Para conocer el origen de los entrantes nos tenemos que remontar a los antipasti italianos. La tradición de servir alimentos antes de la comida nos lleva al Renacimiento italiano, cuando se servían los antipasti y después los postpasti, es decir la comida principal.

Servir entrantes es una tradición culinaria que es la antesala del plato principal. Es más que un aperitivo y no solo sirve para abrir el apetito: es perfecto para empezar a saciar tu estómago y cumplir las exigencias de tu paladar.
El objetivo del entrante es amoldar al estómago del comensal para el posterior plato principal, de ahí que existan muchas posibilidades y muy variadas en cuanto a su elaboración. Hay que tener en cuenta el gusto de tus invitados y el segundo plato que se servirá a continuación, por ello esta comida es muy importante.

Hojaldre de árbol de Navidad

La Navidad, esa época del año cargada de buenos sentimientos, de reuniones con los tuyos, de la vuelta a casa para ver a la familia y compartir largas sobremesas después de degustar las grandes recetas tradicionales que han ido pasando de generación en generación y que, con cada paso de receta mano a mano, gana un truquito o toque maestro que...

Canapés deliciosos

Cuantas veces hemos tenido que hacer un entrante rico, sabroso y original y nos hemos perdido entre recetas complicadas, de nombres impronunciables y pasos aún más complejos. Pues nunca más. Ahora con estos riquísimos canapés de salmón y queso crema quedarás como un chef. ...

Minitartaletas variadas

El aperitivo, esa costumbre tan nuestra y tan atemporal que nos ayuda a matar el gusanillo antes de cualquier comida o cena que se precie, ya sea antes de la cena de Navidad o un martes cualquiera de febrero a medio día...

Delicias de atún

En esta receta de delicias de atún te vamos a enseñar como, en tres sencillos pasos, tendrás un plato perfecto para hacer un aperitivo o, por qué no, la comida de un día en el que lo que más te puede apetecer son disfrutar de diferentes tapitas en lugar de de platos complejos...

Canapés enrollados

El canapé, ese maravilloso invento creado para que no muramos de hambre antes de comer el plato principal de fechas señaladas y ocasiones especiales...

Chips de boniato

El boniato, también llamado batata, es un tubérculo originario de América Central y del Sur, conocido por su característico sabor y su color anaranjado. Para aprovechar su carne, dulce y tersa, te vamos a enseñar a preparar una deliciosa receta de chips de boniato, ¡un aperitivo que hará las delicias de tus amigos!...

Empanada de morcilla

Directa de Burgos nos llega esta deliciosa receta de empanadillas de morcilla. Es rica, muy rápida de hacer y sobre todo, a pesar de parecer clásica y aburrida, tiene un giro inesperado gracias a un ingrediente secreto: la manzana...

Pizza de calabaza

Esos entrantes, esos canapés de salmón, esas aceitunas y ese paté que siempre está en todas las cenas. Qué poco innovamos, que poquito arriesgamos y qué cómodos estamos en nuestra zona de confort, ¿verdad? Si quieres saber cómo hacer pizzas de calabaza, que son un entrante diferente que te empuja fuera de tu zona de confort y la borra de...

Tortilla Paisana

Es muy difícil, casi imposible, cansarse de una deliciosa tortilla de patatas. Para esas ocasiones en que el cuerpo te pide algo más ligero, más verde, te traemos esta riquísima tortilla paisana...

Tortilla paisana

Es muy difícil, casi imposible, cansarse de una deliciosa tortilla de patatas. Para esas ocasiones en que el cuerpo te pide algo más ligero, más verde, te traemos esta riquísima tortilla paisana...

Sandwich empanada

¿Quieres hacer una receta especial, diferente y que sorprenda a todos los que la prueben? En Gallina Blanca acudimos en tu ayuda con esta riquísima receta de una empanada, pero una empanada diferente, una empanada sencilla, deliciosamente sencilla. Un sandwich empanada que, gracias a sus ingredientes del relleno, tendrá un acabado sabroso y muy...

Quesadilla de pollo

Las quesadillas son, si no las estrellas de la cocina mexicana, uno de los platos más populares. Suelen llevar queso en su relleno, sin embargo, nuestra receta de quesadillas de pollo no, ya que optamos darle todo el protagonismo al pimiento y al pollo...

Tortilla de patatas

¿Sabías que la tortilla de patata surge no como una tortilla, sino como un pan de patatas? Aparece, concretamente, en la estepa extremeña, de mano de dos marqueses ilustrados del siglo XVIII: Joseph Tena Godoy y el Marqués de Robledo. Estos se rodearon de un grupo de mujeres del pueblo de Villanueva de la Serena y crearon la que sería la...

Pulpo a la gallega

Galicia, situada al noroeste de la Península, es una de las regiones españolas en las que su tradición gastronómica tiene un mayor calado en la sociedad, debido al fuerte peso que ésta tiene en la cultura de la región. Dentro de las recetas más icónicas de Galicia está el pulpo a la gallega, un manjar con el que podrás contentar a amigos...

Bolas de pan relleno

Hay ocasiones en la que queremos hacer una receta pintona, que sorprenda y nos haga quedar no sólo como un gran chef, sino como una mente creativa. Estos bollitos de pan relleno pueden ser un perfecto ejemplo para esto...

Hummus de lentejas

El hummus es una crema de garbanzos, aderezados con zumo de limón y pasta de tahina, o lo que es lo mismo, semillas de sésamo salteadas y molidas que se convierten en una pasta sabrosa y que sirve como saborizante para esta deliciosa receta. En el caso de nuestra deliciosa receta, no vamos a usar garbanzos, sino que vamos a hacer un riquísimo...

Triángulos de queso y bacon

¿Tienes una comida cercana y no sabes qué hacer?, ¿quieres un aperitivo rico, sabroso y diferente?, y, sobre todo; ¿no quieres perder el tiempo en la cocina? Para todo esto te recomendamos una riquísima receta de triángulos de queso de cabra...

Pastel de verano

Los pasteles fríos son una opción perfecta para el verano. Son fresquitos, ricos y tiene un punto entre ensalada y plato de pasta que quedan perfecto para las comidas en las que el calor comienza a apretar. El pastel que te recomendamos es un pastel de verano buenísimo, con atún o los piquillos, ¡te va a encantar!...

Tostada original

Los entrantes son, en muchos casos, una de las partes más apreciadas y temidas de una comida. Apreciadas porque te permiten imaginar lo que se avecina, y temidas por los cocineros y anfitriones para no caer en lo de siempre, para tener un punto diferente y delicioso. Por ello, te proponemos una tostada original y sabrosa, de piquillos y salmón...

Rollitos de pimiento

¿Tienes un aperitivo y no sabes qué preparar? Acudimos al rescate con estos rollitos de pimiento y atún. Esta receta, sencilla y muy rica, te encantará ya que es una opción perfecta para poder hacer aperitivos en los que la verdura se convierte en la protagonista y seduce, en este caso con su sabor intenso, los paladares más exigentes...
Trucos de cocina

Como Pegar Entrantes

Para pegar frutas o hortalizas aconsejo usar gotitas de maionesa.