Para empezar a hablar de salsas lo haremos explicando el origen de una de las más famosas. Esta es la salsa boloñesa.

La salsa boloñesa es una de las salsas más emblemáticas de Italia. Se especula que sus orígenes provienen directamente de la Antigua Roma, cuando su receta fue tan conocida por ser exportada durante la conquista romana a la Galia en el siglo I a.C.

La salsa boloñesa en realidad nació como un segundo plato a base de carne y desde sus orígenes hasta su actualidad ha sufrido múltiples variaciones. Con la llegada de los romanos a tierras galas, los franceses heredaron la receta y a partir de la Edad Media la volvieron a exportar a Italia. Por lo que también aplicaron algunos cambios a la recta original de salsa boloñesa. Además, cabe destacar que, su nombre original es ragù. Un nombre que procede del verbo francés ragoûter, que significa abrir el apetito.

Arroz con curry y verduras

El arroz pilaf es una elaboración del arroz típica de la India, aunque se considera también parte de la gastronomía turca. Los platos con este tipo de arroz se caracterizan por su sencillez y la utilización de productos básicos para la elaboración de las recetas. Tanto es así, que hoy os traemos una receta con arroz muy ligera pero que...

Espaguetis con albóndigas y salsa de tomate

¿Cansado de hacer siempre la pasta de la misma forma? A la carbonara, boloñesa, putanesca... Hay muchas formas de hacer la pasta, aunque, con un poco de creatividad, podemos cambiar las recetas "oficiales" para darles un toque más personal. ...

Filetes de ternera en salsa con patatas fritas

Hoy te hacemos una pregunta. A quién no le gusta llegar a casa y encontrarse sobre la mesa unos buenos filetes de carne acompañada de, digamos, ¿patatas fritas o una buena ensalada? Estamos ante uno de esos bocados universales que, bien cocinado, nunca dejará de deleitarnos el paladar. Llama la atención que un proceso tan básico como es el de...

Filete de merluza en salsa verde

Nuestro recetario está lleno de grandes platos pero quizá uno de los más clásicos sea la merluza en salsa verde, que a su vez es una manera súper sabrosa de comer pescado y disfrutarlo al máximo. La razón es que el pescado y la salsa forman una gran pareja y hacen que comer este plato sea una auténtica maravilla.La merluza...

Ensalada de pasta al pesto con tomates cherry

Los aliños tradicionales de las ensaladas suelen centrarse en el aceite de oliva o las vinagretas aromatizadas. Pero aquí hemos cruzado un trozo del Mediterráneo para ofrecerte una ensalada de inspiración italiana que seguro que encantará a toda la familia.Al acompañar la pasta con una salsa pesto fresca y aromática, conseguimos tener listo...

Solomillo a la sal con salsa de mostaza

Cuando hablamos de cocinar algún alimento a la sal, automáticamente solemos pensar en pescado. Pero lo cierto es que las carnes también quedan muy sabrosas cocinadas con este procedimiento. Hoy te proponemos que prepares un solomillo de ternera a la sal, acompañado con una exquisita salsa de mostaza. Si no lo has probado nunca, ¡seguro que te...

Coliflor en salsa

La coliflor es una verdura sanísima que nos aporta un montón de beneficios para nuestra salud. Es muy rica en fibra, vitaminas y minerales. Sin embargo, por su sabor peculiar a muchas personas les parece una verdura poco atractiva y a los niños no suele gustarles. Si no te acaba de convencer la coliflor o si tienes hijos pequeños, prueba a...

Pechugas de pollo con salsa de nata

¡Deja de rebanarte los sesos pensando en el menú de los peques! Aquí estamos para ayudarte, y de entre todas las recetas para peques que podrías preparar hoy, te proponemos estas deliciosas pechugas de pollo con salsa de nata. Apetecen, ¿verdad?El pollo es un alimento que está presente en la gastronomía tradicional de todo el mundo y quizás...

Espagueti con salsa de verduras de invierno

La pasta es uno de los platos más socorridos de nuestra cocina actual. Rápida, fácil y muy sabrosa, tiene las características perfectas para los tiempos que corren, donde se quiere comer bien y en poco tiempo. Y para acompañar la pasta nada mejor que una rica salsa, en general, las de tomate son las que más se usan pero hoy queremos darte...

Solomillo de cerdo a la pimienta

El solomillo es una porción de carne considerada de una calidad excelente, prácticamente el rey de las carnes. Esto se debe a la falta de tejido intermuscular, por lo que solo queda carne de gran calidad. Está situada en la parte lumbar, alojado entre las costillas inferiores y la columna vertebral; más concretamente, encima de los riñones y...

