Patatas bravas

Son una de las estrellas indiscutibles en las cartas de tapas de la mayoría de bares españoles. No hay establecimiento de restauración que se precie que no las prepare. Seguro que sabes de qué hablamos: las patatas bravas. En internet incluso puedes encontrar páginas web en las que los internautas votan cuáles son los bares o restaurantes que preparan las patatas bravas más deliciosas. 

¿Por qué no te animas a prepararlas en casa la próxima vez que tengas invitados? ¿Buscas recetas de patatas bravas caseras? No te pierdas la preparación que te proponemos hoy. En esta receta te contamos incluso cómo debes preparar paso a paso la salsa de patatas bravas. Prueba a elaborarla siguiendo las instrucciones que recogemos en esta receta. ¡Seguro que te saldrá deliciosa! 

Y, si lo prefieres, después puedes probar a modificar los ingredientes para adaptarla a tu gusto o al de tus comensales. Más o menos picante, densa o ligera, mucha cantidad o para una ración pequeña... Con un poco de pericia lograrás dar con la salsa ideal que te sabrá a gloria a la hora de acompañar a tus

Una versión con menos calorías

Si prefieres una receta algo más ligera, prueba a hacer patatas bravas al horno. Para hacerlo, lava bien las patatas, pélalas y córtalas a cuadraditos que tengan un tamaño similar. Pon el horno a calentar, coloca las patatas en una bandeja, rocíalas con un buen chorro de aceite y hornéalas durante 20-25 minutos hasta que estén bien doradas. Una vez estén a punto, solo tienes que añadirles la salsa.

Si eres fan de las patatas no te pierdas nuestras recetas de Patata rellena de carneCroquetas de patata y caballa u otra receta clásica de la gastronomía española: Tortilla de patata y cebolla. ¡Anímate a prepararlas!

 

Ingredientes para Patatas bravas

Cómo hacer Patatas bravas

  • Para preparar las patatas, lávalas, pélalas y córtalas a dados bastante grandes. Fríelas en abundante aceite de oliva virgen extra caliente y sírvelas al momento acompañadas de la salsa.

  • Para preparar la salsa, calienta el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, retira la sartén del fuego y añade el pimentón picante y el pimentón dulce. Remueve bien e incorpora la harina.

  • Pon nuevamente la sartén al fuego y sigue removiendo mientras incorporas poco a poco el Caldo Casero de Pollo 100% Natural Gallina Blanca, que previamente habremos calentado.
    Cocina unos minutos para que la harina no quede cruda. Una vez obtenida la consistencia deseada, retira la sartén del fuego. Si lo preferimos, podemos pasar la salsa por la batidora o por un colador fino.

Valora esta receta

Consejos para cocinar Patatas bravas

Para que al freir las patatas no nos queden apelmazadas después de pelarlas y lavarlas déjalas reposar un rato para que se reduzca el exceso de agua. Si las preparas al menos una hora antes de freír, ¡verás que te quedan súper crujientes!

Trucos de cocina

Otras recetas o variantes de patatas bravas

Las patatas bravas admiten algunas variaciones: por ejemplo elaborando una salsa brava verde que obt...

Cómo lograr unas patatas más jugosas

Si vas a cocinar patatas al horno, hay un truco para que te salgan más sabrosas y ahorres tiempo. An...

Patatas más tiernas

Cuando cocines guisos y potajes, hazlo a fuego lento cuando añadas patatas y  garbanzos al Casero de...

Patatas enteras

Una de las cosas que suele pasar cuando añadimos patatas a las sopas es que éstas se rompan o se des...

Patatas más suaves

Cuando prepares verdura, para asegurarte que las patatas queden bien cocidas y suaves, después de un...

Patatas cocidas en menos tiempo

Si quieres que las patatas estén listas en menos tiempo, te proponemos un truco muy sencillo. Cocina...

Preguntas de cocina

¿Cómo hay que cocinar las patatas que acompañan a unas albóndigas?

Las patatas que acompañan a unas albóndigas suelen cocerse primero y rehogarse luego con el sofrito ...

¿Puede quedar bien una tortilla con patatas congeladas a fuego lento?

Dejar las patatas congeladas a fuego lento para poder hacer otras cosas por casa no es lo recomendab...

¿Cómo consigo más volumen en mi tortilla de patatas sin que pierda jugosidad?

Para ganar volumen en tu tortilla de patatas el secreto está en un instrumento: las barillas. No bat...

¿Con qué se puede acompañar una tortilla de patatas?

En materia de congelado no todo vale. Tenemos que tener mucho cuidado porque la mayoría de verduras ...

¿Cómo conseguir que la carne de ternera quede tierna para carne guisada con patatas?

¡Ah! El gran problema de la cocina: piensas que estás cocinando un guisado delicioso, que huele fant...

Sal en las patatas fritas, antes o después de freír

Aquí entra en juego un compañero no deseado, la osmosis. Este proceso de deshidratación de los alime...