Para empezar a hablar de salsas lo haremos explicando el origen de una de las más famosas. Esta es la salsa boloñesa.

La salsa boloñesa es una de las salsas más emblemáticas de Italia. Se especula que sus orígenes provienen directamente de la Antigua Roma, cuando su receta fue tan conocida por ser exportada durante la conquista romana a la Galia en el siglo I a.C.

La salsa boloñesa en realidad nació como un segundo plato a base de carne y desde sus orígenes hasta su actualidad ha sufrido múltiples variaciones. Con la llegada de los romanos a tierras galas, los franceses heredaron la receta y a partir de la Edad Media la volvieron a exportar a Italia. Por lo que también aplicaron algunos cambios a la recta original de salsa boloñesa. Además, cabe destacar que, su nombre original es ragù. Un nombre que procede del verbo francés ragoûter, que significa abrir el apetito.

Albóndigas con salsa de cebolla

Igual que pasa con otros platos del recetario, como los guisos o estofados, las albóndigas es uno de los platos de nuestra infancia, recetas que han pasado de abuelas a madres y de madres a hijos. Una preparación jugosa y sabrosa que se puede hacer con salsa de tomate, a la jardinera o como en la receta de hoy: albóndigas con salsa de cebolla...

POLLO ASADO A LA PIMIENTA VERDE

Una de las carnes más versátiles del mundo es, sin duda, la carne de pollo. La carne de pollo se prepara de infinitas formas distintas en todo el mundo y es que con lo fácil que es de cocinar y lo buena que está, ¿quién no la prepara al menos una vez por semana...

Espárragos en salsa verde

La clásica salsa verde, la que más conocemos, es aquella que se prepara con harina, aceite de oliva, ajo, caldo de pescado y perejil, una combinación que la hace perfecta para acompañar carnes y pescados, como la merluza. Sin embargo, la receta de espárragos en salsa verde, utiliza una salsa que solo puede recordar a la tradicional por el...

CANAPÉS DE QUESO A LA MOSTAZA

Los canapés son pequeños bocados, normalmente aperitivos, que se sirven sobre una rebanada de pan, hojaldre o galletas saladas. Son geniales para encuentros en casa con amigos, ya que su fácil preparación y su capacidad de usar casi cualquier alimento para hacerlos, los hace unos aperitivos muy creativos...

ESPAGUETIS CON SALSA DE NUECES

Seguro que la pasta te ha sacado de más de un apuro para comer. Y es que, con lo fácil que es de preparar y la cantidad de recetas distintas que podemos cocinar, es el aliado perfecto para aquellos días que disponemos de poco tiempo para cocinar. Y hoy te demostramos que, con poco tiempo puedes preparar un plato de lo más sabroso. ¿Quieres...

ESPAGUETIS CON SALSA DE VERDURAS

¡Descubre todo el sabor que puede ofrecerte una sencilla receta de pasta! Y es que sea del tipo que sea, la pasta ofrece muchísimas posibilidades distintas. En esta ocasión hemos preparado una salsa muy sencilla que seguro que te encanta. ¿La descubrimos juntos...

Crema de calabacín al roquefort

De entre las muchas ventajas que tienen las sopas quizá una de las mejores es que las podemos consumir en su mayoría tanto frías como calientes. Esto hace que las podamos disfrutar todos los días del año. Una buena muestra es la receta que te invitamos a preparar hoy: crema de...

Albóndigas en salsa

Albóndigas, ¿a quién no le gustan? Probablemente sea una de las formas de comer carne que más nos apetece desde que somos pequeños. Y es que unas buenas albóndigas… ¡son la melosidad hecha pelota!...

Chuletas a la napolitana

Junto con la salsa boloñesa y carbonara, la napolitana es de las más conocidas y quizá la más sencilla y saludable. Su base es una salsa de tomate a la que se le añaden verduras picadas muy finas como pimientos, cebolla, zanahorias, puerros y apio. Aunque lo más probable es que la hayas comido junto con pasta hoy queremos que la utilices para...

Albóndigas de pollo con salsa de manzana

¿Te gustan las albóndigas pero siempre las preparas igual? Es algo que nos suele pasar en la cocina y no solo con las albóndigas, si no con muchos otros platos de nuestro recetario. Por esta razón, estamos seguros que te encantará esta receta con "sorpresa": albóndigas de pollo con salsa de manzana...
Trucos de cocina

¡Cuidado con las salsas demasiado espesas!

Cuando se reduce una salsa, su sabor se va concentrando poco a poco. Y eso significa que, al evapora...

Salsas sin grumos con un colador chino

Si no te gustan las salsas con grumos, asgúrate de que queden muy trituradas. Cuanto más potente sea...

Salsas con color verde

En ocasiones cuando hervimos verduras y hortalizas de color verde, con el proceso de cocción, el ...

Salsas con un toque

Algunas salsas, para que queden con una textura más espesa, incorporan el pan entre sus ingredien...

Utiliza el hinojo para aromatizar tus salsas

El hinojo es una planta muy aromática de la que posiblemente no sabemos aprovechar todo su potenc...

Espesa tus salsas

Si la salsa te queda demasiado clara, puedes espesarla con diversos ingredientes, como el almidón...