Recetas Solomillo de cerdo

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El solomillo es una pieza de carne cuya falta de tejido intermuscular hace que se considere excelente, ya que solo queda carne de gran calidad. Es prácticamente el rey de las carnes. Esta porción se sitúa entre las costillas y el lomo del ganado (vacuno o porcino), es por ello por lo que falta ese tejido. El solomillo se puede cocinar de diferentes formas, una de las más famosas es el solomillo al Pedro Ximénez. No obstante, en esta sección, veremos una gran variedad recetas de solomillo de cerdo, animal muy empleado en la alimentación humana ya que, como se suele decir, “se aprovecha todo”.

Hojaldrado, con salsa Cumberland, con castañas, con puré, a la pimienta… Puedes utilizar cualquier guarnición o complemento de tu elección para poder hacer tus recetas aún más ricas. Todo depende de tus gustos y de tus invitados.

¿Cómo puedes preparar este plato? Muy fácil. En este apartado podrás encontrar recetas para todo tipo de cocineros: desde personas que están empezando a encontrar su chef interior hasta expertos que quieren asumir los más altos retos. Atrévete a probar también, nuestras recetas de solomillo de cerdo en salsa y solomillo a la pimienta, son dos opciones deliciosas.

¿A qué esperas para empezar? Escoge la opción que más te atraiga para preparar, comprueba que dispones de todos los ingredientes y ponte a ello. En poco rato tú y los tuyos estaréis disfrutando de este plato perfecto para Navidad, acontecimientos especiales o cualquier otro tipo de evento.

Recetas de solomillo de cerdo

Del cerdo se aprovecha todo, y quizá por eso es una carne que se adapta a casi todos los gustos. Es muy gustosa y además según la parte que se escoja resulta bastante económica, así como se adapta a muchísimos platos. Aquí encontrarás una gran variedad de platos, y todas ellos te van a dar un magnífico resultado en la mesa.

Podemos acompañar estas recetas de con deliciosas guarniciones como salsa, verduras, setas, arroz o pasta. Además para que tengan más sabor suelen añadir un toque de especias y hierbas aromáticas. ¡Descúbrelo en esta selección de maravillosas recetas!

Solomillo con salsa de frutas rojas, solomillos al whisky, con puré de calabaza y comino, solomillo con salsa de queso o solomillos de cerdo con cola. ¿Con cuál de te quedas?

Como ves muchas de estos platos de solomillo utilizan salsa exquisitas, y es que son un acompañamiento ideal. ¡Disfruta de las recetas de solomillo de cerdo en salsa!

Solomillo de cerdo al horno

Una de las recetas de solomillo más populares es la que se hace al horno. No requiere de una excesiva complicación en la cocina y si se acompaña de una rica salsa queda estupenda. Por ejemplo, podemos darle un toque especial con vino, miel, mostaza, frutos rojos… ¿Qué te parece? ¿Suena apetitoso, verdad? Lo cierto es que estos ingredientes quedan muy bien en esta receta. ¡Pruébalo!

Aunque también se puede preparar con otros métodos de cocción con los que queda estupendamente. Relleno, a la plancha, asado… de cualquier manera es perfecto para disfrutarlo. Recuerda acompañarlo de alguna salsa y guarnición, como patatas o cebollas caramelizadas, y verás como el plato adquiere nuevos matices y queda perfecto.

Cómo hacer el solomillo de cerdo

En esta selección de recetas encontrarás propuestas para todos los gustos y descubrirás cómo prepararlo para que todos tus invitados queden maravillados con el plato.

No hay una sola manera de hacerlo, de hecho existen muchísimas y de lo más variadas. Antes de que las descubras y te sumerjas en el paso a paso, ahora te queremos descubrir una de las mejores maneras de prepararlo y verás como no tiene ningún tipo de complicación.

En este caso, te explicamos cómo cocinar el solomillo de cerdo al horno, que acompañaremos con patatas y cebolla. Por eso, es importante empezar pelándolas, lavándolas y cortándolas a rodajas. Después haremos lo mismo con la cebolla y los ajos. Con el horno calentándose a 200ºC, en un bandeja con un poco de aceite de oliva ponemos una capa de cebolla y sobre ella las patatas y los ajos. Añade hierbas aromáticas al gusto, aceite de oliva y un vaso de vino. Hornéalo durante una horita hasta que veas que está todo bien dorado.

Después ya puedes añadir el solomillo y dejar que se hornee durante media hora más para que quede bien jugoso. Sírvelo caliente y acompañado de la guarnición de patatas y cebollas y de la salsa que más te apetezca.

Solomillo de cerdo relleno

Antes hemos visto cómo hacer el solomillo al horno, una exquisita receta, y ahora te recomendamos cualquiera de los platos en que se hace relleno. ¡Están riquísimos! Queda estupendo con frutas como las ciruelas o las manzanas, que hacen que afloren sabores agridulces y el solomillo quede más jugoso y apetecible.