Albóndigas con salsa de calabaza

¿A quién no le gustan las albóndigas? Bueno, habrá alguien, pero normalmente gustan a toda la familia. Son blanditas, son jugosa y si les añadimos una buena salsa... ¡Ñam!Bueno, esta receta, además es muy aromática y tiene el toque dulzón de la calabaza, lo que la convierte en un plato de carne ideal para los peques, ¿no te parece? Estas...

Coliflor al curry

La coliflor tiene una inmerecida mala fama debido a su característico olor al cocinarla. Sin embargo, cuando es temporada siempre tendría que estar en nuestra despensa ya que nos aporta grandes beneficios como vitaminas y fibra. Para hacerla más gustosa y fácil de comer se puede mezclar con salsa bechamel y gratinarla al horno...

Pollo en salsa verde

Versátil, económico, sabroso, nutritivo... con todas estas características no es extraño que el pollo tenga tanta presencia en nuestro recetario. A la plancha, al ajillo, rebozado o asado el pollo siempre asegura un buen resultado. Pero si, además, lo acompañamos con ingredientes exquisitos tendremos un plato redondo...

Raviolis de requesón con salsa de tomate y hierbas aromáticas

¡Qué rica está la pasta fresca! Espaguetis, macarrones, tortellinis o... unos raviolis de requesón con salsa de tomate y hierbas aromàticas. ¿Apetitosos, verdad? Aunque podrías comprarlos hechos y podría ser un plato rápido y sabroso, te quedarán mucho mejor si preparas la masa y el relleno en casa...

Risotto al curry con guisantes bajo en sal

Junto a la pizza el risotto es uno de los máximos exponentes de la cocina italiana. Se trata de un arroz cremoso que podemos combinar con variedad de ingredientes y que tiene como toque característico el queso parmesano. Sin embargo, hoy queremos darle una vuelta y prepararlo con el punto exótico del curry y acompañarlo de guisantes frescos y...

Hamburguesas gratinadas con salsa de cebolla

En la cocina tan importante es la preparación como la presentación. Y por eso os encantarán estas hamburguesas, originales y diferentes, que harán las delicias de todos los comensales. De lo que se trata es de dar rienda suelta a nuestra imaginación y por eso os proponemos que preparéis las clásicas hamburguesas dándoles un toque diferente:...

Rape en salsa verde

Saber cocinar bien el pescado es la clave del éxito de cualquier comida en casa. Aunque mucha gente se limita a hacerlo a la plancha, el pescado tiene muchísimas formas de cocinarlo. Puedes descubrir todas las recetas con rape aquí. Con esta receta lo enriqueceremos con un poco de vino blanco y el Caldo Casero de Pescado 100% Natural...

Raviolis de calabaza con salsa de mantequilla y trufa

¿Has probado de hacer pasta artesanal alguna vez? Hoy te enseñamos como en una receta gourmet con ingredientes de lujo. Puede parecer complicado pero no lo es tanto. Se trata de mezclar en un bol los huevos, la harina y el agua y amasar. Después de que repose se estira la masa hasta que esté muy fina, se corta en porciones y se rellenan con...

Lomo de atún a la parrilla con salsa de ñoras

Las ñoras son una variedad de pimiento, muy utilizadas en la zona mediterránea para distintos platos. Con ellas se elabora el pimentón, y los murcianos y alicantinos las suelen añadir a sus arroces para darles color. Mientras que en la gastronomía catalana son el ingrediente principal de la salsa romesco...

Tallarines al pesto siciliano

¿Eres un amante de la pasta? Entonces no te puedes perder esta deliciosa receta. Un plato que seguro que encanta a todos tus invitados ya que es digno de los mejores restaurantes italianos. ¿Quieres saber cómo la hemos preparado? Pues sigue leyendo!...
Trucos de cocina

¡Cuidado con las salsas demasiado espesas!

Cuando se reduce una salsa, su sabor se va concentrando poco a poco. Y eso significa que, al evapora...

Salsas sin grumos con un colador chino

Si no te gustan las salsas con grumos, asgúrate de que queden muy trituradas. Cuanto más potente sea...

Salsas con color verde

En ocasiones cuando hervimos verduras y hortalizas de color verde, con el proceso de cocción, el ...

Salsas con un toque

Algunas salsas, para que queden con una textura más espesa, incorporan el pan entre sus ingredien...

Utiliza el hinojo para aromatizar tus salsas

El hinojo es una planta muy aromática de la que posiblemente no sabemos aprovechar todo su potenc...

Espesa tus salsas

Si la salsa te queda demasiado clara, puedes espesarla con diversos ingredientes, como el almidón...