Si amas los guisos tradicionales de nuestra cocina, pero también te hacen tilín los sabores exóticos, entonces hoy es tu día de suerte porque este guiso de lentejas al curry incluye tus dos fantasías en un solo plato.
Esta receta de lentejas al curry es tan sencilla como sorprendente, pues aúna una de las legumbres más recurrentes -y socorridas- de nuestro recetario y una especia que, si bien la conocemos de sobra, no deja de aportar un punto exótico. Además, la receta es súper sencilla y rápida de elaborar, por lo que estamos ante un plato ideal para lucirte en la cocina sin despeinarte lo más mínimo.
Si a estas alturas no te convence mucho la idea de ponerle una especia de la India a tus lentejas de toda la vida, quizá lo primero que deberías conocer es qué exactamente el curry, pues en la mayoría de las ocasiones, los prejuicios vienen por puro desconocimiento.
De hecho, si te decimos que el curry es una mezcla de especias tales como ají, albahaca, azafrán, canela, cardamomo, clavo, comino, cúrcuma o jengibre, seguramente ya no te suene tanto a chino, ¿verdad? Además, “currys” hay muchísimos, pues su composición puede variar ampliamente, si bien en occidente estamos acostumbrados a un sabor de curry bastante estandarizado.
¿Y de dónde proviene el nombre “curry”? Pues se cree que del término “kari” en tamil (una lengua de una región de la India), que significa salsa, aunque también dicen que puede proceder del francés “cuire” (cocer). Sea como fuere, el curry es relativamente nuevo en nuestra cultura occidental. Se popularizó entre los siglos XIX y XX con la exportación en masa de los condimentos, pero no sería hasta finales de los años 60 con la apertura en Europa de locales de comida hindú cuando realmente conocimos el curry en su máxima expresión, esto es, especiando platos tan simbólicos como el palak paneer, el egg curry, el pollo tandoori o el dhal (este último a base de lentejas).
Ingredientes para Lentejas al curry
Cómo hacer Lentejas al curry
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Añade el curry y cuece un par de minutos. Añade las lentejas y remueve para que queden impregnadas con el resto de ingredientes.
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Añade el laurel y vierte el caldo. Cuece a fuego medio durante 30 o 35 minutos o hasta que el caldo quede espeso al gusto.