Recetas Crema de calabaza

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Recetas de crema de calabaza light, con nata, quesitos, puerro… Las cremas se hacen muy fácilmente y no llevan mucho tiempo. Son ideales para llevárselas al trabajo y comerlas al mediodía: crema de puerros, crema de zanahoria o crema de pescado.

Como se menciona arriba, la crema de calabaza es un alimento fácil de preparar, además que se puede hacer de múltiples formas como bien se explica en las recetas que aparecen en este recopilatorio: crema de calabaza con picatostes o crema de calabaza con sus pipas y navajas. Aprovecha y prepara una rica crema suave y ligera que sin duda te encantará.

Si has pensado en elaborar una crema de calabaza, no lo dudes más, utiliza nuestro recetario y crea unos platos espléndidos. Si eres de cremas, te recomendamos también la cremas de verduras, también puedes preparar crema de calabacín que está igual de rica.

La crema de calabaza es ideal para esos días cortos, en los que el sol se esconde pronto y en los que el frío gana protagonismo. Cuando nos dan ganas de estar más tiempo en casa y el cuerpo nos pide calor. Entonces nos apetece algún plato calentito, sustancioso o que nos prepare el estómago para otro más contundente. Como primer plato o para una de esas cenas en las que no deseamos comer abundante, pero nos apetece un plato reconfortante y muy saludable.

La crema de calabaza, fácil de hacer, es un plato con muchos nutrientes, los que les aportan las verduras y hortalizas, pero puede ser muy ligero, porque si no se incluye ningún lácteo prácticamente no contiene grasa. Incluso, para hacerla con menos calorías, se puede prescindir de rehogar los ingredientes en aceite. Pero en esta página encontrarás diferentes recetas de crema de calabaza, para todos los gustos. Porque también hay recetas que, como lo demanda el propio nombre, receta de crema de calabaza, utilizan leche o nata, y hasta para vegetarianos, las que optan por el caldo de verduras en lugar del de pollo. Tú puedes elegir entre decenas de opciones.

Lo que nos aporta la calabaza

Con las recetas con calabaza, como la crema o el puré de calabaza se logran platos de muy bajo contenido calórico. Es porque su ingrediente principal está compuesto, mayoritariamente de agua, con un escaso contenido de carbohidratos y su grasa es insignificante. Esa sensación de saciedad que queda después de comer calabaza se debe a su riqueza en fibras solubles, muy beneficiosas para el funcionamiento del aparato gastrointestinal. Además, al ser una gran fuente de vitamina A y, en menor medida, de vitamina C, vitamina E, otras del grupo B y de folatos, la calabaza nos brinda propiedades antioxidantes y otras beneficiosas para la visión, la piel, el cabello, las mucosas, los huesos, para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, para la formación de glóbulos rojos y blancos, y colágenos. También nos hace más resistentes ante las infecciones.

Su aporte de minerales pasa principalmente por el potasio, necesario para el funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. La calabaza también contiene fósforo y magnesio, minerales beneficiosos para la formación de huesos y dientes. El magnesio, además, mejora la inmunidad, posee un suave efecto laxante, y contribuye al funcionamiento de los intestinos y, como el potasio, al de los nervios y músculos. Las cantidades de hierro y calcio que posee no son muy significantes.

Cómo hacer crema de calabaza

Hacer esta crema es mucho más sencillo de lo que probablemente supones. Lo primero que se debe hacer es preparar todas las verduras que se vayan a utilizar. La calabaza combina muy bien con cebolla, puerro y ajo. Pero también están los que les gustan con zanahoria, y no dudan en incorporarla a la preparación de esta crema, que también lleva patatas, aunque algunos las reemplazan con manzanas.

La cebolla, una vez pelada, se corta en trozos pequeños. Se hace lo mismo con la zanahoria, el puerro, del que hay que descartar lo verde, y las patatas. Para preparar la calabaza se requiere un poco más de tiempo, pero no es nada complicado. Para facilitar la tarea, lo ideal es hacer un corte transversal en cada extremo descartando la menor cantidad posible de calabaza. De esta manera quedan dos cortes planos. Uno de ellos nos servirá para que al colocarla sobre una base, también plana, la calabaza no se mueva y, con la ayuda de un cuchillo, pelarla de arriba hacia abajo tratando de que la piel se lleve la menor cantidad de pulpa posible. Con la ayuda de una cuchara se quitan todas las semillas y se corta también en trozos pequeños.

En una cazuela con un poco de mantequilla o aceite caliente se pone la calabaza y todas las hortalizas o verduras cortadas a rehogar durante unos diez minutos a fuego medio fuerte, se condimenta a gusto con sal, pimienta, también se puede utilizar pimentón o nuez moscada. Cuando los ingredientes hayan cogido un tono dorado se le añade el caldo y se deja cocer entre quince y veinte minutos más, depende de la intensidad del rehogado y del tamaño de los trozos de las verduras y hortalizas. Luego se le añade nata o leche y se bate hasta conseguir una crema con la consistencia deseada. Una vez servida puedes completar el plato con un chorrito de aceite de oliva virgen extra o queso desmigado y darle un contraste crujiente con unos picatostes o piñones.

Por su sabor un tanto dulce y por su textura suave, es una crema muy apetecible también para los más pequeños. Además, en verano se puede tomar fría, pero para esa estación en el mercado hay una variedad distinta a la calabaza que encontramos en invierno, la piel es más fina, por lo que pelarla te será mucho más sencillo. Ponte el delantal y prepara esta receta, crema de calabaza hay para todos los gustos, elige la tuya.

RECETA DESTACADA

Crema de calabaza con picatostes

Receta Destacada

17 Votos

Las Sopas y las cremas, son como reconfortantes refugios cálidos cuando llega el frío. ¿No te gusta calentarte las manos con el calorcito que emana del plato y contemplar como los humeantes aromas llenan el comedor? Huele que alimenta.

Esta receta que proponemos hoy, se incluye uno de los mejores productos del otoño, la calabaza. Aunque la podemos encontrar todo el año, es en otoño cuando está en su mejor momento. Te animamos a que prepares esta deliciosa crema que tendrás lista en unos 30 minutos. Si te apetece puedes añadirle un poco de crema de leche para obtener un sabor más suave.

 

  • 20-40 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 1 cucharada sopera

    de aceite de oliva

  • 1 pastilla

    de Avecrem Caldo de Pollo

  • 100 ml

    de crema de leche (opcional)

  • 2 rebanadas

    de pan de molde

  • Media

    calabaza violín

  • 20 g

    de mantequilla

  • 2

    patatas medianas

  • 1

    cebolla

  • Pimienta

  • Agua

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