masa para empanada gallega

Ingredientes para masa para empanada gallega

Cómo hacer masa para empanada gallega

  • Os dejo la receta de la empanada que le hice a mi amiga Mónica para su cumple. Espero que os guste y se la hagáis vosotros también a vuestros amigos por su cumpleaños.

  • En una ensaladera, pones dos tazas de harina + sal + un poco de pimentón que da colorcito a la masa y un poco de sabor. (El tamaño de la taza es lo que dará el tamaño de la empanada.

  • Para que te dé para una empanada grande tamaño fuente de horno, elige una taza grande (casi de medio litro) para hacer una más pequeña te vale la típica taza de merienda de 200ml.

  • Lo importante es que, elijas la taza que elijas, mantener la proporción 2 harina-1/2 agua-1/2 aceite.
    Mezcla bien.

  • Añade 1 taza con la mitad de agua y la mitad de aceite
    Amasas con una cuchara hasta que veas que metiendo las manos no se pega mucho. Amasas bien con las manos, haz dos partes y extiende, una abajo, relleno y otra arriba tapando.

  • Para cerrarla enrollas los bordes hacia arriba. Luego puedes decorarla con pelotitas y tiras de masa por encima, hay que hacerle agujeros a la capa de arriba para que no se hinche en el horno y echarle un huevo batido por encima, con una brocha o con un trozo de papel de cocina.

  • Se mete al horno una media hora a 180º (depende del horno, si tiene turbo, etc. así que ve controlando de vez en cuando).

  • Para el relleno, todo vale. Para mí el secreto es mucha cebolla (3 grandes) hecha con paciencia (para que quede jugosa pero que no se noten mucho los trozos), pimiento, tomate rico (si es casero mejor) y el relleno que se quiera, carne, atún, bacalao…

    ¡Bon Apetite!

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