Crema de Navidad

Las cremas son ideales como primer plato en Navidad. ¿Te apetece una con un sabor buenísimo? ¡Prepárate para cocinar esta rica crema de Navidad!

Ingredientes para Crema de Navidad

Cómo hacer Crema de Navidad

  • Para empezar a cocinar esta receta de crema de Navidad, lo primero que vamos a hacer es pelar las gambas. Reserva todas las pieles y la cabeza, no tires nada. Una buena técnica para pelar gambas rápidamente es seguir estos pasos: quita la cabeza. Después, clava la punta del tenedor en la parte superior, de forma que la punta quede entre la carne y la piel de la gamba. Baja el tenedor con fuerza hasta la cola, así verás que se desprende la piel y ¡ya la tienes pelada!

    Ahora es el momento de ponernos con las verduras. Corta la cebolla a trozos pequeños. Lava y corta la zanahoria en rodajas. Del puerro, quédate solo con la parte blanca: tira las hojas verdes. Limpia el puerro debajo del grifo y asegúrate que no quede tierra entre las capas. Luego, córtalo a trozos. Haz lo mismo con el apio y el tomate, trocéalos.

    Pon en una olla un chorro de aceite de oliva. Sofríe las verduras en orden: primero la cebolla hasta que quede un poco transparente y después incorpora la zanahoria. Dale vueltas y añade el puerro y después suma el apio. Por último, incorpora el tomate troceado.

  • Cuando tengas bien pochadas las verduras, añade las cabezas y pieles de las gambas y las galeras. ¿Sabías que las galeras habitan en nuestra costa mediterránea? Su nombre se debe a su forma de vida: habitan en cavidades bajo la arena con forma de túneles y galerías. Son bastante escurridizas y rápidas, así que pescarlas no siempre es tarea fácil. Ahora bien, merece la pena el esfuerzo porque su sabor es muy delicado. Son ideales fritas, a la plancha, en guisos, en arroces o en una crema navideña como esta.

    Cuece en la olla un par de minutos y, luego, añade un chorrito de brandy. Cubre con el caldo y deja que hierva unos 10 minutos. Tritura, pasa por un colador chino y vuelve al fuego.

  • Cuando lo tengas otra vez en el fuego, añade una cucharada de maicena disuelta en un poco de caldo. Espesa y añade las gambas. Cuece un minuto. Para acabar, añade un poco de mantequilla. Dale un toque con poniendo cebollino o, si no tienes mano, con hinojo fresco. Le dará un gusto muy rico. Para presentar el plato, siempre queda de maravilla añadir unos tropezones de pan o un hojaldre en forma de estrella. Le dan consistencia al plato y quedan perfectos.

    ¡Y ya lo tienes! Disfruta de esta maravillosa crema navideña a base de marisco que va a sentar fenomenal en estos días con la mejor compañía.

    Además de esta crema para Navidad, ¿quieres otras ideas? Lánzate a preparar este cerdo asado con castañas y uvas, esta rica receta de confit de pavo con peras o esta espectacular receta de magret de pato a la naranja.

    También te sugerimos estos picantones rellenos de frutos secos.
    ¡Tendrás a todo el mundo enamorado!

Valora esta receta

Consejos para cocinar Crema de navidad

Si no tienes Brandy, también puedes usar en esta receta un chorrito de coñac. Son bebidas muy parecidas y su mayor diferencia está en el tipo de uva que se usa para su elaboración.

Trucos de cocina

Cómo espesar una crema

¿Te ha pasado alguna vez que al acabar de cocinar una crema te das cuenta de que está demasiado líqu...

Crema de verduras más sabrosa

Cuando estés preparando crema de verduras, añade poco a poco el Caldo Casero de Verduras 100% Natura...

Crema de verduras más espesa

Cuando estés preparando crema de verduras o sopa, para que esta quede más cremosa y espesa añade un ...

Una crema más fina

¿Estás preparando una crema de espárragos y quieres que te quede más fina? Pues si quieres, puede...

Una crema sin sorpresas

Es muy importante a la hora de hacer la crema pastelera, evitar que el huevo se cuaje, ya que nos...

Cómo hacer crema agria

Cuando hago guacamole o alguna receta mexicana, para tener crema agria simplemente añado unas gotas ...

Preguntas de cocina

¿Cómo consigo que no se me corte la leche al cocinar un crema de tomate?

Para que no se te corte la leche o la crema cuando hagas una crema de tomate, te recomendamos que añ...

¿Dónde puedo utilizar la crema de castañas y la cebolla caramelizada?

La cebolla caramelizada es útil en casi todos los platos. Todos aquellos platos que incluyan un sofr...

¿Cuál es la diferencia entre la crema catalana y las natillas?

Además de la superficie azucarada y quemada, la proporción de huevos y yemas en la crema catalana es...

¿Se puede congelar una crema de verdura con quesito?

Sí, puedes congelar sin ningún problema una crema de verdura con queso. ¡Pero cuando la descongeles,...

¿Con que puedo enriquecer la crema de espárragos trigueros?

Para darle un toque de sabor a tu crema de espárragos trigueros existen multitud de ingredientes. Pr...

¿Se puede congelar la crema de calabacín? ¿Cuánto aguanta dentro de la nevera?

Sí, puedes congelar la crema de calabacín sin problema, pero ten en cuenta algunos detalles: Antes q...