Guiso con patatas

(8)

Cocinar un guiso puede que te dé un poco de miedo, ¡pero es más fácil de lo que crees! Este guiso con patatas te va a recordar a los sabores de casa. ¿Te animas?

 

Ingredientes para Guiso con patatas

Cómo hacer Guiso con patatas

  • Cocinar un guiso o un estofado puede dar cierto respeto. Son platos llenos de tradición y de gran sabor que nos hacen recordar con nostalgia la cocina de nuestras abuelas. Sin embargo, no son tan difíciles de hacer como parecen, sobre todo la receta que te presentamos hoy, que es muy sencilla: guiso con patatas.

    Vamos poquito a poco. Para empezar, lo primero que tienes que saber es que la mejor carne para guisar es el jarrete, morcillo o zancarrón. Aunque se conozcan con nombres distintos, estamos hablando de las pantorrillas de la ternera. Requiere una cocción sosegada, pero su sabroso sabor hace que merezca la pena. Si no tienes tanto tiempo, te sugerimos que optes por la carne aguja, de cocción menos larga, y que la puedes hacer enseguida con la olla exprés.

    Cuando tengamos la carne en casa, antes de ponerla a cocinar le vamos a quitar la grasa. Para hacerlo, colócala en un bol y déjala marinar durante 1 hora con un poco de aceite de oliva extra, unas bayas de bayas de enebro, granos de pimienta y los clavos de olor. Con la sal y las especias, logramos absorber la humedad para que no se cueza mucho y quede muy dura. También le damos mucho sabor. Con el aceite conseguimos que su sabor se distribuya por toda la carne. De este modo, sin la grasa, el sabor es mucho más fino y delicado.

  • Pasada la hora, corta la carne en trozos. En una sartén dora la carne y resérvala. Ahora vamos a ponernos a trabajar las verduritas.

    En una tabla de cortar, pica finamente la cebolla, el ajo y la zanahoria; luego fríelos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva. Deja que se poche durante unos 10 minutos. Después, mézclalo con la carne frita, dora y añade 3 cucharadas de tomate frito y 1 pastilla Avecrem Dúo Guisos de Carne. Continúa la cocción durante al menos 25 minutos.

  • Mientras pasa este tiempo, nos ponemos con lo último que nos queda: las patatas. Pélalas, lávalas y córtalas a taquitos pequeños.

    En una olla aparte, hierve las patatas en abundante agua, hasta que estén casi cocidas. Agrega las patatas a la carne y las verduritas para que se terminen de cocinar juntos. Acuérdate de removerlo de vez en cuando para que no se queme nada. ¡Ya lo tenemos listo! Sirve el guiso caliente y a triunfar.

    No olvides que buen guiso sienta de maravilla comerlo con buenas rebanadas de pan. Es como estar en casa de la abuela porque no podrás dejar de untar. ¡Nosotros tampoco!

    ¿Te ha gustado esta receta de guiso con patatas? Lánzate a preparar esta alternativa de guiso de ternera. ¡Estupendo!

Valora esta receta

Consejos para cocinar Guiso con patatas

Cuando queden 10 minutos para terminar, pruébalo y rectifica entonces la sal y la pimienta si consideras que tienes que echar un poquito más.

 

Trucos de cocina

Carne tierna para el guiso con patatas

Si kieres que la carne guisada se te kede tierna a la hora de hacerla, mete en la olla un corcho lim...

PARA ESPESAR LOS POTAJES GUISOS DE PATATAS

CUANDO UN POTAJE O GUISO DE PATATAS SALE MUY CALDOSO SE PUEDE HACER LO SUIGUIENTE: - PONER EN UN MO...

Truco para que el guiso marinero quede más sabroso

Hacer un buen guiso marinero es todo un arte. Como sabrás muchos de estos guisos surgieron como rece...

Cómo arreglar un guiso demasiado salado

Si nos hemos excedido en la sal, una solución es añadir un poco de gaseosa al guiso, quedará perfect...

como quitar el sabor a la guiso un poco quemado

poner sobre la olla abierta  un paño de cocina humedo  unos minutos y servir rapidamente en el 90% d...

El guiso está demasiado salado?

Cuando un guiso esté pasado de sal, echale una patata pelada y dejalo hervir un rato, la patata abso...

Preguntas de cocina

¿Cómo se puede corregir de sabor un guiso en el que nos hemos pasado de sal?

Te damos un consejo para solucionar esos guisos en los que se te ha ido la mano con el salero. Añade...

¿Se pueden congelar las patatas guisadas?

Las patatas son uno de los alimentos que no vale la pena congelar, ya que al descongelarlas parecen ...

¿Cómo conseguir que la carne de ternera quede tierna para carne guisada con patatas?

¡Ah! El gran problema de la cocina: piensas que estás cocinando un guisado delicioso, que huele fant...

¿Con qué se puede acompañar una tortilla de patatas?

En materia de congelado no todo vale. Tenemos que tener mucho cuidado porque la mayoría de verduras ...

¿Cómo consigo más volumen en mi tortilla de patatas sin que pierda jugosidad?

Para ganar volumen en tu tortilla de patatas el secreto está en un instrumento: las barillas. No bat...

¿Puede quedar bien una tortilla con patatas congeladas a fuego lento?

Dejar las patatas congeladas a fuego lento para poder hacer otras cosas por casa no es lo recomendab...