Para conocer el origen de los entrantes nos tenemos que remontar a los antipasti italianos. La tradición de servir alimentos antes de la comida nos lleva al Renacimiento italiano, cuando se servían los antipasti y después los postpasti, es decir la comida principal.

Servir entrantes es una tradición culinaria que es la antesala del plato principal. Es más que un aperitivo y no solo sirve para abrir el apetito: es perfecto para empezar a saciar tu estómago y cumplir las exigencias de tu paladar.
El objetivo del entrante es amoldar al estómago del comensal para el posterior plato principal, de ahí que existan muchas posibilidades y muy variadas en cuanto a su elaboración. Hay que tener en cuenta el gusto de tus invitados y el segundo plato que se servirá a continuación, por ello esta comida es muy importante.

Quesadilla de pollo

Las quesadillas son, si no las estrellas de la cocina mexicana, uno de los platos más populares. Suelen llevar queso en su relleno, sin embargo, nuestra receta de quesadillas de pollo no, ya que optamos darle todo el protagonismo al pimiento y al pollo...

Rollito de jamón

Si no sabes muy bien qué preparar una fiesta de cumpleaños, para una merienda o un aperitivo nosotros te traemos que te salvará de las frías garras del fiambre y te permitirá huir de los sempiternos canapés de salmón: nuestros rollitos de jamón...

Tortilla de patatas

¿Cúal es el plato de la gastronomía española más internacional? Una pista, no lleva arroz. Lleva, huevo, patata y un debate. ¿Con o sin cebolla? La tortilla de patatas es el plato que genera más debate dentro de nuestra cocina, ¿le echas cebolla?, ¿o eres más de los que prefiere que no sólo lleve patata? ¿Te gusta muy cuajada o más...

Hojaldre de jamón y queso

Muchas veces nos rompemos la cabeza buscando un aperitivo original, que guste a todos y que sea sencillo de preparar. Este hojaldre de jamón y queso responde a estas tres necesidades básicas de cualquier aperitivo. Se prepara súper rápido, es rico y sorprende...

Empanada gallega

Crujiente, sabrosa, irresistible. Esta receta de empanada de atún te va a encantar. Todo el sabor, el saber hacer de la cocina gallega está en este riquísimo plato que, además, es perfecto para una comida con los amigos. Y si es en un exterior, miel sobre hojuelas...

Pescaíto frito con arroz

Brisa, olor a salitre, el sol. ¡Despierta! Si no estás en la playa, cerca del mar o si no tienes una piscina cerca, si ni tan siquiera es verano, no te preocupes. Puedes seguir disfrutando de una comida típicamente playera, de un pescado frito con arroz, gracias a esta receta...

Pan relleno de camembert con verduras

¿El tiempo se te ha echado encima, tienes hambre y no sabes qué preparar para cenar? Nuestra receta de pan relleno de camembert con verduras es la solución a esta pregunta. ¡Es una receta cremosa, rica y super sabrosa que sabemos que te encantará!...

Papas aplastadas

Las patatas son uno de los ingredientes más comunes en todas las cocinas. Nosotros te traemos una forma de que le saques partido y hagas una receta super original y riquísima con patatas y queso: papas aplastadas...

Albóndigas caseras

Cuando hablamos de albóndigas caseras en salsa es típico que no se llegue a un acuerdo sobre cuáles son las más ricas. Todas están deliciosas. Lo que podemos asegurarte es que esta receta de albóndigas caseras es una de las más deliciosas que existen: muy sabrosa, fácil de hacer y muy nutritiva. Te vamos a enseñar cómo preparar...

Quiche de Bimi

La quiche es una tarta salada, originaria de Francia, hecha en molde en el que una masa se rellena con distintos ingredientes, que son los que le darán la personalidad o el toque de distinción a cada una de ellas, puedes hacerla con hortalizas o verduras, jamón, bacon, setas, pescados, en especial salmón o atún, carnes… Esos ingredientes...

Ratatouille

El ratatouille es una receta regional francesa elaborada con varias hortalizas y originaria de Provenza, más concretamente de la ciudad de Niza. Su nombre completo es ratatouille niçoise, y proviene de el verbo touiller que significa ‘remover’, que representa la acción principal  para la elaboración del plato, ya que el ratatouille se...

Hojaldre relleno de carne

El hojaldre relleno de carne picada es un plato lleno de matices, tanto en el gusto como en su textura. La combinación de hojaldre relleno de carne picada, bacon y queso logra una gran intensidad de sabores. La carne picada melosa combinada con distintos ingredientes en el relleno genera un contraste exquisito, característica que suelen tener...

Crema de calabaza

Las sopas y cremas son de esos platos que no pueden faltar en la cocina, ya que se adaptan a todo tipo de situaciones. Desde una cena ligera, para reconfortarnos en los días más fríos o un entrante exquisito para una celebración con amigos y familiares. Además, tienen la gran ventaja que son perfectas para tomar tanto frías como calientes...

Pastel de marisco

El pastel frío de marisco es una receta ideal para esos días en los que tienes algo que celebrar y quieres compartir con tus invitados un plato delicioso, con personalidad propia. Hoy te contamos cómo hacer pastel de marisco de una forma muy sencilla. Anímate a prepararlo la próxima vez que quieras lucirte en la mesa. ¡El éxito está...

Gazpacho andaluz

Si hay un plato que, por antonomasia, todos asociamos con el verano en cuanto nos viene a la cabeza, ese es el gazpacho andaluz. Refrescante, sabroso, nutritivo, fácil de preparar... Con el gazpacho, ¡todo son ventajas!...

Ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa casera es un entrante que triunfa en muchas casas sobre todo cuando llega el buen tiempo y nos apetece comer cosas frescas, fáciles de preparar y muy saludables. Saber preparar una ensaladilla rusa es perfecto para esta ocasiones porque es una receta sabrosa y muy versátil, ya que podemos prepararla según nuestras...

Salmorejo

Si estás buscando una receta refrescante y deliciosa para disfrutar en los días calurosos de verano, no puedes dejar de probar este exquisito Salmorejo. Originario de la hermosa ciudad de Córdoba, este plato tradicional ha conquistado el paladar de muchas generaciones gracias a su sabor único y su textura suave y cremosa. Cuando las...

Brochetas de pollo tandoori con cúrcuma

Las brochetas son una preparación extraordinariamente versátil. Las puedes preparar con todo tipo de ingredientes, en función de cuáles sean tus preferencias o dependiendo de los alimentos que tengas más a mano. Sea cual sea la combinación de alimentos que escojas, el éxito en la mesa está garantizado...

Tartaleta de bimi con bacon y bechamel

¿Has oído hablar del bimi? Es una hortaliza que se ha puesto muy de moda en los últimos años. Pero más allá de tendencias es una verdura súper sana y deliciosa. En realidad, es un híbrido natural surgido de la unión del brócoli con la col china. Se pueden hacer muchísimas recetas con bimi. Sin embargo, en esta ocasión, queremos que...

Canapés de hummus

Sin duda, una de las mejores maneras de abrir el apetito de tus invitados y que queden satisfechos es preparándoles unos deliciosos canapés. Estos aperitivos siempre apetecen y acostumbran a ser muy originales. De recetas hay muchísimas, pero la que te proponemos aquí la podrás tener hecha a la velocidad del rayo. ...
Trucos de cocina

Como Pegar Entrantes

Para pegar frutas o hortalizas aconsejo usar gotitas de maionesa.