Como verás son recetas muy sencillas que son perfectas para servir en una celebración especial o en una fecha señalada, como en Navidad. Si no sabes por cuál decidirte te hacemos un recomendación muy especial que te hará quedar como un gran anfitrión. Por ejemplo, este solomillo agridulce con flan de manzana rellenos con bacón y acompañado por un delicioso sofrito de hortalizas. ¿Qué te parece? ¿A qué tiene buena pinta? Pues no te quedes sin probarlo ni tampoco las otras propuestas que te esperan en esta página. Sorprende a tus invitados con platos exquisitos pero a la vez sencillos y sin muchas complicaciones.

Todas las recetas son perfectas para preparar en ocasiones especiales, como pueden ser las fiestas de Navidad. Pero tanto si quieres cocinarlas para estas fechas como en cualquier momento del año te encantará degustarlas y disfrutar de estas maravillosas recetas.

RECETA DESTACADA

Solomillo de cerdo a la pimienta

Solomillo de cerdo a la pimienta Receta Destacada

74 Votos

El solomillo es una porción de carne considerada de una calidad excelente, prácticamente el rey de las carnes. Esto se debe a la falta de tejido intermuscular, por lo que solo queda carne de gran calidad. Está situada en la parte lumbar, alojado entre las costillas inferiores y la columna vertebral; más concretamente, encima de los riñones y debajo del lomo bajo; de ahí el nombre de so-lomillo. El solomillo está entre el lomo y las costillas del ganado vacuno o porcino, pues en otros animales el músculo es tan pequeño que no se preparar por separado.

El solomillo de cerdo es uno de los cortes más versátiles y nobles. Se disputa el título de rey de la carne de cerdo con las costillas de cerdo. Pero, si tiene un defecto es que, al ser una parte tan magra, enseguida puede quedar seca. Por eso conviene prepararlo mediante cocciones suaves o bien en salsa. Unas de las ventajas del solomillo es que es una de las partes del cerdo más fáciles de cocinar. Normalmente, basta con pasarlos por la sartén para tener un plato de carne decente. Pero, ¿por qué no buscar formas fáciles para hacer el plato más divertido?

A veces, cuando tenemos invitados en casa, nos surge la duda de qué preparar. Para estas ocasiones una opción sabrosa y sencilla es preparar un solomillo, ya que te permite cocinar para mucha gente de una vez y disfrutar de una carne estupenda. Estamos seguros que te encantará la receta que te presentamos ya que no solo es una receta de solomillo de cerdo, sino incluimos un acompañamiento perfecto y una salsa excepcional para hacer que sea aún más completa.

Esta receta de solomillo con salsa de pimienta es una apuesta segura que hará las delicias de todo el mundo. En esta ocasión te proponemos que lo sirvas con arroz y con una fabulosa salsa de pimienta. Esta combinación que no dejará indiferente a nadie.  

Uno de los momentos en los que disfrutamos más es alrededor de una mesa con los que más queremos. Y, para estas ocasiones es imprescindible conocer recetas sabrosas y fáciles de preparar con un toque sofisticado que nos hagan disfrutar de la buena comida en familia.

Cómo preparar solomillo a la pimienta

Es muy sencillo; es importante que limpies muy bien la carne, quitando la mayor cantidad de grasa que sea posible con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Cuando los solomillos de cerdo estén limpios, córtalos en medallones.

Paralelamente preparar el arroz, pela y pica bien los dientes de ajo y sofríelos. Una vez estén dorados, añade el arroz, remueve un poco y añade el agua. Si quieres darle un toque sabroso a tus hervidos solo debes añadir una pastilla de Avecrem al agua y así te asegurarás un sabor inconfundible. Hierve el arroz sin removerlo hasta que se evapore el agua y el arroz esté al punto.
Por otro lado, calienta un poco de aceite de oliva virgen extra e introduce los medallones de carne a fuego medio. Una vez estén al punto sazona con pimienta verde, retira de la sartén y tapa para que conserve el calor.

En la sartén donde hemos cocinado la carne de cerdo prepararemos la salsa. Para ello, pon la nata; que se mezclará con el jugo de la carne y el aceite de oliva virgen extra. Déjala reducir mientras picas en un mortero algunos granos de pimienta verde. Añade la pimienta molida, el whisky y deja reducir. Para presentar los platos, coloca los medallones de solomillo de cerdo y una porción de arroz; y luego vierte la salsa por encima.

La próxima vez que tengas invitados prueba a sorprenderles con esta receta.

