Un potaje te reconcilia con la vida, con un día frío, con una mala semana. Un potaje de garbanzos con chorizo es reconfortante, reconstituyente y necesario, a veces.
Con unos buenos garbanzos y un buen chorizo conseguirás un plato delicioso y fácil de hacer, una de esas recetas de cuchara que tanto apetecen los días fríos de invierno.
Por un lado, los garbanzos, una legumbre indispensable por su alto valor nutricional. Y, acompañados de chorizo, les damos un toque de color y de sabor rico rico. Incluso, si te gusta el picante, puedes coger un chorizo con un toque picante y así potencias aún más el sabor.
Si te apetece otro guiso con garbanzos en lugar de este, puedes elegir un potaje de garbanzos con acelgas, o, si te encanta y quieres probar más platos con chorizo, hay muchas recetas con chorizo que seguro te gustarán.
Este potaje puedes comerlo como plato único o acompañado de un poco de ensalada verde como una escarola, así contrastas los sabores y te llevas algo más refrescante a la boca.
Y no te pienses que es un plato difícil, para nada, ya verás que en un momento tienes un potaje de cuchara listo para comer y deleitar a los tuyos. ¡Empezamos!
Ingredientes para Potaje de garbanzos con chorizo
Cómo hacer Potaje de garbanzos con chorizo
-
Para empezar, puedes cortar todos los ingredientes que necesitarás para elaborar esta receta de garbanzos con chorizo.
Puedes empezar con las cebollas y cortarlas en daditos. Sigue con los ajos, las patatas y y, finalmente, el chorizo. También lo puedes cortar en rodajas. A medida que lo vayas teniendo a trozos, lo vas reservando para después.
-
En un segundo paso, y una vez tengas todos los ingredientes cortados, ya puedes irte a los fuegos. En una cazuela añade el aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, añade los trocitos de cebolla. Deja que se dore un poco, unos cinco minutos. Luego añade el ajo y sofríe un par de minutos más.
Seguidamente, añade el chorizo y déjalo unos 4 minutos a fuego suave para que vaya soltando todo su sabor. Ya verás que con este Súper Truco Gallina Blanca te quedará un sofrito súper gustoso.
Añade un poco de pimentón ahumado para darle ese aroma y sabor tan característico y déjalo unos segundos, que no se queme.
-
En este tercer paso, añade el Tomate frito casero y remueve un poco. Seguro que ya huele rico y, ahora, además, tu potaje está cogiendo un color intenso. A continuación, agrega las patatas, que se integren con el resto de ingredientes, y déjalas al fuego unos dos minutos antes de añadir el caldo.
-
En este paso ya es el momento de añadir el Caldo y rehogar el potaje de garbanzos con chorizo que, seguro, te está quedando riquísimo.
Seguidamente, agrega los garbanzos, remueve, y también la hoja de laurel. Vuelve a remover y deja que se cocine unos 10 minutos a fuego medio. Mejor tapa la cazuela.
Pasado ese tiempo, apaga el fuego, destapa y ¡ya verás qué bien huele!Para terminar, puedes cortar un poco de perejil fresco y añadirlo al emplatado final, para darle un toque de color a este delicioso potaje de garbanzos. ¡Buen provecho!
Consejos para cocinar Potaje de garbanzos con chorizo
El consejo para que te quede un potaje más sabroso es sofreír el chorizo a fuego suave durante unos cuatro minutos. Así irá soltando todo su sabor y aportará más gusto al plato.
Con este Súper Truco Gallina Blanca conseguirás un potaje de garbanzos y chorizo como tiene que ser, con todos los sabores y los aromas bien integrados. Uno de esos platos de cuchara que querrás repetir y repetir, sobre todo en los días más fríos.
