Arroz negro con sepia

El arroz negro es una de las recetas más elegantes de nuestro recetario, pero no por eso ha de resultar complicada. Al contrario, con este irresistible arroz negro con sepia descubrirás un universo lleno de sabor del que no querrás salir. Si llevas tiempo preguntándote cómo hacer arroz negro con sepia, o simplemente cómo hacer arroz negro con el marisco de turno, ya sea sepia, calamares, almejas o gambas, has de saber que es muchísimo más fácil de lo que parece. Y es que la idea de “arroz negro” tiene algo que intimida a priori. ¿Cómo extraigo la tinta? ¿Cómo la aplico? ¿Cómo limpio la sepia? Demasiadas preguntas que, finalmente, se quedan en nada si tenemos en cuenta tres premisas: La tinta la podemos comprar ya lista para cocinar y se aplica de la misma manera que podemos aplicar tomate al sofrito antes de incorporar el arroz. Además, la sepia la podemos traer ya limpia y troceada de la pescadería. Así que ya ves, tan solo debes seguir los pasos que te indicamos y en menos de lo que canta un gallo tendrás esta riquísima receta de arroz negro con sepia sobre la mesa. Mira este arroz negro con gambas fácil.  Ahora que ya estás con la boca agua, ¡vamos a por la receta de arroz negro con sepia!

 

 

Ingredientes para Arroz negro con sepia

Cómo hacer Arroz negro con sepia

  • Vamos a empezar con esta suculenta receta de arroz negro con sepia. Recuerda, de principio, puede parecer un plato un tanto intimidante, pero nada más lejos de la realidad. Vamos a empezar por dorar en un poco de aceite oliva la sepia cortada en cubos. Nuestra sugerencia es que pidas en tu pescadería de confianza que te limpien la sepia. Cuando lo tengas, reserva. ¡Ya tenemos hecho el primer paso de nuestra receta de arroz negro!

  • Sigamos con el arroz negro con sepia y gambas. Vierte otro poco de aceite de oliva en una paellera y sofríe el ajo en láminas, la cebolla bien picada y el pimiento rojo en cubos durante unos 15 o 20 minutos. Incorpora al sofrito la sepia y añade la tinta. Sofríelo todo junto 5 minutos y remueve para que se integren todos los ingredientes. Este paso es importante, ya que hará que todos los ingredientes queden bien atados.

  • Añade el arroz y mezcla hasta que todos los granos se impregnen con la tinta. Vierte el caldo de marisco caliente y, una vez rompa a hervir, déjalo a fuego medio-alto 15 minutos más. Cuando el caldo se haya consumido, retira del fuego y cubre la paellera con un paño limpio. Deja reposar 5 minutos. Y así, tan fácil, ya tienes listo tu arroz negro con sepia. ¡Ahora vamos a contarte algunos trucos para que tu receta con arroz quede impecable! Aquí tienes algunas recetas con sepia.

  • Si quieres hacer más deliciosa, si cabe, tu receta de arroz negro con sepia te traemos un aliado fantástico; y es que otra de las cosas que nos encanta de esta receta de arroz negro con sepia es que combina a la perfección con la tradicional salsa alioli, uno de los ganchos con los que conseguiremos captar la atención de toda la familia. En definitiva, estamos ante una de esas recetas para el fin de semana de primavera o verano capaces de congregar a todos alrededor de la mesa.

Valora esta receta

Consejos para cocinar Arroz negro con sepia

Ahora que ya tienes la receta de arroz negro, queremos contarte más sobre la sepia. A la sepia también se le puede llamar choco o jibia. Actualmente, lo que podemos encontrar en el mercado son dos tipos de sepias. Por un lado, tenemos la sepia “limpia” que es casi el 90% de la que se vende. Esta viene sin tripa ni piel y es la que se suele comercializar en bolsas con hielo y agua. Esta ya viene preparada para ser hecha y es más práctica. También nos podemos encontrar la sucia, que es la que llega directamente del mar. Esta se vende fresca y normalmente su captura se realiza en las costas cercanas del Cantábrico y, al sur de la Península, en las de Cádiz y Huelva, además del litoral mediterráneo. Piensa que, además, esta tinta la puedes utilizar para otro tipo de preparaciones como hacer pasta, por ejemplo. Esperemos que conocer más sobre la sepia y su tinta te haya servido para saborear mejor esta receta de arroz negro con sepia. Mira estas otras recetas con arroz.

Trucos de cocina

Truco para el arroz blanco perfecto

El arroz blanco puede parecer de principiantes, pero subestimarlo sería un error. De hecho, sería ¡u...

Medidas para el arroz caldoso

Los arroces caldosos están riquísimos. ¿Sabes por qué? Pues porque la magia de estas recetas es que ...

Cantidad de arroz y agua por persona para paella

Cuando queremos hacer una paella es muy fácil que se nos vaya la mano con el arroz. O peor, ¡no lleg...

Cómo hacer costra crujiente para el arroz

El arroz con costra es de las recetas más curiosas que existen. Típica de la región sur de Alicante,...

Proporción de agua para el arroz meloso

¡Hay mil formas de hacer arroz! Más seco en paellas o recetas donde se hace caldoso para comerlo en ...

Arroz más brillante

Cuando prepares sushi, para que el arroz quede bien brillante lo que tienes que hacer es mojarlo con...

Preguntas de cocina

¿Qué cantidad de ingredientes necesito para un arroz para 120 personas?

Para un concurso de arroces, para una comida de domingo… un arroz con pollo siempre es una buena ide...

¿Hay que remover el arroz?

No hay una respuesta única a esta pregunta. Dependerá y mucho del tipo de arroz que estemos preparan...

¿Cúanto tiempo tiene que estar en el horno el arroz al horno?

Para hacer un arroz al horno, recomendamos usar el doble de agua o caldo que de arroz, poner el horn...

¿Para qué puedo usar la harina de arroz?

La harina de arroz es perfecta para ser la harina de los celíacos, ya que no tiene gluten. Sin embar...

¿Cómo hago para que el arroz con leche no me quede duro?

Para que el arroz con leche tenga una consistencia óptima, te recomendamos tres truquillos: 1. pon e...

¿El arroz arborio es parecido al arroz bomba?

El arroz arborio es una variedad de arroz italiano muy especial. Su grano es corto y con un sabor pa...