Patatas a la riojana

(16)

Como bien indica el nombre de la receta original de patatas a la riojana, el plato que os presentamos hoy es una preparación típica de zona de La Rioja, aunque lo cierto es que su consumo se ha extendido por toda la geografía peninsular y actualmente triunfa en muchos hogares. Se trata de un primer plato contundente, repleto de sabor y muy fácil de preparar.

Cocinar patatas a la riojana fácil

En esta receta te contaremos cómo hacer patatas a la riojana de una forma muy sencilla y práctica. Para preparar este plato necesitas tres ingredientes básicos: patatas, chorizo y pimentón. Además, te proponemos que le des un toque extra de sabor añadiendo Caldo Casero de Pollo 100% Natural Gallina Blanca.

Verás que el resultado es una receta original de patatas a la riojana espectacular. A pesar de su origen humilde, cocinar patatas a la riojana es la forma de obtener un plato repleto de sabor.

Sírvelas bien calientes

Como todo buen guiso, las patatas a la riojana se deben servir calientes. Una buena idea es prepararlas con un poco de antelación, para que el plato pueda reposar durante un buen rato. De este modo, las patatas sueltan fécula y el caldo queda más consistente. 

 

 

Curiosidades de la patata

¿Sabes por qué se le llama patata o papa? Su nombre original es aymara chuqui, que procede del lenguaje andino. Como los españoles no la consideraron un alimento hasta pasados unos cientos de años, esto provocó que le pusieran un nombre los ingleses “potato”, y de ahí surgió la palabra española “patata”. 

¿Te gustan las patatas? pues seguro que disfrutarás de esta propuesta de Revuelto de patata y calabacín con mousse de requesón o quizás de unas tradicionales Patatas a la importancia

Ahora que ya tienes toda la información necesaria para saber cómo hacer patatas a la riojana es el momento de ponerse a cocinarlas, ¿no te parece? ¡Disfruta de este delicioso plato!

Ingredientes para Patatas a la riojana

Cómo hacer Patatas a la riojana

  • Pica la cebolla y el ajo, corta el pimiento a trocitos y las patatas a dados. Corta el chorizo a rodajas.
    Calienta el aceite en un sartén y sofríe el ajo y la cebolla.

  • Incorpora el chorizo y fríelo hasta que empiece a dorarse. Añade un poco de sal, el pimentón dulce, el picante, y la hoja de laurel. Cocínalo todo durante un par de minutos.
    Añade las patatas y dale unas vueltas a todos los ingredientes para que queden bien impregnados con el aceite y las especias.

  • Vierte el Caldo Casero de Pollo 100% Natural Gallina Blanca, tapa la sartén y cocínalo todo a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas y el líquido se haya reducido a la mitad.
    Sírvelo con pan rústico.

Valora esta receta

Consejos para cocinar Patatas a la riojana

¿Quieres que tu receta original de patatas a la riojana sea más sabrosas? Prueba a añadirle un poquito de azafrán, te quedará un guiso más gustoso y aromático.

Trucos de cocina

Cómo lograr unas patatas más jugosas

Si vas a cocinar patatas al horno, hay un truco para que te salgan más sabrosas y ahorres tiempo. An...

Patatas más tiernas

Cuando cocines guisos y potajes, hazlo a fuego lento cuando añadas patatas y  garbanzos al Casero de...

Patatas enteras

Una de las cosas que suele pasar cuando añadimos patatas a las sopas es que éstas se rompan o se des...

Patatas más suaves

Cuando prepares verdura, para asegurarte que las patatas queden bien cocidas y suaves, después de un...

Patatas cocidas en menos tiempo

Si quieres que las patatas estén listas en menos tiempo, te proponemos un truco muy sencillo. Cocina...

Cocer las patatas con caldo

Las patatas tienen gran capacidad de absorción. Es por esto que si, en lugar de agua, usamos Caldo C...

Preguntas de cocina

¿Se pueden congelar las patatas guisadas?

Las patatas son uno de los alimentos que no vale la pena congelar, ya que al descongelarlas parecen ...

¿Cómo conseguir que la carne de ternera quede tierna para carne guisada con patatas?

¡Ah! El gran problema de la cocina: piensas que estás cocinando un guisado delicioso, que huele fant...

¿Con qué se puede acompañar una tortilla de patatas?

En materia de congelado no todo vale. Tenemos que tener mucho cuidado porque la mayoría de verduras ...

¿Cómo consigo más volumen en mi tortilla de patatas sin que pierda jugosidad?

Para ganar volumen en tu tortilla de patatas el secreto está en un instrumento: las barillas. No bat...

¿Puede quedar bien una tortilla con patatas congeladas a fuego lento?

Dejar las patatas congeladas a fuego lento para poder hacer otras cosas por casa no es lo recomendab...

¿Cuántas calorías tienen las patatas al microondas?

Si asas 100 gramos de patatas en el microondas, con su piel y sin sal contienen, concretamente, 100 ...