Para empezar a hablar de salsas lo haremos explicando el origen de una de las más famosas. Esta es la salsa boloñesa.

La salsa boloñesa es una de las salsas más emblemáticas de Italia. Se especula que sus orígenes provienen directamente de la Antigua Roma, cuando su receta fue tan conocida por ser exportada durante la conquista romana a la Galia en el siglo I a.C.

La salsa boloñesa en realidad nació como un segundo plato a base de carne y desde sus orígenes hasta su actualidad ha sufrido múltiples variaciones. Con la llegada de los romanos a tierras galas, los franceses heredaron la receta y a partir de la Edad Media la volvieron a exportar a Italia. Por lo que también aplicaron algunos cambios a la recta original de salsa boloñesa. Además, cabe destacar que, su nombre original es ragù. Un nombre que procede del verbo francés ragoûter, que significa abrir el apetito.

Macedonia de frutas con salsa de yogur al limón

Hay veces que, las recetas más sabrosas, son las más simples. Esto es lo que pasa, por ejemplo, cuando nos referimos a recetas que mezclan distintos tipos de frutas, como las macedonias. Además, recetas como esta macedonia de frutas con salsa de yogur al limón son de lo más sanas y nutritivas. ¿La descubrimos...

Langostinos con salsa de cítricos

Los langostinos son una de las delicias del mar más comunes. Nos encanta cocinarlos en días especiales o celebraciones y acostumbran a gustar a casi todos. Aunque existan muchísimas recetas con las que mezclamos este apreciado marisco con otros ingredientes, en la receta de hoy verás que, si los cocinamos solos y les añadimos una deliciosa...

Cordero con mostaza y menta

Cuando tienes que organizar una comida para bastantes invitados empiezas a pensar días antes qué hacer. Y muchas veces nos acabamos complicando y haciendo platos que requieren mucho tiempo y esfuerzo. ¿Te suena? Hay recetas que son muy fáciles de hacer y con las que conseguirás un resultado igual de bueno que en otras recetas mucho más...

Pastel de Berenjenas con Salsa de Pimientos Rojos

Los pasteles salados son una opción estupenda para que los niños coman verdura, puesto que camuflan los ingredientes y los presentan de una forma más divertida. Su textura uniforme y suave es uno de los atractivos de este tipo de preparación...

Guacamole de guisantes con mostaza

¿Te gustaría cocinar algo que no es lo que parece? En cocina a esto, se lo conoce como trampantojo, un engaño creativo donde se simulan alimentos que al final saben a otra cosa. Espaguetis que en realidad son calabacines, croquetas que parecen bombones o falsos tomates. Aunque algunos de estos platos requieren de bastante técnica, te...

Raviolis de espinacas con salsa de nuez

Si quieres comer un plato delicioso, fácil y rápido no hay nada mejor que la pasta. Y según si somos cocinitas o no la podemos comprar hecha, fresca o envasada, o hacerla nosotros mismos en casa. Hoy te proponemos preparar estos raviolis de espinacas con salsa de nuez y dependiendo de tu tiempo, puedes escoger entre comprarlos o elaborarlos de...

Pollo al curry con arroz basmati

El curry es una mezcla de especias asiáticas muy populares empleadas en la cocina, no solo asiática sino a nivel mundial. Como es frecuente, en la actualidad la mezcla del curry depende mucho de la región en la que se consuma, puesto que se ha adaptado la receta a los gustos culinarios de cada país...

Pastel de col con salsa boloñesa

La col o repollo tiene una inmerecida mala fama. El particular olor que desprende en la cocción puede ser desagradable para muchos, y si además se sirve hervida junto con las patatas, acentuando su sabor fuerte, resulta un plato poco atractivo. Y, en especial, para los más pequeños. Sin embargo, tiene un alto valor nutritivo y es una hortaliza...

Pollo al curry

El curry es una especie muy usada en muchos países del mundo. Aunque en occidente no estemos muy acostumbrados a los sabores fuertes que puede aportar a los platos, si medimos bien las cantidades, nos pueden quedar platos deliciosos sin que sean picantes. Es por eso que te recomendamos que pruebes este de pollo al curry...

Bacalao con salsa holandesa

La salsa holandesa es una mezcla emulsionada de mantequilla, zumo de limón y yemas de huevos que se sirve tanto en patatas, verduras y, como en la receta que te mostramos, en pescado. ...

Crepes rellenas a la boloñesa

¿Qué seria de Francia sin sus crepes? Estos finos y deliciosos discos hechos con harina son uno de los platos que no te puedes perder si visitas el país vecino, en especial Bretaña, de donde son originarios. Lo bueno de los crepes es que tanto les va el dulce como el salado, así que las posibilidades de rellenarlos con diferentes ingredientes...
Trucos de cocina

¡Cuidado con las salsas demasiado espesas!

Cuando se reduce una salsa, su sabor se va concentrando poco a poco. Y eso significa que, al evapora...

Salsas sin grumos con un colador chino

Si no te gustan las salsas con grumos, asgúrate de que queden muy trituradas. Cuanto más potente sea...

Salsas con color verde

En ocasiones cuando hervimos verduras y hortalizas de color verde, con el proceso de cocción, el ...

Salsas con un toque

Algunas salsas, para que queden con una textura más espesa, incorporan el pan entre sus ingredien...

Utiliza el hinojo para aromatizar tus salsas

El hinojo es una planta muy aromática de la que posiblemente no sabemos aprovechar todo su potenc...

Espesa tus salsas

Si la salsa te queda demasiado clara, puedes espesarla con diversos ingredientes, como el almidón...