Para conocer el origen de los entrantes nos tenemos que remontar a los antipasti italianos. La tradición de servir alimentos antes de la comida nos lleva al Renacimiento italiano, cuando se servían los antipasti y después los postpasti, es decir la comida principal.

Servir entrantes es una tradición culinaria que es la antesala del plato principal. Es más que un aperitivo y no solo sirve para abrir el apetito: es perfecto para empezar a saciar tu estómago y cumplir las exigencias de tu paladar.
El objetivo del entrante es amoldar al estómago del comensal para el posterior plato principal, de ahí que existan muchas posibilidades y muy variadas en cuanto a su elaboración. Hay que tener en cuenta el gusto de tus invitados y el segundo plato que se servirá a continuación, por ello esta comida es muy importante.

Rollitos de pavo con queso y frutos secos

Uno de los secretos para sorprender con la cocina es utilizar ingredientes cotidianos y cocinarlos y presentarlos de una forma diferente con un poco de imaginación. Este es el caso de la receta de hoy: rollitos de pavo con queso y frutos secos. Los productos para elaborarla seguro que los tienes en tu despensa. ¿Listo para preparar este creativo...

Cazuela de cebada, pimientos y anchoas

Aunque la cebada es un cereal que siempre se ha cultivado en Europa no tiene un sitio muy destacado en nuestra cocina más allá de elaborar la malta de la cerveza. Ahora bien en algunas partes de Centroeuropa sí que se le da más uso y se la añade en guisos, sopas y ensaladas. ...

Albóndigas de carne con crema de tomate

Hoy cocinamos albóndigas de carne con crema de tomate, una receta deliciosa y mucho más fácil de preparar de lo que piensas. Sigue las indicaciones y ¡disfruta de unas albóndigas de rechupete!...

Zanahorias con romero

¿Sabes de dónde es originaria la zanahoria? Pues una hortaliza que procede de Afganistán y que ya era consumida en época de los griegos y romanos. Aunque por ese entonces no tenía nada ver con la que conocemos ahora...

Patata rellena de carne

Cuando esperamos invitados en casa tenemos tiempo para pensar en recetas creativas y sabrosas para sorprenderlos. Sin embargo, cuando estos llegan sin preaviso puede que dejarles boquiabiertos y satisfechos resulte más complicado. Hoy te lo ponemos fácil porque te proponemos un aperitivo sencillo, económico y apetitoso que los dejará...

Flan bicolor de zanahoria y espinaca

¿Sabes porque las zanahorias tiene su color naranja? Pues la razón está en la alta presencia de carotenos, en concreto el beta-caroteno o también conocido como pro-vitamina A. Estos compuestos químicos son muy beneficiosos para la piel, el sistema inmunológico y la salud ocular. ...

Brocheta de verdura con chutney

¿Conoces el chutney? También se le llama chatni, del hindi, ya que es un condimento de la India. Se consigue mezclando diferentes especias dulces y picantes para encontrar un equilibrio de sabores único. Es muy usado para acompañar todo tipo de platos, sobre todo los de carne, como en la receta de hoy: brocheta de verdura con chutney. ...

Cesta con puerro y carne

No son necesarios muchos ingredientes para hacer platos creativos y de calidad. Y es que con los tres alimentos de la receta de hoy, queso, puerro y carne vamos a preparar un aperitivo digno de un gran restaurante. La idea es sorprender a nuestros comensales sirviendo la comida de una forma original, en una cesta de queso que, por tanto, es...

Montaditos de Halloween

Esta receta que nos ha hecho llegar Eduardo Rubira, consiste en preparar unos montaditos muy originales para servir a nuestros invitados durante la noche de Halloween. Se trata de una receta que homenajea a uno de los personajes más populares de Halloween, la bruja...

Fantasmitos muy salados

En ocasiones especiales, debemos servir platos especiales. En el caso de Halloween, conocemos muchas recetas típicas para servir durante el día 31 de octubre,  pero la mayoría de ellas son postres. Con la receta que nos hecho llegar Saúl Rodríguez,  prepararemos un delicioso aperitivo con forma de fantasma, para abrir nuestro menú de...

