potaje de garbanzos a la jardinera

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  • 20-40 min
  • Media
  • 2 personas

Ingredientes

Cómo hacer potaje de garbanzos a la jardinera

  • Poner en la olla a presión los dos litros de caldo a calentar hasta la marca y añadir todos los ingredientes menos las verduras y la morcilla. Calentar y añadir los garbanzos, cuando rompa a hervir desespumar y cerrar la olla.

  • Poner la olla al dos y a fuego fuerte, cuando empiece a pitar dejarla por espacio de 15-20 minútos.

  • En este punto descomprimir la olla y añadir la morcilla, la patata pelada y entera y el bote de las verduras lavadas y escurridas. Probar de sal y rectificar si hace falta. Tapar de nuevo la olla y ponerla igual que antes, dejarla unos 10-15 minútos.

  • Retirar del fuego, esperar la descompresión y abrir, retirar todas las carnes a una cazuela aparte con un poco de caldo y reservar tapada.

  • Si queda mucho caldo en la olla se puede retirar un poco para sopa ó bién dejar hervir la olla abierta hasta que el caldito de reduzca y engorde un poquito.

  • Servir los garbanzos con las verduras y la patata troceada, si se quiere se pueden comer las carnes con la morcilla a modo de "pringá".

  • Servir con una ensalada de tomate, cebolla y pepino aliñada con aceite de oliva, vinagre y sal.

  • Nota: Nosotros tomamos el potaje tal cual, y las carnes luego se utilizan para una ropavieja ó croquetas ó sopa etc., al llevar tanta verdurita el potaje puede ser plato único, lo que si, es que se le puede añadir un trocito de carne desmenuzada por encima. Por cierto la jardinera lleva zanahoria y guisantes aparte de las judias verdes pero se fueron al fondo.

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