Para empezar a hablar de salsas lo haremos explicando el origen de una de las más famosas. Esta es la salsa boloñesa.

La salsa boloñesa es una de las salsas más emblemáticas de Italia. Se especula que sus orígenes provienen directamente de la Antigua Roma, cuando su receta fue tan conocida por ser exportada durante la conquista romana a la Galia en el siglo I a.C.

La salsa boloñesa en realidad nació como un segundo plato a base de carne y desde sus orígenes hasta su actualidad ha sufrido múltiples variaciones. Con la llegada de los romanos a tierras galas, los franceses heredaron la receta y a partir de la Edad Media la volvieron a exportar a Italia. Por lo que también aplicaron algunos cambios a la recta original de salsa boloñesa. Además, cabe destacar que, su nombre original es ragù. Un nombre que procede del verbo francés ragoûter, que significa abrir el apetito.

Espaguetis a la carbonara con langostinos

Si te gustan las recetas deliciosas y originales te invitamos a preparar un plato 100% italiano con un toque distinto y muy sabroso, ¡no te puedes perder lo que viene a continuación! Estos espaguetis a la carbonara con langostinos son un auténtica delicia y además son ideales para sorprender a toda la familia con una versión muy gustosa del...

Espaguetis a la carbonara de calabacín

Una de las recetas más conocidas de la gastronomía italiana son los espaguetis a la carbonara. Aunque existen muchas formas de cocinar esta receta, la tradicional evita añadir crema de leche, por lo que es más ligera y sana que muchos tipos de elaboraciones que usamos para prepararla. En esta ocasión, además de no usar nata, la hemos...

Pollo al curry

El curry es una especie muy usada en muchos países del mundo. Aunque en occidente no estemos muy acostumbrados a los sabores fuertes que puede aportar a los platos, si medimos bien las cantidades, nos pueden quedar platos deliciosos sin que sean picantes. ...

Pechugas de pollo al curry con cebolla

Hay veces que nos apetece crear recetas nuevas con toques orientales. Para estas ocasiones lo mejor es condimentar cualquier receta con un poco de curry. Es por esto que hoy te traemos esta deliciosa receta: unas pechugas de pollo al curry con cebollas que seguro que te encanta. ¡Descúbrelas!...

Rollitos de ternera a la mostaza

En nuestras comidas del día a día optamos por platos sencillos y rápidos ya que llevamos un ritmo de vida acelerado y en el que no nos podemos pasar horas y horas entre fogones. Esto comporta que muchas veces acabemos comiendo los mismos platos, porque nos resulta más práctico...

Albóndigas con salsa y polenta

Aunque en nuestra cocina no es una preparación muy extendida, la polenta, sí que se usa y mucho en muchos países de Europa y también del mundo, pero donde se consume más es en Italia, donde es originaria. Esta comida se prepara con harina de maíz y es perfecta para acompañar gran variedad de platos...

Pasta testaroli con salsa pesto

El pesto es una salsa para acompañar pasta de sobras conocida. Su ingrediente esencial es la albahaca lo que le da su color verde tan característico y su extraordinario aroma. Además también lleva piñones, ajo, queso parmesano y aceite de oliva, todo bien picado. Si quieres puedes hacerla en casa o comprarla hecha y preparar esta deliciosa...

Anchoas al pesto

La pesca y cocina de la anchoa es todo un clásico en nuestro país. Es por ello que existen tantas recetas en las que este pequeño pescado es el protagonista. Su fuerte sabor a mar lo convierte en un pescado ideal para mezclar con multitud de ingredientes y salsas. ¿Qué te parecería probarlo con un relleno de pesto? ¿A que suena apetecible...

Lasaña a la boloñesa

Aunque el origen de este plato es italiano, la lasaña a la boloñesa, ha llegado a convertirse en una receta internacional. Y es que es una de las comidas predilectas en muchos hogares, sobre todo para los más peques, ya que es un plato completo, sabroso y del que siempre queremos más...

Judías con patatas al pesto

Puede que las judías con patatas sea uno de los platos más socorridos del día a día. Una comida sana, sencilla y sin muchas complicaciones. Aunque para muchos puede resultar algo desaborida y aburrida. Como queremos que sigas disfrutando de este plato tan saludable, hoy te proponemos darle una vuelta creativa y preparar: judías con patatas al...

