Para conocer el origen de los entrantes nos tenemos que remontar a los antipasti italianos. La tradición de servir alimentos antes de la comida nos lleva al Renacimiento italiano, cuando se servían los antipasti y después los postpasti, es decir la comida principal.

Servir entrantes es una tradición culinaria que es la antesala del plato principal. Es más que un aperitivo y no solo sirve para abrir el apetito: es perfecto para empezar a saciar tu estómago y cumplir las exigencias de tu paladar.
El objetivo del entrante es amoldar al estómago del comensal para el posterior plato principal, de ahí que existan muchas posibilidades y muy variadas en cuanto a su elaboración. Hay que tener en cuenta el gusto de tus invitados y el segundo plato que se servirá a continuación, por ello esta comida es muy importante.

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Ensaladilla de gambas

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Uno de los mejores entrantes para Navidad son las vieiras rellenas de marisco. Te damos la receta perfecta para triunfar...

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Ensaladilla rusa casera

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Berenjenas a la parmesana

La berenjena a la parmesana es una de las recetas más satisfactorias que existen, y esta versión en particular es una auténtica delicia. Combina la suavidad cremosa con un toque crujiente que la hace irresistible, y lo mejor de todo es que se prepara en un abrir y cerrar de ojos, perfecta para cuando tienes poco tiempo pero deseas una comida...

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¡Si hay algo rico son las croquetas! Con esta receta de croquetas caseras de pollo te quedarán sabrosas y bien crujientes por fuera...

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¿Algo típico del sur? Esta receta de espárragos esparragados sabe a gloria y no vas a poder dejar de untar con pan...

Pudin de verduras

¿Ideas para comer verduras de forma riquísima? Esta receta de pudin de verduras te enamorará porque es fácil, jugosa y deliciosa...

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¿Crema de puerros y pera? Sí, has leído bien. Este rico plato de cuchara está increíble con un toque dulce. ¡Lánzate a prepararla!...

Tartaletas de merluza y langostinos

Las tartaletas son uno de los mejores entrantes a la hora de hacer una cena especial. Y estas tartaletas de merluza y langostinos se llevan el premio gordo, con su sabor delicado y el crujir de su oblea. ¡Lo mejor para abrir el apetito!...

Canapés para Navidad

Estos canapés para Navidad van a conquistar tu mesa y, lo más importante, a los que se sientan alrededor. Fáciles, ricos y llenos de color, ¡anímate y prepara estos deliciosos bocados navideños!...

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Las cremas son ideales como primer plato en Navidad. ¿Te apetece una con un sabor buenísimo? ¡Prepárate para cocinar esta rica crema de Navidad!...

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La zanahoria es una de las hortalizas que mejor sienta a nuestra piel y si quieres aumentarla en tu dieta nada mejor que en esta crema de puerros y zanahoria, ¡deliciosa y supercremosa!...

Secreto ibérico al horno

Hoy vamos a hacer una de esas recetas que encanta a aquellos que les gusta la carne. Hablamos de una receta de secreto ibérico al horno. Puede que la parte del cerdo que más esté de moda y una de las más deliciosas es el secreto ibérico. Puedes descubrir todas las recetas de secreto ibérico. Es probable que hayas notado en los últimos años...

Crema de calabaza con jengibre

¿Sabías que el jengibre es antiinflamantorio y una bomba de antioxidantes? Si quieres incorporar esta raíz con tantos beneficios a tu dieta, esta crema de calabaza con jengibre es una opción supersencilla, ¡así que toma nota!...

Crema de setas casera

Una de las formas más fáciles de aprovechar verduras que tienes en el frigorífico es con una crema o puré. ¡En este caso hacemos una riquísima crema de setas casera supersencilla con la que no se te eche a perder ni un champiñón!...

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Cuando llegan los meses de invierno, nos apetecen platos que nos hagan entrar en calor. Una buena sopa es siempre ideal para reconfortarnos. Para hacerla más completa el truco está en recurrir a los toppings, estos ayudan a aportar un poco más de consistencia a la sopa y a hacer de ella un plato más nutritivo. Si quieres darle un plus a la...

Ensalada de alubias con verduras

Las alubias blancas no solo pueden tomarse calientes. Te lo demostramos con esta receta de ensalada de alubias con verduras, vas a ver que ¡pocos platos existen más fáciles y sanos de preparar!...
Trucos de cocina

Como Pegar Entrantes

Para pegar frutas o hortalizas aconsejo usar gotitas de maionesa.