Las recetas de la abuela deberían ser patrimonio de la humanidad y por eso hay que compartirlas. Hoy te traemos esta receta de lentejas de la abuela que seguro que te va a encantar.
Para empezar a preparar estas lentejas, primero cortamos todas las verduritas que vamos a añadir a nuestro estofado. Para picar la cebolla, primero cortamos ambos cabos y luego la cortamos por la mitad, así nos será muy fácil retirar la capa exterior. Pon ambas mitades planas encima de la tabla de corte y, sujetando con el pulgar y el dedo medio ambos lados de la cebolla, córtala de cabo a cabo. Sigue sujetando la cebolla para girarla y vuelva a cortarla para conseguir los daditos de cebolla. Reserva.
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Vamos a rallar el tomate, para ello lo lavamos y lo secamos. Luego lo cortamos por la mitad y quitamos las pepitas. Con un rallador colocado encima de un plato hondo o un bol, lo rallamos hasta la piel. Solo te tiene que sobrar la parte más finita de la piel, la parte de la pulpa es muy importante para dar textura a tu estofado. Reserva.
Nos ponemos con las patatas, que vamos a chascar. Primero las pelamos y luego las cortamos de forma uniforme y rompiendo el último trocito de cada corte que hagamos. Cuando hacemos esto conseguimos que la patata suelte el almidón que tiene en el interior y eso dará textura a nuestras lentejas. Reserva. Limpia las lentejas con agua para eliminar cualquier impureza.
Para acabar con la preparación de los ingredientes, vamos a limpiar el pimiento y retirar el copete, clavando el cuchillo en la parte del tallo y resiguiéndolo con el cuchillo para quitarlo de forma limpia junto con las semillas. Luego lo cortamos por la mitad, y cada mitad por la mitad otra vez hasta conseguir cuatro trozos de cada pimiento. Reserva.
En una cazuela alta calienta un poco de aceite y empieza a sofreír la cebolla hasta que tenga un tono ligeramente transparente. Luego añade la cabeza de ajos entera, los pimientos y el tomate rallado. Deja reducir bien a fuego fuerte para que se reduzca un poco el jugo del tomate.
Cuando el sofrito esté listo, añade el tocino y las lentejas. Mezcla bien para que se incorporen los ingredientes. Cubre todo con agua y añade la hoja de laurel y la pastilla de caldo desmenuzada. Mezcla bien para que se integre y deja hervir unos 35 minutos. Añade las patatas chascadas y deja cocinar hasta que las patatas estén listas.