

Mini bocadillos divertidos

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo mezclado

  • 20-40
  • 2
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo calentito

  • 10-20
  • 1
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo saladito

  • 10-20
  • 1
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo de calamares

  • 20-40
  • 1
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo vegetal caliente

  • 20-40
  • 2
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo vegetal

  • < de 10
  • 2
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo super

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Bocadillos

Bocadillos de calabacín

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Cocina regional Recetas

Ximos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Aperitivos

Cocina regional Recetas

Serranito a mi manera

  • 10-20
  • 1
  • Fácil

Recetas Bocadillo de Bacon

Bocadillo de atún

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Serranitos

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Serranito

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Entrante