Espaguetis a la carbonara

Más allá de las salsas elaboradas con tomate, quizá la receta más popular que se hace con pasta es la de espaguetis a la carbonara. Cada uno tiene su forma particular de hacerla, algunos le ponen crema de leche, parmesano, cebolla y otros no. La receta de hoy de espaguetis a la carbonara no es la tradicional pero si una versión que te...

Pavo con salsa de uvas

Comer sano no significa a renunciar al sabor. Y es que se pueden preparar multitud de recetas muy saludables y ligeras que no sean ensaladas. Por ejemplo, hoy hemos preparado este pavo con salsa de uvas. Tiene buena pinta, ¿verdad? Se trata de una receta muy fácil de preparar pero que tendremos que ser un poco pacientes para que la salsa de uvas...

Huevos rellenos con pesto

Los huevos son uno de los alimentos más usados en nuestra cocina del día a día. Ya sea para hacer una tortilla, un salteado con verduras o un bizcocho, este alimento nos da muchísimas posibilidades para preparar buenas recetas que podemos hacer en un momento...

Lasaña de requesón y pesto

La lasaña es de esos platos especiales por su versatilidad. Se pueden comer frías o calientes y, lo mejor, es que sus recetas son infinitas ya que hay muchas formas de hacerlas y a cuál más apetitosa. De carne, con verduras, marisco, pescado... Y con tantas variedades cuesta decidirse por solo una...

Sandwich de tomate y pesto

Si hay un plato que nos asegura una comida rápida, sabrosa y que podemos llevarnos a cualquier parte ese es el bocadillo. De jamón, calamares, atún y pimientos, con pollo... lo mejor es que se adaptan a todos los gustos imaginables y se prestan a elaboraciones creativas, con variedad de ingredientes y texturas...

Patatas al curry

Aunque el curry no está muy extendido en nuestra cocina, la gastronomía asiática y, en concreto, la India, tiene en él a uno de sus más poderosos aliados. El curry es una mezcla aromática de distintas especias más o menos picantes y que no faltan en la salsa de muchos guisos o estofados. Ahora bien, también pueden ser el acompañamiento...

Crema de guisantes y mostaza

Muchas veces relegamos a los guisantes, como también pasa con otros alimentos, como un mero acompañamiento del plato principal. Sin embargo, conviene tenerlos en cuenta porque pueden ser perfectamente los protagonistas del plato y dar unos resultados culinarios inesperados. Asimismo, consumirlos de forma habitual nos proporcionará muchos...

Lasaña fácil con espinacas, verduras y salsa pesto

Si a tus hijos les gusta la pasta al pesto, con su aroma de albahaca y su original color verde, les encantará esta receta de lasaña fácil con espinacas, verduras y salsa pesto. Es perfecta para introducirles los diferentes sabores de las hortalizas ya que también se hace con calabacín, zanahoria, berenjena y cebolla.Además, es un plato...

Pato a las uvas y mostaza

Pato a la naranja, magret de pato, confit de pato... son algunas de las recetas más conocidas para elaborar la carne de esta ave. Una carne tierna, gustosa y que combina muy bien con salsas dulces y algo picantes. En la receta de hoy encontramos estos dos sabores gracias a dos de sus ingredientes principales: las uvas y la mostaza...

Pasta con salsa de marisco

Una de las formas más apañadas para solucionar una comida o cena es hacer un plato de pasta. La pasta es un ingrediente de lo más versátil ya que con ella podemos hacer ensaladas y muchos otros platos riquísimos combinando los ingredientes que más nos apetezcan. Pero, ¿y si queremos hacer un plato de pasta con un toque selecto? En esta...
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Salsas sin grumos con un colador chino

Si no te gustan las salsas con grumos, asgúrate de que queden muy trituradas. Cuanto más potente sea...

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Algunas salsas, para que queden con una textura más espesa, incorporan el pan entre sus ingredien...

Utiliza el hinojo para aromatizar tus salsas

El hinojo es una planta muy aromática de la que posiblemente no sabemos aprovechar todo su potenc...

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Si la salsa te queda demasiado clara, puedes espesarla con diversos ingredientes, como el almidón...