Para empezar a hablar de salsas lo haremos explicando el origen de una de las más famosas. Esta es la salsa boloñesa.

La salsa boloñesa es una de las salsas más emblemáticas de Italia. Se especula que sus orígenes provienen directamente de la Antigua Roma, cuando su receta fue tan conocida por ser exportada durante la conquista romana a la Galia en el siglo I a.C.

La salsa boloñesa en realidad nació como un segundo plato a base de carne y desde sus orígenes hasta su actualidad ha sufrido múltiples variaciones. Con la llegada de los romanos a tierras galas, los franceses heredaron la receta y a partir de la Edad Media la volvieron a exportar a Italia. Por lo que también aplicaron algunos cambios a la recta original de salsa boloñesa. Además, cabe destacar que, su nombre original es ragù. Un nombre que procede del verbo francés ragoûter, que significa abrir el apetito.

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Finalmente, esta conocida receta de salsa llego a Bolonia en la Edad Media gracias al movimiento que generaba la circulación de estudiantes y profesores de la universidad por Europa. Como ya hemos comentado en sus inicios se trataba de un simple guiso que nació en las casas pudientes y que se fue perfeccionando por los cocineros de las familias nobles de la ciudad.

Tenemos que decir que la receta de la salsa boloñesa como la conocemos hoy en día empezó a adquirir forma cuando, sobre el siglo XVI, el tomate fue introducido en la cocina europea desde el continente americano. ¡Si quieres conocer más recetas de salsas, sigue leyendo!

Receta destacada

Espaguetis a la boloñesa

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Los espaguetis son los reyes de las pastas y si los haces con una buena salsa de tomate y acompañados de carne, tendrás un plato delicioso. En esta receta de espagueti boloñesa hacemos esta sabrosa combinación de ingredientes que gustará a toda tu familia. Ver Receta...

Ingredientes

  • 400 g de espaguetis
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de apio
  • 250 g de carne picada
  • 2 latas de tomate triturado
  • 1 vaso de vino tinto
  • Orégano al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • 1 ramita de canela
  • Clavo al gusto
  • 1 pastilla de

    Avecrem Caldo de Pollo

  • 20-40 min
  • Fácil
  • 4 personas