Mini quiche de escarola y bacon

¿Quieres empezar una comida en casa con buen pie? ¡Pues nada mejor que sorprender a tus invitados con un delicioso entrante! Y para ello, una quiche es un plato ideal ya que dará como resultado un plato delicioso que, además, es muy facilito de preparar. ¿Quieres descubrir cómo hemos preparado esta receta? ¡Te va a encantar!...

Milhojas de calabacín con bacón

Si siempre acabas cocinando los mismos canapés y recurriendo a las recetas de siempre cuando preparas los aperitivos de una comida con invitados la receta de hoy te va a encantar. Y es que con pocos ingredientes y sin gastar mucho tiempo y dinero puedes tener un plato riquísimo, creativo y sorprendente...

Montadito de cebolla gratinada

Muchas veces cuando queremos preparar un buen plato que sorprenda a familiares, amigos u otros invitados empezamos a pensar en elaboraciones complejas e ingredientes caros. Pero lo cierto es que con productos humildes se pueden hacer platos dignos de cualquier restaurante de alta cocina...

Cebollas con castañas y romero

Saber preparar acompañamientos de lujo para tus platos es imprescindible si no queremos que nos queden platos pobres. Y es que, un plato bien presentado es un plato que, casi seguro que gusta. Además, una buena primera impresión despierta el apetito y el deseo de probar el plato que tenemos delante. ¿Y quién no quiere que sus...

Anchoas al pesto

La pesca y cocina de la anchoa es todo un clásico en nuestro país. Es por ello que existen tantas recetas en las que este pequeño pescado es el protagonista. Su fuerte sabor a mar lo convierte en un pescado ideal para mezclar con multitud de ingredientes y salsas. ¿Qué te parecería probarlo con un relleno de pesto? ¿A que suena apetecible...

Envueltos de salmón y espinacas

Si queremos comer sano acostumbramos a cocinar el pescado al horno o al vapor y acompañarlo con verduras. Es una forma sencilla y rápida de disfrutar de esta combinación de ingredientes, pero hoy nos apetecía darle una vuelta creativa. Por eso, hemos decidido unir estos dos grandes y nutritivos alimentos en unos bocados extraordinarios...

Empanadillas de achicoria y salmón

¿Quieres preparar un plato que sorprenda a todos tus invitados? ¡Pues atento a esta receta: unas empanadillas de achicoria y salmón que seguro que no dejan indiferente a nadie. Un plato ideal tanto para picar como para servirlo como primer plato. La clave: preparar las empanadillas con un tamaño u otro dependiendo de cómo las quieras servir...

Sardinas al horno con limón

Una de las mejores formas de empezar con buen pie un evento o comida en casa es preparando unos buenos canapés para tus invitados. Pero, ¿y si nos desmarcamos un poco de las clásicas patatas chips y hacemos algo más elaborado y sofisticado? Si te gusta la idea, entonces seguro que te encanta esta receta: unas sardinas al horno con limón...

Mejillones gratinados

Cuando se trata de comer un buen aperitivo, uno de los platos que no pueden faltar en la mesa son los mejillones. Estas conchas de mar alegran nuestros platos de paella y mariscos, siendo un acompañamiento o aperitivo de lujo para tus eventos en casa. En esta receta los hemos gratinado con un relleno muy especial: una mezcla de pan rallado...

Cazuela de hinojo

Aunque no tiene un uso muy extendido en nuestro recetario, la verdad es que el hinojo es una planta mediterránea, que incluso crece silvestre en los caminos y zonas cercanas a la costa. Su particularidad principal es su característico aroma, anisado, y que se puede aprovechar todo, tanto sus semillas, como el tallo, el bulbo y las hojas...
Trucos de cocina

Como Pegar Entrantes

Para pegar frutas o hortalizas aconsejo usar gotitas de maionesa.