Sopa de tomate y patatas

(1)

Información nutricional

  • Energía

    505kcal

  • Hidratos

    74.5g

  • Proteínas

    10.6g

  • Grasas

    14.9g

Hoy preparamos una receta sana y ligera que sienta igual de bien en verano que en invierno porque sabe igual de bien fría que caliente. ¿Sabes cuál es? ¡Es la sopa de tomate y patatas! Te contamos cómo prepararla:

Ingredientes para Sopa de tomate y patatas

Cómo hacer Sopa de tomate y patatas

  • Empezamos picando bien fina la cebolla. ¿Te hace llorar cortar la cebolla? Tienes dos opciones para evitarlo: la más fácil, compra cebolla congelada ya picada. Si lo haces así, ponla a sofreír antes que el resto de ingredientes para dejar que pierda un poco el agua. a segunda opción es afilar bien el cuchillo con el que vas a cortar, así es mucho más difícil que se desprenda el líquido culpable de irritarnos los ojos.

    Empezamos a picar la cebolla cortándola por la mitad y arrancando la capa exterior y cualquier otra capa que esté pocha. Cortamos la parte superior de la cebolla y apoyamos las dos mitades planas encima de la tabla. Cortamos un par o tres de veces en horizontal, desde la tabla y hacia arriba, para crear capas en la cebolla. Sujeta la cebolla y haz unos cortes en vertical, llegando casi hasta la raíz, pero sin cortarla. Ahora ya puedes cortar la cebolla desde la punta hasta la raíz y conseguirás unos cubitos muy finito, del tamaño que queremos para la sopa de tomate y patatas.

    Cortamos también los dos tipos de pimiento. Primero los lavamos bien con agua y los secamos. Vamos a cortar los copetes de los pimientos y los desechamos. Cortamos las puntas y las desechamos también. Ahora hacemos un corte de arriba a abajo de cada pimiento para abrirlos en forma de abanico. Quitamos con el cuchillo de puntilla los restos de semillas y los hilos blancos en el interior. Cortamos a tiras de arriba a abajo, las agrupamos de tres en tres y las volvemos a cortar para conseguir unos cubitos pequeños. Reserva los pimientos cortados, no importa si los mezclas, porque vamos a añadirlos a la sartén a la vez.

    Pelamos los tomates intentando no quitar también parte de la carne del tomate. Retiramos las hojas en la parte superior y cortamos por la mitad. Retira las semillas y corta el resto de la carne en daditos pequeños. Reserva de momento.

    Corta ambos cabos del ajo y retira la piel. Pónlos en el mortero y machácalos bien hasta que sean un puré. Reserva de momento.

    Pelamos bien las patatas y las cortamos en rodajas gruesas.

  • En una cazuela, pon a calentar un poquito de aceite y rehogamos la cebolla, los pimientos y el ajo a fuego medio hasta que estén tiernos. Añade el tomate y rehoga 10 minutitos más, mezclando para que no se pegue al fondo de la cazuela.

    Añade las patatas, mezcla bien para integrarlas y deja cocer un ratito más, hasta que la cebolla esté totalmente transparente.

  • Añade las pastillas de avecrem desmenuzadas, el agua, la hoja de laurel, la ramita de tomillo, la de orégano y la de romero. Deja cocer a fuego medio, mezclando de vez en cuando para que no se queme, y aparta del fuego cuando las patatas estén tiernas.

    Pon un poquito de pan seco en cada plato donde vayas a servir la sopa. Riega el pan con la sopa fría o caliente, según como la quieras servir, hasta llenar cada ración. ¡Listo!

Valora esta receta

Consejos para cocinar Sopa de tomate y patatas

Decora tu sopa con unas gotitas de nata líquida de cocina, yogur o crema de soja o de avena. El contraste que dará el color blanco respecto el resto de la sopa es muy bonito. También puedes añadir un poquito de perejil picado y así crear más contraste de color todavía.

Trucos de cocina

SOPA DE TOMATE

Pela unos tomates, tritúrales con sal orégano y aceite de oliva, sirve con unos taquitos de queso. ...

sopa fria de tomate

Tienes unos tomates en la nevera un poco feillos?, trocealos, añade un ajo, aceite de oliva, pimient...

Mejorar tu sopa con queso y tomate frito

¿Cómo hacer una sopa divertida? Con una sopa de ave con fideos de Gallina Blanca, muy fácil de hacer...

Mejorar tus sopas con huevo y tomate

Podemos añadir huevo batido con tomate frito a una sopa de ave con fideos, y el resultado es sorpren...

Truco para una sopa sabrosa

A todos nos encanta una rica sopa en invierno ya sea de pescado, de caldo de carne o de verduras. Pe...

Sopa con ligero toque picante

Para completar el plato de sopa, cuando la cocción esté terminando, añade un pequeño trozo de raíz d...

Preguntas de cocina

¿Puede fermentar una sopa de pescado?

No sólo una sopa de pescado, cualquier sopa puede terminar agriándose y fermentándose debido a la ac...

¿Qué cantidad de pasta tengo que echar a un litro de caldo para hacer sopa?

La cantidad de pasta necesaria para hacer sopa depende de tres cosas: el número de comensales, el ti...

¿Se puede congelar una sopa?

Sí, una sopa se puede congelar sin problemas. Recuerda no llenar el recipiente donde la congeles has...

¿Cómo hago una sopa de pasta en el microondas con los Caldos Gallina Blanca?

Para hacer una sopa de pasta en el microondas con los Caldos Gallina Blanca, simplemente vierte el l...

¿Qué puedo poner de segundo para un menú ligerito que tiene una sopa de ajo de primero?

Te recomendamos cualquier receta de pescado, que es perfecto para comer bien y además es perfecto si...

¿Conocéis la dieta de la sopa de verduras?

Esta dieta fue idea por el equipo médico del hospital estadounidense del Sacred Heart Memorial como ...