Para hablar de recetas con cous cous tenemos que decir que los franceses descubrieron este manjar en la época de Carlos X, durante la conquista de Argelia.

Pero hay que mencionar que todavía existen dudas sobre el significado original de la palabra cuscús, tomada del vocablo beréber “al kuskus “. Según algunos, designa la cantidad de alimento que un ave coge con su pico y que amasa en minúsculas bolitas para alimentar a sus crías.

Otros consideran que es un afrancesamiento de la expresión “rac keskés “, que significa triturar finamente, y explican que se trata de una desviación fonética de los términos koskos, keuscas, koskosú y kuskús, empleados en diferentes regiones de África para designar un recipiente de arcilla o de esparto provisto de agujeros. Sea como fuera, el cuscús, o alcuzcuz en hispanoárabe, es un plato tradicional bereber-árabe hecho a base de sémola de trigo.

Cuscus de pollo

El cuscús es una de las preparaciones de procedencia árabe y asiática que más bien le sientan a nuestra gastronomía. Y, sino, basta con fijarnos en la gran cantidad de recetas que podemos preparar con el cuscús como protagonista, o como acompañante. Con carne, con verduras, solo... Aquí te proponemos una  receta de cuscús de pollo con...

Albóndigas de cuscús

El cuscús es una comida esencial de la cocina del norte de África, como la marroquí. Por lo general, se elabora con sémola de trigo, aunque también puede hacerse con otros cereales. Es perfecta para acompañar carnes y hortalizas con suculentas salsas y está tan delicioso, que no es de extrañar que lo encontremos ya en muchos comercios de...

Tomates rellenos con cuscús

El verano es la época perfecta para comer tomates. ¿Hay algo mejor que degustar los productos de temporada? Los puedes encontrar riquísimos y, en general, a buen precio. En esta ocasión buscaremos tomates para ensalada, que sean grandes así se convertirán en un recipiente jugoso para nuestro relleno de cuscús...

Tomates rellenos de cuscús y olivas

Cuando se trata de escoger un plato para los días de más calor, no hay nada mejor que una buena ensalada. Y como sabéis, hay mil y una forma de prepararlas, aunque también podemos innovar en la forma de presentarlas. Como estos tomates rellenos de cuscús y olivas, una propuesta muy original y fácil de hacer. ¿La descubrimos?Este plato lo...

Cuscús con marisco y verduras

Exótico y delicioso, así podríamos definir el cuscús, un plato tradicional de Marruecos, Algeria y Túnez, elaborado con sémola de trigo, carne, verduras, legumbres y salsa dependiendo del país donde nos encontremos. Sin embargo, su cercanía con Sicilia, ha hecho que en esta isla italiana también tengan su propia versión del plato, hoy...

Cuscús de maíz con pasas y almendras

El cuscús es una comida que te transporta directamente al norte de África, en concreto, a Marruecos y a sus platos de aromas y especias. Está hecho con sémola de trigo y sus ingredientes habituales son la carne, las legumbres y las verduras regadas con salsas aromáticas.En esta receta hemos utilizado cuscús de maíz para que resulte un poco...

Cuscús de salmón

El cuscús tradicional, el que puedes encontrar en Marruecos, Algeria y Túnez se prepara con sémola de trigo, carne, verduras, legumbres y distintas salsas. No obstante, hoy te proponemos darle un pizca de creatividad con unos ingredientes que también le van a la perfección. Hoy cocinamos: cuscús de salmón...

Cuscús con caldo de mejillones

¿Tienes una cena en casa y no sabes qué preparar? Aquí te daremos una opción facilísima. En un momento tendrás preparado un plato de cuscús con un revuelto de mejillones. ¿Fácil verdad? Pues espera a ver como sabe, porque ¡te encantará!...

Cuscús rápido de pollo y verduritas

Aunque cada país tiene su forma particular de hacerlo, Marruecos, Algeria y Túnez comparten el gusto de elaborar el cuscús, un plato tradicional hecho a base de sémola de trigo acompañada de carne, verduras, legumbres y salsas picantes. Su preparación requiere de tiempo, por eso, te proponemos la receta de hoy, una versión rápida y sabrosa...

Muslos de pollo a la plancha con guarnición de tomate y cuscús

De la cocina árabe hay muchos platos deliciosos y, sin duda, uno de los más característicos es el cuscús. Este se hace a partir de sémola de trigo y se acompaña con carne, verduras, legumbres y salsas. Si aún no lo has probado, te lo recomendamos al 100% ya que está buenísimo. Y lo puedes hacer en su versión más clásica o creativa...

Cuscús con zanahoria y calabaza

El cereal que más consumimos en nuestra cocina es el arroz. Sin embargo, existen muchos otros cereales igualmente nutritivos y con los que podemos hacer platos con mucho sabor. Un ejemplo es el cuscús, un derivado del trigo, que aportará creatividad a nuestras comidas diarias. ...

Ensalada de cous-cous

La receta de ensalada de cous-cous es saludable, económica y muy rica. Además, es uno de esos platos capaces de trasladarnos a lugares remotos del planeta. Por eso y si te gusta dar un toque de exotismo a tus comidas, ésta es tu receta. Es una ensalada de cous-cous ideal como un primero o como acompañamiento para carnes y pescados. ¿Te animas...