Arroz al horno alicantino

Arroz al horno alicantino

9 Votos | 6 comentarios

Aunque el plato más representativo de la Comunidad Valenciana sea la paella, su recetario de arroces es extenso y vale la pena catarlos todos. Uno de ellos es arroz al horno alicantino, que con el nombre ya marca la zona de su procedencia. Lo que hace especial a este tipo de elaboración es el método de cocción, ya que el arroz se cuece al horno, así como también sus variados ingredientes: morcilla, garbanzos, salchichas, tomates, patatas...

Como ves es un plato completísimo perfecto para disfrutarlo en familia en las comidas del fin de semana. Y si sobra, mejor que mejor, ya que estará muy rico durante la semana para llevarlo al trabajo. 

  • 40-60 min
  • 4
  • Difícil
  • Primer plato

Ingredientes

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Cómo hacer Arroz al horno alicantino

Paso 1
Agrega las morcillas enteras e incorpora los garbanzos cocidos, añade del arroz y deja que se rehogue y tome un poco de color. Condimenta con una pizca de Avecrem.
Paso 2
Vierte unos 750 cc. de caldo, añade el azafrán, acomoda la cabeza de ajo en medio de la cazuela y decora con ruedas gruesas de tomate alrededor. Introduce en el horno unos 20 minutos a 200º. Deja reposar la cazuela tapada con papel de aluminio durante cinco minutos antes de servirla.
Paso 3
  • Paso 1

    Sofríe las salchichas junto con la cabeza de ajos (bien lavada), en una cazuela con un poco de aceite, añade las patatas a ruedas y deja que se doren un poco. Saca la cabeza de ajos y reserva.

  • Paso 2

    Agrega las morcillas enteras e incorpora los garbanzos cocidos, añade del arroz y deja que se rehogue y tome un poco de color. Condimenta con una pizca de Avecrem.

  • Paso 3

    Vierte unos 750 cc. de caldo, añade el azafrán, acomoda la cabeza de ajo en medio de la cazuela y decora con ruedas gruesas de tomate alrededor. Introduce en el horno unos 20 minutos a 200º. Deja reposar la cazuela tapada con papel de aluminio durante cinco minutos antes de servirla.

Sigue degustando lo mejor de lo mejor de la gastronomía valenciana esta vez con el arroz de bogavante, un plato exquisito con el marisco como protagonista que hará las delicias de tus comensales. 

Consejos para cocinar Arroz al horno alicantino

El Truco: rectifica el punto de sal

Una de las peores cosas que le puede pasar a un arroz es que tenga exceso de sal, lo que arruinará la receta. Por eso es muy conveniente comprobar el punto en diferentes momentos de la cocción. Si en alguno de ellos notas que el arroz te ha quedado demasiado salado prueba a añadirle un poco de zumo de limón y remueve bien. Como el limón es ácido ayudará a disimular el sabor salado y, además, le dará un toque cítrico muy interesante. 

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08/08/2006 | 13:02

Dejar reposar unos minutos y servir en la misma cazuela.

carmennoa
13/11/2010 | 00:35

Qué bueno, bueno, bueno!!!

bellamika
09/04/2011 | 21:08

Se queda muy sueltecito el arroz, sí que me voy a tenr que animarme a hacerlo¡¡¡

rocgim
11/05/2011 | 17:17

Mmmm, y mira que he comido hace un rato!!!!!!! Mi madre es alicantina y lo hace de vicio!

lapame
04/12/2011 | 03:23

que ricooo

pinxenxa
04/12/2011 | 15:10

Vaya bomba!!!!!!!! Esto un domingo de frío entra solo!!!!