El solomillo de cerdo es uno de los platos estrella en toda buena comida y resulta más económico que el solomillo de ternera. Pero muchas veces, pese a su sabor exquisito, al cocinarlo nos da la sensación de que es un plato poco original, algo que nos ocurre sin duda debido a la sencillez con la que se prepara.  El solomillo se puede preparar de diversas formas (entero, asado, al horno…) Esta carne de cerdo se puede preparar de diversas maneras y numerosa salsas y condimentos. 

Salsas para acompañar el solomillo de cerdo

Para sorprender a nuestros comensales y no hacer la típica receta de 'solomillo a la plancha', hemos preparado una propuesta de salsas con las que podéis acompañar cualquier receta de solomillo de cerdo.

Salsas de queso: uno de los acompañamientos más habituales con la mayoría de las carnes son las salsas hechas a base de queso. Y con el solomillo no iba a ser menos. El queso le da un sabor delicioso a la carne y puedes acompañarlo con diferentes tipos. El solomillo al Cabrales le dará un punto fuerte mientras, que el solomillo al Camembert o al Parmesano se lo darán más suave. Puedes mezclar varios quesos o añadirle un poco de cebolla para darle más sabor. Recuerda que con Gallina Blanca puedes realizar una salsa deliciosa Salsa Roquefort y es muy sencilla de preparar. 

Salsas de frutas: si te gusta la carne con toque afrutado hay muchas maneras de acompañar a tu solomillo. Puedes hacer solomillo a la naranja si quieres darle un punto ácido. También puedes hacer solomillo con salsa de frutas rojas o incluso cerdo relleno de manzanas si prefieres algo más dulce. En esto siempre puedes experimentar con otras frutas como la solomillo con castañas y uvas ya que es un buen acompañamiento para esta carne y una forma original de prepararlo.  

Salsa de whisky: una de las más famosas recetas de esta carne, y por lo tanto, deliciosa. Como su propio nombre indica, para hacer el solomillo al whisky hay que añadirle unas gotas de este alcohol que le darán un toque diferente. Pero tranquilo, que no te emborracharás con ello.

Salsa de Cola: sí, has leído bien, Cola. La receta que se lleva la palma a la originalidad. A primeras puede parecer que algo así no puede estar rico, pero te garantizo que lo está. El solomillos de cerdo con cola tiene un sabor dulce e irremplazable. Sólo sabrás si te gusta o no cuando lo pruebes. ¿No te dan ganas de hacerlo?

Salsas rápidas Gallina Blanca: además de Mi Salsa Roquefort, también podrás escoger entre otras opciones como Mi Salsa Champiñones Gallina Blanca. Esta salsa es todo un clásico para acompañar carnes nobles, y además puedes darle tu toque personal o dejarte guiar por los trucos que aparecen en envase. Si os interesa preparar una receta de solomillo de cerdo en salsa de pimienta fácil, os recomendamos Mi Salsa Pimienta Verde, que aportará un toque de picardía a la carne con un tiempo mínimo de preparación. Después de leer esto no tendrás excusa para no ser original al cocinar esta carne, así que, ¡Verás cómo la carne combina de maravilla con cualquiera de estas salsa!

  • 40-60 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 2

    filetes de cerdo

  • 2

    dientes de ajo

  • 4 cucharadas

    de aceite de oliva

  • 1 pastilla

    de Avecrem Dúo Guisos de Carne

  • Para acompañar:

  • 1/2 kg

    de arroz

  •  

    Agua

  • Para

    la salsa:

  • Pimienta verde en grano

  • 500 ml

    de nata liquida

  • 25 ml

    de whisky

Recetas Solomillo

Solomillo wellington

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

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Solomillo de cerdo hojaldrado

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Solomillo de cerdo con puré de castañas

  • 20-40
  • 4
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Solomillo de cerdo a la pimienta

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

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Solomillo wellington

  • 20-40
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

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Solomillo a las dos salsas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Solomillo

Sorpresas de solomillo

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
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Solomillo de cerdo con castañas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Solomillo de cerdo con puré de calabaza y comino

  • 20-40
  • 4
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  • 10-20
  • 4
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Solomillo de cerdo con avellanas

  • 20-40
  • 4
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Solomillo de cerdo al cava

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
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Solomillo de cerdo con verduritas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
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Solomillo de cerdo al oloroso

  • 20-40
  • 4
  • Media
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Solomillo de cerdo al ajillo

  • 10-20
  • 2
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo con nata

  • > 60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo con crema de setas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo con manzana

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo a la pimienta

  • > 60
  • 6
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo con ensalada

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo al orujo gallego con espaguetis al queso para pilar blandino

  • 20-40
  • 2
  • Fácil
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Solomillo de cerdo con tomate

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
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Recetas Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo al aroma de tomillo y romero

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
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Solomillo de cerdo con manzana

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

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Solomillo de cerdo a la sidra

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato